Спорт

Впервые представители федерации шахмат РК вошли в комиссию FIDE

Впервые представители федерации шахмат РК вошли в комиссию FIDE

Список утверждается раз в три года на президентском совете всемирной шахматной федерации. Традиционно членство в комиссии получают видные деятели шахматного спорта, внесшие весомый вклад в развитие культуры и популяризации интеллектуальной игры в своей стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу федерации шахмат Казахстана.

Всего в состав комиссий вошло 224 человека из более чем 130 стран мира. Казахстан по количеству представителей занимает 3 место после России и США. Ранее в комиссии ФИДЕ не было ни одного представителя Казахстана.
«Решение президентского совета FIDE в пользу сразу шести представителей Казахстана является показателем высокой оценки работы КФШ под руководством Галимжана Есенова. За время функционирования наша команда достигла больших успехов в популяризации шахматного спорта в стране, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», — сказал исполнительный директор федерации Ирина Грищенко.
Советником президента FIDE Аркадия Дворковича был назначен вице-президент Казахстанской федерации шахмат — Берик Балгабаев.
Членом комиссии по мероприятиям стал вице-президент КФШ — Жандос Абишев. Участником комиссии по социальным вопросам была избрана исполнительный директор КФШ — Ирина Грищенко. Гроссмейстер и международный мастер Евгений Владимиров вошел в образовательную комиссию FIDE. Членство в комиссии по глобальной стратегии получил чемпион мира и Азии, гроссмейстер Дармен Садвакасов. Чемпионка мира, гроссмейстер и посол доброй воли ЮНИСЕФ Динара Садуакасова вошла в состав комиссии по правилам, а женский международный мастер, член сборной РК Гульмира Даулетова заняла место в комиссии по жеребьевке.
«С этого года перед Казахстаном открывается еще больше возможностей. И речь идет не только о развитии игры в стране. Теперь мы являемся одной из федераций, которая может влиять на принятие решений в FIDE, в том числе и по ключевым вопросам. Это серьезный шаг вперед, который говорит о большом потенциале нашей страны на мировой шахматной арене», — уверен Жандос Абишев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close