Спорт

В СКО развивают парусный спорт

В СКО развивают парусный спорт
В ходе поездки в Айыртауский район аким СКО осмотрел базы отдыха Имантауско-Шалкарской курортной зоны

В ходе поездки в Айыртауский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов осмотрел базы отдыха Имантауско-Шалкарской курортной зоны и встретился с предпринимателями туристической отрасли. 
 

Бизнесмены презентовали главе региона новые проекты баз отдыха, которые будут введены в эксплуатацию в этом году. Об этом рассказал «Литер-Неделе» пресс-секретарь акима СКО Тимур Абдреш.

В этом году на одном из красивейших озер Северо-Казахстанской области – Имантау индивидуальный предприниматель Жанат Омар открыл парусный клуб, который пользуется большой популярностью у молодежи.
«Сейчас у нас в клубе три  парусника. Подали заявку на грант, нуждаемся еще в одном паруснике. Молодежь активно интересуется парусным спортом, у них глаза горят. Потом по желанию студенты едут в Турцию для получения прав шкипера», – рассказал Жанат Омар, который имеет квалификацию профессионального шкипера.

Глава области одобрил перспективное начинание. Ведь на Имантау еще в советское время была знаменитая школа юных моряков, которую организовал директор Имантауской средней школы Геннадий Прохоров. В ней охотно занимались деды и отцы сегодняшних юных капитанов.

«Я предлагаю вам также развивать парусный спорт на Пестром в Петропавловске. Там постоянные ветры. Вы можете получить грант по программе «Дорожная карта бизнеса–2020». На эти средства вы купите новые парусники. Сейчас пляж озера Пестрое активно благоустраивается. Вот туда пустите парусники. Пусть молодежь занимается, это же красивый вид спорта», – предложил Кумар Аксакалов.

Глава региона уделяет большое внимание развитию туризма в Северном Казахстане. Выделяются средства на ремонт дорог. В этом году на эти цели из бюджета было выделено около 4 миллиардов тенге. В Имантау-Шалкарской зоне планируется активно развивать автокараванинг. Уже отобраны наиболее удобные места для тех, кто любит отдыхать на природе, спать в палатках и петь песни у костра.

«На одну палатку должно уходить 5 на 5 м примерно. Здесь они должны ставить палатки. Там организованно должны стоять машины. Все должно быть под охраной. В центре должны быть места для развлечений. Это не требует особых затрат, потому что 80% отдыхающих будут приезжать на выходные. Очень много россиян. Они должны жить в таких условиях», – порекомендовал Кумар Аксакалов во время недавнего посещения одной из зон отдыха на берегу озера Шалкар.

Санатории и профилактории, расположенные в живописных местах курортной зоны СКО, нуждаются в капитальном ремонте и модернизации. Среди общих для большинства зон отдыха проблем – отсутствие возможности подключения электроэнергии.

В санатории «Шалкар-су», расположенном на берегу одноименного озера, в советское время отдыхали сотрудники органов внутренних дел. В учреждении имеется спальный корпус на 120 коек, столовая, грязелечебница. Сегодня в корпусах необходимо полностью заменить систему канализации и отремонтировать их. По словам Кумара Аксакалова, необходимо подсчитать, что будет выгоднее: отремонтировать все или построить новую базу отдыха.

Айыртауский район включен в Концепцию по развитию туристической отрасли Республики Казахстан до 2020 года – в кластер «Единство природы и кочевой культуры». Имантауско-Шалкарская зона отдыха – живописный природный оазис, основу которого составляет горно-лесной массив с водоемами. Для привлечения большого потока туристов необходимо создать современную инфраструктуру и обеспечить более комфортные подъездные пути к зонам отдыха. Решить задачу планируется с помощью государственно-частного партнерства.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото предоставлено пресс-службой акима СКО, 
Петропавловск

Ссылка на источник

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close