Спорт

Допинговый скандал с участием казахстанца Полторанина прокомментировали в МОК

Допинговый скандал с участием казахстанца Полторанина прокомментировали в МОК

Представитель Международного олимпийского комитета дал комментарий по допинговому скандалу, который случился во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Зеефельде, передает sports.kz.

В результате антидопингового рейда, проведённого в Зеефельде правоохранительными органами Австрии и Германии, были задержаны пять лыжников: австрийцы — Доминик Бальдауф, Макс Хауке, эстонцы—Андреас Веерпалу, Карел Таммъярв  и  казахстанец Алексей Полторанин.
«Мы особенно надеемся, что покровители этой схемы будут наказаны быстро и строго в соответствии с уголовным законодательством, а дело будет иметь сдерживающий эффект», — сообщили в МОК.
Как сообщалось ранее, наш соотечественник и еще четыре лыжника получили временную дисквалификацию после задержания и признания в кровяном допинге.

После громких осуждений в мире спорта Полторанина. В его защиту выступил один из самых авторитетных тренеров по лыжным гонкам в Казахстане Алексей Александрович Наконечный первый наставник лыжника.
«Уважаемые казахстанцы, приношу свои извинения за нарушения антидопинговых правил, которые допустил мой воспитанник. Прошу прощения и делаю низкий поклон перед всем народом нашей страны, родителями и руководством. Считаю себя одним из виновников случившегося, так как с 11 лет ставил Алексею единственную цель — выиграть для страны только «золото» на самых крупных соревнованиях, к чему он и стремился все эти годы. Погоня за «золотом» и привела к недопустимому поступку. Знаю Алексея только как честного и порядочного человека. Верю, что он в первый раз оступился, попытался применить запрещённый метод, но не применил. Надеюсь, что это обстоятельство повлияет при рассмотрении ВАДА вопроса о нарушении антидопинговых правил.Умоляю всех поддержать Алексея, желаю ему вернуться в спорт, продолжить защищать честь нашей страны на самом высоком уровне, проповедовать только честный спорт и участвовать в борьбе с допингом», —  сказал тренер.
В ходе расследования стало известно, что спортсмены сотрудничали с немецким спортивным врачом Марком Шмидтом. Всего услугами врача воспользовались  50—60 спортсменов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close