Спорт

Андрей Пинчуков: «Всю жизнь я занят любимым делом!»

Редко сегодня встретишь человека, который и классическую музыку любит слушать, и хорошие книги регулярно читает, занимается спортом и о возрождении детского футбола в городе думает. Да ещё, к тому же, делает всё возможное для дальнейшего процветания популярной во всём мире игры у нас в Семее.  

f00tbol-02

Личность поистине легендарная. О нём так и говорят все, кто его хорошо знает: «Вот он, наш Андрей Пинчуков легендарный!» И в самом деле, он – единственный, пожалуй, футболист, который, проиграв четверть века (в буквальном смысле 25 лет!) на футбольных полях Казахстана, до сих пор не потерял ярко выраженных спортивных качеств и свойств, продолжает играть за ветеранскую сборную «Спартака», и одновременно работает помощником главного тренера основной команды «Спартак».

– С чего всё начиналось? – спрашиваю Андрея Викторовича, освободившегося только что от очередной ежевечерней тренировки на стадионе «Спартак».

– Начиналось с обычного мяча, который с удовольствием гонял во дворе с другими мальчишками, – отвечает он. – С 11-ти лет стал ходить в ДЮСШ на футбольную секцию. Виктор Алексеевич Сиротенко и Виталий Афанасьевич Шевелёв были первыми моими тренерами. В 75-м году, сразу после окончания школы, меня пригласили в  «Спартак». С 76-го по 99-й год я играл в основном составе команды в роли защитника. Исключением из этих лет стали три года: 79 год – высшая лига чемпионата СССР, 89-й и 90-й, когда мне довелось играть в высшей лиге за алма-атинский «Кайрат».

– Можете припомнить самые яркие моменты из Вашей спортивной биографии?

– 25 лет вместили в себя, как я только что сказал, три года игры в высшей лиге за «Кайрат». В 77-м году в составе «Спартака» была победа зоны во второй лиге. Мы тогда проиграли переходный матч одесситам за выход в первую лигу. На своём поле вничью с ними сыграли, а на их поле проиграли. Незабываемыми стали победы нашей команды в Чемпионате Казахстана по футболу. В 92-м году был учреждён этот Чемпионат, а в 94-м, 95-м и 98-м, одним словом, трижды «Спартак» становился в нём победителем.

– Как складывалась дальнейшая судьба, после выхода из игровой команды в 99-м году?

– В 2007-м году меня пригласили на тренерскую работу в Узбекистан. Я предложение принял. Таким образом, пять лет из трудовой биографии отдано развитию узбекского футбола.

– Но теперь-то, судя по должности и по тому, что мы сидим не на узбекском стадионе, а на стадионе Семея, свои знания и опыт Вы предпочитаете употребить во благо казахстанского футбола.

–  Так и есть. Как только мои знания и опыт стали востребованными в родном городе, я с большой радостью вернулся и теперь занимаюсь воспитанием молодых игроков команды «Спартак».

– Кроме футбола, который стал, я так понимаю, главным событием Вашей жизни, что Вы ещё любите, чем увлекаетесь?

– Кроме футбола я люблю футбол, им же и увлекаюсь более всего. Играю за «Спартак» в составе ветеранской команды, тренирую молодёжь, которой предстоит рано или поздно брать новые рубежи, бороться за право играть в высшей лиге.

– Вы полагаете, у нашей команды есть такие перспективы?

– Я уверен, что брать новые рубежи необходимо. Если не стремиться к победам, открывающим путь к высшей лиге, то и вообще играть не стоит. Главная цель любой игры – победа. Без неё вообще ничего невозможно добиться в спорте.

– И всё же, кроме спорта существует ещё другая жизнь, хотя бы личная. Так ведь?

– Личная жизнь, безусловно, существует. Жена Ирина и сын Антон – лучшее тому доказательство. Жена обеспечивает надёжный тыл, сын окончил факультет бизнеса в НЭТИ, радует своими успехами и достижениями.

– Вы уже сказали о том, что кроме футбола Вы любите ещё раз футбол. Но всё же, есть, наверное, какие-то праздники, которые вы тоже любите?

– Праздников не люблю. По той причине, что на работу ходить не нужно. Приходится пережидать их, чтобы вновь появилась возможность заняться любимым делом – футболом! Впрочем, Новый год уважаю, за встречи с друзьями, возможность переосмыслить все накопившиеся за год «плюсы» и «минусы», подвести некоторым образом итоговую черту, новые планы наметить.

– Что в планах на нынешний год, год столетия казахстанского футбола?

– В планах – новые победы! Как же без них.

– Андрей Викторович, о чём Вы мечтаете? Есть какая-то цель, ради которой вы на многое готовы?

– Я бы хотел, чтобы детский футбол в нашем городе вышел бы на передовые позиции. В этой связи я рад бесконечно, что находятся люди, готовые вкладывать свои личные средства в развитие футбола. Нам и в самом деле необходимо хорошими темпами развивать детский и юношеский футбол, чтобы завтра не встретиться лицом к лицу с неразрешимой проблемой, заключающейся в том, что в профессиональной команде клуба нет игроков и взять их негде. Будущих футболистов, которые смогут преодолеть все трудности на пути к высшей лиге, необходимо растить и лелеять с детсадовского возраста, прививать им любовь к футболу, развивать в них необходимые для больших спортсменов качества: ответственность, выносливость, умение преодолевать непреодолимые, казалось бы, трудности.

– Мне всегда казалось, что в футболе, как в любом другом коллективном виде спорта всё значительно проще, чем в велоспорте, например, где только от тебя самого зависит результат и поэтому нельзя расслабляться ни на одном участке велопробега.

– В футболе тоже нельзя расслабляться ни одному из игроков ни в какой из моментов матча. От одних ворот до других на любом футбольном поле не более ста метров всего, однако, каждый из игроков должен «накрутить» от десяти до пятнадцати километров, чтобы в результате забить несколько голов или даже ни одного не забить, но сыграть, тем не менее достойно, вничью или с минимальным разрывом в счёте. Другими словами, никакой простоты и лёгкости в коллективном футболе нет. Есть только трудности, и сложность заключается в том, чтобы их преодолевать на протяжении полутора часов игрового времени. Примерно так.

– Мне сказали, что кроме пожизненной увлечённости футболом Вы ещё и книгочей великий. Это так?

– Великий, не великий, но – читаю.

– Как время находите?

– Оно само собой находится, в основном, в поездках.

– Если не секрет, последняя прочитанная книга какая?

– «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» японского писателя Харуки Мураками.

– И музыку любите слушать?

– И музыку. Чаще всего классическую.

– Библиотеку, наверное, собираете?

– Библиотеку мои родители собирали, я же читаю, как правило, электронные книжки. А собираю монеты, они, говорят, удачу приносят.

– Ну, что ж, удачи Вам, Андрей Викторович, новых побед и достижений. Пусть наша футбольная команда, которую Вы тренируете, добьётся максимально высоких результатов в этом году, ставшим юбилейным для Казахстанского футбола, родиной которого по праву считается Семей.

– Пусть так и будет.

Читайте также

3 Comments

  1. В поддержку Спартака было проделано не мало, но как показывает жизнь, одного патриотизма оказалось мало (прошу прощения за тавтологию).

    ФК “Алтай” – это клуб, в котором играют и будут продолжать играть семипалатинские футболисты, любимцы болельщиков, такие как: Азат Ерсалимов, Еркебулан Нургалиев, Алибек Сакенов, Андрей Карпович (со времен славного Елимая он вернулся защищать честь семипалатинского футбола). В состав команды входят также молодые и перспективные семипалатинские футболисты, которым дана возможность реализовать свои спортивные и личностные амбиции на полях Первой лиги.

    Кроме наших родных игроков в команду пришли авторитетные специалисты и футболисты Казахстана и других стран (например Денис Колодин, бронзовый призер ЕВРО-2008).

    Все это говорит о том, что новый ФК “Алтай” – есть ничто иное, как попытка сохранить традиции семипалатинского футбола.

    Вы наверное знаете, что перед нашим клубом стоят самые высокие задачи.

    Состав ФК “Алтай”(Казахстан, ВКО):

    Вратари: Дмитрий Колбунцов, Вячеслав Котляр, Илья Караваев.
    Защитники: Алибек Сакенов, Денис Колодин, Дмитрий Шмидт, Денис Щеткин, Пламен Димов, Касымжан Таипов, Жаксылык Халелов, Азамат Кайырлыев, Виктор Чувакин, Ерсын Кындыкбаев, Ануар Умашев, Ануар Жагиппар.
    Полузащитники: Еркебулан Нургалиев, Бауржан Касымов, Андрей Карпович, Евгений Шмидт, Константин Заречный, Алексей Шакин, Азат Ерсалимов, Оралбек Сериков, Тельжан Жумакулов, Ауэз Балтабек, Куат Елемесов, Мукажан Мукашев, Никита Тюрин, Бауыржан Танирбергенов, Рамиз Муканов.
    Нападающие: Сергей Шафф, Диас Кенжебаев, Петр Казанцев, Самит Чулагов.

    Фактически, “Алтай” базируется в Семее, в “Алтае” играют целый ряд семейских парней, так почему бы нам не объединиться в поддержке этой команды? Ведь “Алтай” ни коим образом не противоречит истории и традициям нашего с вами любимого клуба.

    P.S.: Сейчас, и в будущем впредь, мы будем рады любой конструктивной критике и предложениям по развитию футбола в нашем регионе.

  2. «Алтай» добился гостевой победы

    В рамках 15 тура Первой Лиги в Экибастузе встречались “Экибастуз” и “Алтай”.

    После трех кряду гостевых ничьих, добился победы «Алтай», переиграв «Экибастуз» — 2:0, пишет Sports.kz.

    Гости выступали без дисквалифицированных Азата Ерсалимова и Еркебулана Нургалиева, а также травмированного Дениса Колодина.

    Счёт был открыт в конце первого тайма, когда Константин Заречный поразил ворота своей бывшей команды. В начале второго тайма удвоил преимущество Дмитрий Шмидт.

    «Экибастуз» — «Алтай» 0:2 (0:1)
    Голы: Заречный 44 (0:1), Д. Шмидт 50 (0:2)

    ? Составы команд:

    Вратарь:
    №33 Вячеслав Котляр,

    Защитники:
    №15 Дмитрий Шмидт,
    №14 Алибек Сакенов,
    №70 Пламен Димов,
    №2 Ануар Умашев,

    Полузащитники:
    №88 Рамиз Муканов,
    №22 Бауыржан Танирбергенов,
    №8 Андрей Карпович (к),
    №6 Алексей Шакин,
    №12 Константин Заречный,

    Нападающие:
    №7 Сергей Шафф,

    Резерв:
    №23 Дмитрий Колбунцов
    №82 Денис Щеткин,
    №3 Жаксылык Халелов,
    №16 Ануар Жагиппар,
    №17 Евгений Шмидт,
    №50 Шейхислам Кулахметов,
    №26 Евгений Коструб,

    Вне состава:
    №24 Азамат Кайырлыев,
    №57 Виктор Чувакин,
    №18 Оралбек Сериков,
    №31 Тельжан Жумакулов,
    №41 Ауэз Балтабек,
    №37 Куат Елемесов,
    №19 Мукажан Мукашев,
    №4 Диас Кенжебаев,
    №25 Денис Колодин,
    №9 Азат Ерсалимов,
    №10 Еркебулан Нургалиев,

    «Экибастуз»: Нарымбаев, Жарынбетов, Саденко, Омаров, Сулейменов, Уразалиев, Айменов, Бралин, Жумкенов, Мурзабаев, Червов;

    Запасные: Айдаргалиев, Зейноллин, Чифин, Павленок, Ануарбеков, Аубакиров, Головешкин, Аллаяров, Джамаришвили.

  3. «Алтай» обыграл «Каспий»

    Матчем семейского «Алтая» и актауского «Каспия» стартовал 18-й тур Первой лиги, пишет Sports.kz.

    Автором единственного гола на 42-й минуте стал Алексей Шакин, забивший свой восьмой гол. «Алтай» набирает 32 очка.
    «Алтай» — «Каспий» 1:0 (1:0)
    Гол: Шакин 42 (1:0)
    Удаление: Яковлев 50 («Каспий», грубая игра)

    Стартовый состав на игру с ФК “Каспий”.

    Вратарь:
    №23 Дмитрий Колбунцов

    Защитники:
    №15 Дмитрий Шмидт,
    №14 Алибек Сакенов,
    №70 Пламен Димов,
    №2 Ануар Умашев,

    Полузащитники:
    №22 Бауыржан Танирбергенов,
    №88 Рамиз Муканов,
    №8 Андрей Карпович (к),
    №6 Алексей Шакин,
    №12 Константин Заречный,

    Нападающий:
    №7 Сергей Шафф,

    Резерв:
    №33 Вячеслав Котляр,
    №25 Денис Колодин,
    №82 Денис Щеткин,
    №3 Жаксылык Халелов,
    №9 Азат Ерсалимов,
    №17 Евгений Шмидт,
    №50 Шейхислам Кулахметов,
    №26 Евгений Коструб,

    Вне состава:
    №24 Азамат Кайырлыев,
    №57 Виктор Чувакин,
    №18 Оралбек Сериков,
    №31 Тельжан Жумакулов,
    №41 Ауэз Балтабек,
    №37 Куат Елемесов,
    №19 Мукажан Мукашев,
    №4 Диас Кенжебаев,
    №10 Еркебулан Нургалиев,
    №16 Ануар Жагиппар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close