Публикации

Жители Семея “сходят с ума” от гула

Жители Семея "сходят с ума" от гула

Жилой массив, застроенный испокон веков одноэтажными домами, известный в городе, как верхний Казкрай, всегда был одним из тихих уголков города, без шумных автодорог и многолюдных торговых домов. Зеленые уютные, в большинстве своем пешеходные, улочки. А расположенное в этом районе здание Управления дорожной полиции и ежедневное утреннее построение отрядов патрульно-постовой службы, делало это место свободным от посягательств нарушителей общественного порядка.

Ничто не нарушало спокойный уклад жителей, пока в июне прошлого года в самом центре этого уголка тишины не возник неведомый объект. Металлический контейнер, размером с вагон, установленный на углу улиц Некрасова и Репина, оказался источником постоянного гула, который не прекращался ни днем, ни ночью.

Жители домов с того момента перестали проветривать дома, так как при открытых окнах и форточках, и без того громкий гул становился невыносимым. А что такое в летнюю жару лишиться возможности проветрить душное помещение, где нет кондиционеров, представить не трудно.

По словам жильцов близлежащих домов, спать по ночам в душном помещении под громкий нудный неумолкающий гул непонятного происхождения равносильно изощренным пыткам.

Мощное равномерное гудение, напоминает работу какого-то агрегата, который, скорее всего, и скрывают в контейнере. Об этом красноречиво свидетельствует предупредительный знак на внешней стенке объекта с изображением человеческого черепа, а также подведенный к объекту кабель, рассчитанный на передачу электроэнергии в 6000 КВ.

Справедливо тревожит жильцов тот факт, что объект прилегает и к пришкольной территории. Рядом на футбольном поле с искусственным покрытием и спортивной площадке проводятся уроки физкультуры, занятия спортивных секций и дворового клуба, на детскую площадку, расположенную тут же, родители приводят малышей. По сути, это единственное место в Казкрае, где школьники и дошколята проводят свой активный досуг.

Как и следовало ожидать, подозрения граждан оказались не беспочвенными.

Вот документальное подтверждение, итоги экспертизы.

«Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК по ВКО г.Семей 9 января 2019 года в ночное время были проведены замеры уровня шума, электромагнитных полей, мощности экспозиционной дозы на территории жилой застройки, прилегающей к объекту, расположенному на земельном участке по ул.Некрасова 102/1.

Согласно протоколу измерений, уровень ЭМП и мощности экспозиционной дозы не превышают нормативных.

При проведении лабораторно-инструментальных замеров уровней шума, были установлены превышения предельно допустимых уровней 57 децибел при норме 45 Дб».

Сотрудники Семейского городского управления охраны общественного здоровья установили владельца земельного участка. Им оказался гражданин С.Н.Тимошкин.

Однако, что более всего удивило авторов жалобы, С.Н.Тимошкин не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в управлении государственных доходов города. Хотя на данном объекте явно работает малое предприятие, потребляющее огромное количество электроэнергии. Причем круглосуточно!

Вот только чем занимаются люди за колючим забором до сих пор остается загадкой. На входе нет никаких вывесок. Что за секретный объект в центре города, да еще и рядом со школой?

По причине отсутствия сведений о целевом назначении участка (виде деятельности) и других сведений, необходимых для регистрации проверки в установленном законом порядке, Семейское городское управление охраны общественного здоровья не может провести проверку объекта.

Как сообщил руководитель данного контролирующего учреждения Б.Тлебалдин, по результатам измерений и в связи с тем, что нет возможности осуществить проверку объекта, направлено письмо акиму г.Семей для содействия в принятии мер к незаконно действующему объекту на земельном участке, оказывающему негативное воздействие на жителей прилегающих домов. Также направлены письма в УВД города и ДЧС ВКО.

После вмешательства управления охраны общественного здоровья и органов УВД города объект приостановил свою работу на три месяца. Жильцы квартала вздохнули с облегчением. Однако долгожданная тишина длилась три месяца. За это время таинственный объект был огорожен забором и колючей проволокой.

С середины ноября объект вновь заработал в полную мощность в том же режиме.

Находящиеся под негативным воздействием надоедливого гула, ставшие нервозными жители написали жалобу прокурору города М. Досмугамбетову, зарегистрированную 10 января 2019 года.

Однако действия, последовавшие со стороны работника прокуратуры Куата Бапинова, оказалась столь неожиданными, к которым никто не мог быть готов. Вместо того, чтобы защищать права граждан и предпринять действия в отношении лиц, явно нарушающих закон, Куат Бапинов попросил одну из авторов жалобы Гульнару Алпысбаеву переписать заявление.

«Приехав ко мне на рабочее место, Куат Бапинов, попросил меня написать заявление о прекращении рассмотрения моего первого обращения, пообещав, что и второе мое заявление будет рассмотрено. Этот неожиданный визит работника прокуратуры состоялся 24 января в присутствии моих коллег. На мое замечание, почему я должна писать отказ, представитель проверяющего органа ответил, что все будет оформлено по нормам закона и делу будет дан ход. Чему я и поверила и переписала заявление. Но, как я узнала в последующем из письменного ответа городской прокуратуры, мое заявление рассматриваться не будет по моему же ходатайству. Меня возмущает, что Куат Бапинов воспользовался моим доверием к официальному лицу, моей юридической неграмотностью, незнанием тонкостей юриспруденции!»

Теперь граждане намерены обратиться с коллективной жалобой в вышестоящий орган – областную прокуратуру.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – налицо явное нарушение, как минимум, двух статей Кодекса об Административных правонарушениях: ст. 333 –

“Нарушение тишины”; ст. 323 – “Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов”. В соответствии со статьей 333 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет предупреждение или штраф. А также предписание по устранению таких нарушений.

По указанной статье привлечь к ответственности можно только за нарушение тишины в ночное время.

Установление границ ночного времени (с 23 до 06 часов) не дает основания делать вывод, что днем дозволен любой шум. Данное ограничение означает, что в ночное время должна соблюдаться полная тишина, то есть не допускаться шум, который может нарушить покой и отдых граждан. Днем же должны соблюдаться предельные нормы шума в жилых помещения.

Это также касается работы различного технологического оборудования (холодильники, кондиционеры, вентиляторы, генераторы, насосы, производственные линии), которое производит шум, превышающий установленные допустимые уровни.

В настоящее время действуют Санитарные правила и нормы (СанПиН) “Предельно-допустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки”, которые устанавливают предельно-допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников и допустимые уровни шума на территории жилой застройки.

Также, зафиксировав факт шума в ночное время либо превышения допустимого уровня шума в дневное время, граждане могут обратиться в суд с иском о взыскании ущерба и морального вреда.

Еще одно явное нарушение – выделение участка под производственную деятельность в жилом массиве, во-вторых, в непосредственной близости образовательного детского учреждения.

Айман Шарипханова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close