Социум

Житель Семея пришёл за своей пенсией и узнал, что он уже умер

DSC00243

В октябре прошлого года довелось встретиться с живым Владимиром Ефремовичем Восковским и написать про то что он парадоксальным образом умер – по документам.

Было так. Человек раньше работал в Бородулихе, в 90-е перебрался в город, работал ещё несколько лет до выхода на пенсию, а потом на пенсию вышел. Вышел на пенсию, стал её получать, получал до августа 2014-го года. А когда в августе он пришёл как обычно за своей пенсией, то удивился: пенсию ему не дали, и толком ничего не объяснили, только посоветовали в ЦОН обратиться. В ЦОНе ему предложили обратиться в ЦОП, а в ЦОПе ему объяснили, что нужно подождать. И вот так он ждал, ждал, периодически снова в ЦОП ходил, чтобы узнать, сколько ещё ему ждать, пока однажды очень сильно не расстроился после очередного безрезультатного посещения ЦОПа, где ему никак не говорили, почему ему пенсию не платят и сколько ждать ему ещё? В расстроенных чувствах вышел, а по дороге домой упал и сломал шейку бедра. Поскольку сам он уже хлопотать за свою пенсию дальше не мог, пришлось жене, Надежде Васильевне Плотициной, пойти к нотариусу, чтобы оформить генеральную доверенность, чтобы вместо мужа самой его делами далее заниматься. Один нотариус доверенность не дал. Даже объяснять ничего не стал, просто не дал и всё. Она тогда к другому пошла, и другой тоже не стал доверенность оформлять, зато объяснил почему: потому что Владимир Ефремович давным-давно уже в покойники зачислен. То есть по документам он в живых не значится.

Такого поворота событий Надежда  Васильевна никак не ожидала.  Если он по документам умер, то как ему до сих пор пенсию начисляли? А где тогда свидетельство о смерти? Ведь его никто не выписывал. И вообще, как такое получиться могло? Стала женщина героически сражаться за восстановление имени мужа в списках живых. Три месяца  в одиночку сражалась, потом в редакцию за помощью обратилась. После публикации в октябре прошлого года дело чуть-чуть сдвинулось с места. Подробности опустим, скажем только, что Владимира Ефремовича в статусе живого восстановили. Дело за малым, кажется, осталось: новое удостоверение личности получить. 20 ноября сотрудники ЦОНа сфотографировали его и сказали, что в течение месяца сами привезут документы. А сегодня какое уже число? Вот именно, январь на дворе, и год уже 2015-й.  Шесть месяцев человек пенсию не получает, к тому же к постели болезнью прикован, всесторонний уход за ним требуется. Но в ЦОНе им одно только говорят: «Ждите!» А сколько ещё ждать-то?

Желаем Владимиру Ефремовичу удачи и скорейшего выздоровления. Ещё ж необходимо до истины докопаться, выяснить, кто во всём случившемся виноват? А для этого силы недюжинные нужны и крепкое здоровье. А пока держим ситуацию на контроле, ждём с нетерпением – когда всё на круги своя вернётся, документ человеку выдадут и пенсию начислят за всё время, что он её не получал.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button