Социум

Заключёный из Акмолинской области обманул семейчан на 2.5 млн тенге

barbed21 мая текущего года Татьяна Александровна собралась ехать в Новосибирск. Это был четверг. А в субботу, 23-го мая, у сына, проживающего в Новосибирске, должна была состояться свадьба. Вообще у Татьяны Александровны трое сыновей, все выучились, нашли своё место в жизни. Двое старших давно своими семьями живут, холостым к тому моменту оставался только младший Павел. Понятно, что свадьба – событие радостное и хлопотное одновременно. Надо было хорошенько подготовиться, тщательно собраться, ничего не забыть. Главное, деньги не забыть, 280 тысяч российских рублей, которые не за один год были скоплены, и теперь молодожёны смогут внести первый взнос в ипотечное жильё и вселиться сразу же после свадьбы в собственную квартиру только что введённой в эксплуатацию новостройки.
Итак, билеты заранее куплены, сумки собраны, деньги надёжно припрятаны. Время – уже около 12-ти, а поезд до Новосибирска прибывает на наш вокзал в 14-30. Времени до отправления поезда остаётся совсем немного, но оно ещё есть. Татьяна Александровна уже такси собралась вызывать на два часа, и тут как раз звонок на её домашний телефон раздался. Она взяла трубку и чётко услышала в ней голос своего сына: «Мама, как дела? Извини, что не на сотовый звоню, у меня телефон отобрали, я в милиции сейчас…». Дальше Павел рассказал, что на работе повздорил с одним парнем, толкнул его сгоряча, а тот упал и напоролся на острый предмет. Сейчас парень находится в реанимации в коматозном состоянии, а его самого допрашивает следователь. В подтверждение того, что всё так и есть на самом деле, следователь взял трубку и сказал онемевшей от ужаса женщине следующее:
– У Вас хороший мальчик, интеллигентный, никогда не был ни в чём замешан. Мне его жалко, хотелось бы помочь. Страшит то, что у парня, который по вине Вашего сына впал в кому, эпилепсия…
Татьяна Александровна медик по образованию, и она тут же поняла, что если больной эпилепсией человек по какой-либо причине впал в кому, то из неё он уже, скорее всего, никогда не выйдет. Следователь сказал, что необходимо срочно передать родственникам пострадавшего восемь тысяч долларов, и тогда они откажутся от возбуждения уголовного дела против её сына. Теперь она уже нисколько не сомневалась, что это – не сон, не розыгрыш, а жесточайшая правда. Ведь про деньги, которые у неё были (почти восемь тысяч долларов в российской валюте) знал только её сын Павел, у которого послезавтра свадьба, а теперь вместо свадьбы ему грозит тюрьма.
Настоящая мать никогда не оставит в беде своего сына. Если для его спасения нужны деньги, значит, необходимо их немедленно отдать. Всё происходило молниеносно, и разум на это время полностью затмился материнскими чувствами. По телефону они договорились, что за деньгами придёт девушка, они встретятся с ней в районе облбольницы, и она передаст через неё деньги.
Когда убитая горем женщина пришла вместе с деньгами в назначенное для встречи место, к ней немедленно подошла девушка в парике. Странно, конечно, что на молодой девушке парик надет, но, с другой стороны, не всё ли равно. Впрочем, на миг смутное подозрение озарило вспышкой разум, и Татьяна Александровна потребовала от незнакомки расписку взамен на деньги. Но только она о расписке заикнулась, как зазвонил её мобильный телефон, и она снова услышала голос сына: «Мама, доверяй этой женщине, отдай ей все деньги». И она отдала. Все деньги. 286 тысяч рублей и 60 тысяч тенге в придачу. Всё, что было, отдала. Она ещё успела сказать девушке, когда деньги из рук в руки отдавала, что она сама едет сегодня в Новосибирск на поезде, и могла бы сама передать их лично в руки следователю. Но девушка ответила, что она полетит на самолёте и сумеет быстрее их передать.
Татьяна Александровна не помнит, как пришла домой. Но главное, она совершенно не понимала, что будет с её сыном, и что ей самой теперь нужно делать? 87-летняя бабушка посоветовала немедленно позвонить Паше. И она позвонила. Тот, как ни в чём ни бывало, взял трубку, хотя телефона у него не должно было быть при себе (у него ж отобрали телефон). И на материнское «Что ты натворил?» недоумённо ответил: «Я жду твоего звонка, жду, когда ты в поезд сядешь, чтобы знать, что ты уже едешь!»
Жить не хотелось. Но на свадьбу к сыну Татьяна всё же поехала. Когда торжество началось, надо было улыбаться, поздравлять и делать вид, что всё хорошо. Хотя на самом деле было всё плохо. Жить и вправду – не хотелось. Всё, что приходилось делать, делала автоматически, словно робот.
25-го мая она вернулась в Семей. Сын настаивал на том, чтобы обратиться в полицию и написать заявление на мошенников, но Татьяна Александровна не видела в этом никакого смысла. Она вообще ни в чём не видела для себя смысла, ведь по её вине сын и невестка вынуждены после свадьбы скитаться по съёмным квартирам вместо того, чтобы сразу обосноваться в своей. Она чувствовала себя во всём виноватой, плакала по ночам в подушку, вновь и вновь разбирала шаг за шагом всё, что произошло с нею, и не понимала, как оно вообще могло произойти?
Исключительно по настоянию сына 28-го мая она обратилась в полицию и написала заявление на неизвестных лиц, которые обобрали её до нитки, всё до копейки отняли, а она даже в глаза их не видела, ни того, кто сыном по телефону представился, ни того, кто заботливого следователя из себя изображал. При этом она не только не надеялась, что их когда-нибудь найдут, и они вернут ей деньги, но наоборот была уверена, что этого никогда не случится.
Прошло чуть больше месяца, и к ней домой пришёл оперуполномоченный Руслан Айтенов и сказал: «Мы поймали эту преступную группу». Он показал фото для опознания женщины, которая забрала у Татьяны деньги. Женщину без парика она не узнала, но это уже было без разницы, потому что та сама призналась в том, где, при каких обстоятельствах и в какой сумме взяла деньги у пострадавшей.
Следователь по этому делу, старший лейтенант полиции Адлет Узбеков устроил очную ставку впавшей, было, в глубокую депрессию Татьяне с молодой женщиной, забравшей у неё перед самым отбытием в Новосибирск все деньги. А когда дело было передано в суд, Татьяна узнала о том, что ни одна она стала жертвой преступного замысла группы мошенников. Таких пострадавших в суде собралось 7 человек. Все были разыграны по одной и той же схеме. Сначала поступал звонок на домашний телефон, затем взволнованный мужской голос изображал сына того человека, который взял трубку (независимо, женщина подошла к телефону или мужчина). Псевдо сын рассказывал псевдо родителю псевдо историю про парня, которого он так неудачно толкнул на работе, что тот, падая, напоролся на острый предмет, а теперь парень находится в реанимации, а он сам в кабинете у следователя. В считанные минуты люди отдавали мошенникам все свои сбережения, лишь бы помочь своему ребёнку. Кто-то даже в банк пошёл и снял со счёта все деньги. И только некоторое время спустя пострадавшие созванивались со своими сыновьями и понимали после этого что попались на удочку мошенников.
Примечательно, что автор нехитрой этой затеи по массовому отъёму денежных средств у семейчан вообще никогда не проживал в Семее. Возможно, он попал в наш город впервые, когда его на суд привезли. 32-х летний уроженец Акмолинской области на момент совершения этого преступления был крепко-накрепко привязан к родному краю, сидел в тюрьме за очередное совершённое им преступление. Находясь за решёткой, познакомился в соцсети с сорокалетней жительницей Семея. А потом с её помощью и с помощью специальной программы находил в Интернете телефоны и адреса потенциальных жертв, созванивался с ними, представляясь сыном, и выманивал у них выше описанным способом деньги.
18-го мая мошенники разыграли первую (из известных семи) жертву. Испугавшаяся женщина собственноручно отдала за спасение своего сына 374 тысячи тенге и 30 тысяч рублей. 19-го мая мужчина отдал им 400 тысяч тенге (просили пять тысяч долларов, но на безрыбье и рак рыба). 20-го мая женщина передала преступникам 400 тысяч тенге (требовали миллион). 26-го мая пострадали сразу две женщины. Одна отдала 130 тысяч тенге (просили 400 тысяч), часом позже другая отдала 140 тысяч тенге (просили также 400 тысяч). В общей сложности мошенники собрали с обратившихся за помощью в полицию людей два с половиной миллиона тенге.
Семейчанке, познакомившейся по Интернету с заключённым из Акмолинской области и помогавшей ему обирать земляков, пришлось несколько месяцев, пока шло расследование, провести за решёткой. Сделав для себя соответствующие выводы, она с помощью родственников собрала необходимую для расчета с пострадавшими сумму и рассчиталась с каждым ещё до суда. Татьяне Александровне, отдавшей преступникам самую большую сумму, деньги вернули последней из всех потерпевших, в день окончательного заседания суда. Всю сумму ей вернули в тенге ( хотя брали в иностранной валюте), по установившемуся на текущий момент курсу. Курс российского рубля с мая месяца заметно подрос. За счёт разницы курса она, таким образом, потеряла существенную часть своих денег. Но женщина и такому исходу дела рада, ведь она вообще не рассчитывала на то, что мошенников найдут, и они рассчитаются с нею хотя бы каким-нибудь образом. Татьяна Александровна так рада, что слов не хватает, чтобы выразить благодарность нашей правоохранительной службе в целом и особенно Адлету Узбекову и Руслану Айтенову, которые поддерживали её, находившуюся в подавленном состоянии, чуть ли с первого дня подачи заявления и до самого конца детективной этой истории.
Получив назад свои деньги, пострадавшие от злого умысла преступников люди все как один отказались от предъявления им каких-либо дополнительных претензий. По решению суда сорокалетнюю женщину освободили от уголовной ответственности. Две молодых её подружки, помогавшие в сборе денег, прошли по делу в качестве свидетелей. Самому же главному разработчику криминального плана, руководившему процессом его воплощения из мест, не столь отдалённых, и получивших львиную долю отнятых у простых людей денег (ему их по почте пересылали на имя недавно освободившегося из заключения родственника), значительно добавили тюремного срока к тому, что у него до этого уже был. Кстати, впервые на скамью подсудимых он угодил в возрасте 11-ти лет. Как говорится, горбатого могила исправит. А Татьяна Александровна говорит, что впредь в лапы мошенников она никогда теперь не попадётся. Хотя и раньше, она тоже была уверена, что обмануть её непросто.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button