Публикации

За стеной у семейчанки всегда работает мотор

Назия Хусаинова в этом году отметит свой 90-летний юбилей. А пока она готовится его отметить, её сильно волнует одна проблема, которая не только предстоящее радостное событие затмевает, но на каждом новом прожитом дне сказывается негативно. Собственно, ни днём, ни ночью, не даёт бабушке спокойной жизни эта проблема. У неё уже на нервной почве экзема по телу пошла, и бессонница своим постоянством измучила. Вот и строчит бабушка письма во всевозможные организации, участкового полицейского время от времени вызывает, и журналистов: «Сделайте что-нибудь, помогите!»

Проблема пожилой женщины в том заключается, что кажется ей, как будто мотор за стеной работает. Сначала ей казалось, что он не за стеной, а под полом работает, в подвальной мастерской, которая принадлежат КСК и располагается как раз под её квартирой. Я когда в эту мастерскую спустилась, чтобы узнать что-нибудь про мотор, на который Назия Ялалетдиновна настойчиво жалуется, то сразу же поняла, что до меня тут куча народу перебывало по заданию бабушки. Они тоже мотор искали. Видимо, поэтому заместитель председателя КСК по сантехнической части (так он представился) Виктор Иванович Целищев заранее вооружился скептической улыбкой и где-то внутри себя стал изыскивать резервы дополнительного терпения для моего незаявленного визита. Никакого мотора, на который бабушка жалуется, я в этой мастерской не нашла. Заметила, правда, небольшую циркулярку, но вряд ли она может столько неприятностей окружающим доставить. Ведь по словам бабушки мотор работает чуть ли не круглосуточно, при этом он распространят сильный химический запах и холодом обдаёт всё окружающее пространство. Необыкновенный какой-то мотор, из-за которого бабушка по ночам мёрзнет, круглосуточно задыхается от химического запаха и не спит с апреля месяца уже из-за сильного гула, издаваемого непрерывно работающим мотором.

Не обнаружив мотора в подвальной мастерской, я об этом бабушке доложила, и мы  разошлись на том, что если не удалось мотор увидеть, и услышать его не пришлось, то нечего и писать про это. Потому что не для чего привлекать общественное внимание к тому, чего нет, или, правильнее сказать, что никто кроме бабушки увидеть не может.

Утром следующего дня Назия Ялалетдиновна снова мне позвонила: «Мотор работал всю ночь, и сейчас работает, даёт сильный химический запах и – холод!» Надо ли говорить,  что я сильно постаралась, чтобы уже через несколько минут быть в квартире Назии Хусаиновой. Переживала, вдруг выключат мотор, пока я до неё доберусь. Но не выключили! Мотор, по мнению бабушки, продолжал работать за стеной, в соседней квартире, которую кто-то выкупил недавно, а теперь в ней не живёт, зато мотор постоянно включает. Я, правда, снова не услышала гула мотора, и химического запаха, который он при своей работе даёт, не почувствовала. Но бабушка настаивала: «Приложись ухом к стене, – услышишь!»

Понятно, что нет никакого мотора ни в подвальной мастерской, ни в соседней квартире, ни в доме через дорогу, где установлено оборудование для Интернета, на что бабушка тоже указывала как на возможный источник шума, холода и химического запаха. В голове у неё мотор. Индивидуальный виртуальный мотор, который включается и выключается по собственному усмотрению, не даёт бабушке толком передохнуть от себя, тишиной одинокого проживания в квартире насладиться. Ещё примечательно, что не всегда мотор работал, а только со второй половины апреля работать начал. Вот с этого-то времени и беспокоит бабушка своими письмами и звонками людей из разных организаций, чтобы пришли, разобрались бы с её мотором и соответствующие меры приняли. И люди, между прочим, откликаются, приходят, пытаются разобраться, а у них не получается, не находят они мотора. Бабушка на них обижается и дальше продолжает обращаться. До депутатов уже дошла, но и депутаты не понимают ничего, не могут мотор обнаружить и понять, кто его включает и для чего. А участковый врач не приходит, хотя он-то как раз и мог бы, скорее всего, понять, что происходит, выписать необходимые препараты, для сосудов головного мозга,  глубокого сна и душевного равновесия. Понятно, что врач сам по себе не придёт (хотя мы помним ещё времена, когда врачи сами приходили время от времени к таким пациентам), его кто-то вызвать должен. Но ведь есть же у бабушки родственники, и соцработники к ней приходят. Словом, бывает же с нею рядом кто-то, кто мог бы доктора вызвать. А вообще, старость в паре с одиночеством, – это, безусловно, большая, очень большая проблема. В очередной раз стоит заметить, что проблема эта не  была бы столь выпуклой и заметной, если бы старикам было куда за помощью обратиться, частенько необходимой в беспомощном престарелом возрасте.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close