Публикации

Хочу помыть скамейку!

Нам хочется тишины, а её нет. В городе вообще нет тишины, и не может быть. А нам её хочется, именно потому, что её нет. Куда ж она подевалась? Ведь когда-то она была, хотя бы в отведённые с незапамятных времён часы, с одиннадцати вечера до шести утра. Так было  раньше, а теперь… То, что раньше нам казалось неприемлемым для жизни, теперь стало неотъемлемой ею частью. Вот, например, сосед-предприниматель открыл в глубине частного сектора, прямо у себя во дворе, цех по изготовлению окон, дверей и прочих необходимых народу деревянных изделий. Он как бобёр трудолюбивый трудится весь день-деньской  за твоим штакетником, а ты его уже начинаешь тихо ненавидеть, потому что у тебя мозги от его пилы набекрень вывернулись. Но, с другой стороны, ты ж понимаешь, что он этой  пилой электрической, визжащей на всю округу, свою многочисленную семью кормит, и – терпишь. К тому же, он не круглосуточно пилит, а до тех пор только, пока солнышко за горизонт не закатится. А уж как закатится, он тогда отдыхать идёт, сил для завтрашнего рабочего дня набираться. И ему, уставшему и оглохшему от нелёгкой шумной работы, скорее всего, не мешает гул вытяжной трубы, которую другой сосед-бизнесмен тут же в частном секторе установил. Она гудит тихо, монотонно и круглосуточно, гудит и гудит, и нет от неё никакого спасения. Потому что там же цех, целый завод по изготовлению хлебобулочных изделий, прямо за забором, в нескольких сантиметрах от него. Вот и слышно всё, и как труба гудит, и как листами гремят, и всё остальное слышно, особенно ночью. А с другой стороны другие соседи. Они не бизнесмены, просто весёлые, жизнерадостные люди, да и только. К ним в любое время суток иномарки разные подкатывают и – сигналят, сигналят. Когда они так сигналят посреди ночи, утешение находишь только в том, что в это время, пока они так гудят, вытяжную трубу не слышно. В общем, при  желании во всём можно отыскать положительные моменты, главное духом не падать  и продолжать их искать неустанно, эти моменты. Если ты настроен положительно, то ты тут же обрадуешься, что проживаешь в частном секторе, а не, скажем, в многоэтажке рядом с остановкой «Рынок». Совсем не хочется ставить себя на место её жителей, которые вынуждены с утра до позднего вечера слушать многоголосье автомобильных гудков. Здесь же то и дело «пробки» образуются из газелей и автобусов. Они сначала в кучу смешаются, а потом разъехаться не могут. Тогда они включают свои бибикалки и не выключают их так долго, что ты уже согласен уехать поскорее в свой частный сектор и слушать соседскую вытяжную трубу и визг электропилы, доносящийся с соседнего двора и в будни, и в праздники.

Некоторые горожане лета не любят исключительно из-за того, что летом тишины в городе ещё меньше чем зимой. Вот эти лавочки пресловутые близ подъездов, мы уже про них так много писали, потому что люди на них часто жалуются. Не на сами лавочки, конечно, а на тех нарушителей ночного покоя, что на этих лавочках сидят по ночам, что-нибудь распивают и о чём-нибудь беседуют, очень громко беседуют,  практически орут. Народ по-разному реагирует на факт нарушения общественного порядка, некоторые полицейских вызывают и потом обижаются, что они не приезжают вовремя, некоторые лавочки с корнем выворачивают и потом конфликтуют с другими жильцами из их подъезда, которым эти лавочки нужны. А можно ещё вот так поступать, как жительница пятиэтажки по ул. Сорокина поступает. Она выходит в час или два ночи, в самый разгар около подъездной пирушки, с ведром, тряпкой, порошком или мылом и говорит: «Молодые люди, встаньте, пожалуйста,  я хочу помыть эту скамейку». Те удивляются, конечно, такому её желанию, но видят в руках и ведро с водой, и всё остальное, и представьте себе, уходят! Она тогда поливает скамейку водой, обильно посыпает её порошком и потом уже идёт спать. Правда, по её словам, уснуть не всегда удаётся, но зато долгожданная тишина устанавливается, а это главное.

Вот так мы и живём, как-то так не очень любим друг друга и не всегда уважаем. А  были бы мы чуть повоспитанней, чуть полюбезней, чуть-чуть подобрее, да хотя бы просто более дисциплинированными были бы и законопослушными, наверняка не пришлось бы никому по ночам скамейки мыть. Потому что никому бы и в голову не пришло орать под окнами у людей по ночам, строить заводы в глубине частного сектора, даже не отступая от межи соседа положенных полтора метра, сигналить до одури под окнами у жильцов и так далее, и тому подобное. И жили бы мы все тогда долго и счастливо. Да вот не получается пока. 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close