Социум

Врачи Семея рассказали об изменениях в структуре здравоохранения региона

Врачи Семея рассказали об изменениях в структуре здравоохранения региона

Прошло два с половиной года, с выхода приказа Минздрава РК о разделении функций скорой неотложной медицинской помощи – на отдельные службы оказания СКОРОЙ медицинской помощи и оказания НЕОТЛОЖНОЙ медицинской помощи. Как продвигается процесс кардинального изменения в структуре здравоохранения региона, рассказали врачи станции скорой медицинской помощи Семея на состоявшемся брифинге.

– С 3 июля 2017 года под № 450 вступил в силу Приказ Министра здравоохранения РК

«Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан». Правила оказания скорой медицинской помощи в РК состоят в том, что скорую медицинскую помощь по-прежнему оказывает Станция скорой медицинской помощи, а неотложную – отделения неотложной помощи, создаваемые при поликлиниках, – напомнил главный врач станции Николай Мантлер.

Как показала практика, больше всего вопросов возникает у населения в связи с разделением вызовов по категориям пациентов. Врачи продолжают информировать граждан, что все поводы вызовов подразделяются на четыре категории срочности.

К вызовам первой категории срочности относятся те, при которых состояние пациента, представляет непосредственную угрозу жизни, требует немедленной медицинской помощи. По нормативу карета скорой помощи прибывает за 7 минут. Это в основном случается при ДТП, несчастных случаях, падениях с высоты, судорогах, острых сердечных приступах и так далее.

Повод вызова по второй категории срочности – состояние пациента, представляющее потенциальную угрозу жизни. Время прибытия скорой помощи до 15 минут.

Повод вызова третьей категории срочности – состояние пациента, представляет потенциальную угрозу для здоровья. Прибытие врачей до 30 минут.

К вызовам четвертой категории срочности врачи относят случаи при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью больного. Время ожидания – до одного часа.

По словам врачей, чаще всего пациенты недовольны, когда их вызов относят к четвертой категории. Все привыкли к тому, что скорая должна примчаться немедленно по первому зову. Даже если у больного ангина или разыгрался радикулит.

Но проблема не только в менталитете граждан, но и в недостатке отделений неотложной медпомощи (НМП), которые должны быть открыты во всех крупных поликлиниках (обслуживающих более 20 тысяч человек). На сегодня в Семее открыты отделения НМП при четырех больших лечебных учреждениях: в поликлинике №1 (ЦГБ), в СВА на левом берегу в районе Новостройки, №7 при диагностическом центре, №3 по улице Стаханова.

К началу нового года будут готовы к открытию отделения НМП еще при трех СВА: в поликлинике №6 в районе ЖД вокзала, в поликлинике №4 в районе Кожзавода, и при КДЦ №3 по улице Физкультурной.

В ближайшее время подобные отделения открываются в районных больницах в Аягузе, Урджаре, Маканчи, Бескарагае.

– Процесс перехода на новые Правила работы – это серьезное большое дело, на которое требуется и время, и дополнительные ресурсы, – объясняют причину медленного реформирования местные эскулапы.

Служба НМП выезжает при внезапных острых заболеваниях, травмах, резком ухудшении состояния здоровья, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента. Например, при простудных заболеваниях, невралгиях, болях в горле, ухе или зубе, при повышении температуры, обострении хронических заболеваний, острых заболеваниях, таких как ОРЗ, ангина.

Медики отделений НМП при поликлиниках, так же как и врачи скорой, работают в круглосуточном режиме.

– Суть реорганизации нашей службы состоит в том, чтобы разгрузить бригады скорой помощи, сократить время ожидания ее приезда, улучшить качество медицинской помощи. Чтобы врачи и фельдшера Станции скорой медицинской помощи выезжали только на экстренные вызовы, к больным и пострадавшим, жизни которых угрожает немедленная опасность, – объясняет цель разграничений функций Николай Мантлер.

Главный врач подчеркнул, что служба скорой медпомощи должна работать в режиме ожидания, чтобы быть всегда готовой выехать на срочный вызов. Не секрет, что раньше она была перегружена вызовами, 30 процентов из которых по оказанию неотложной помощи. В пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями поступало до 800 вызовов в сутки! Бывали случаи, когда поступали несколько срочных вызовов на место ДТП. А в скорой нет свободных бригад – все они заняты на неотложных вызовах. В таких случаях с бригады скорой медицинской помощи неотложный вызов снимался, и бригада выезжала на выполнение срочного вызова, а исполнение неотложного вызова, например, с поводом температура или боли в горле, откладывается до освобождения другой бригады СМП. Врачи станции уже знают наизусть адреса и имена своих постоянных пациентов с хроническими заболеваниями. Например, один из них за три месяца вызывал карету скорой помощи 130 раз! А ведь этому человеку как раз наиболее всего подходит вызов по четвертой категории срочности. Он должен находиться под наблюдением своего семейного врача.

И еще один факт, характерный для многих вызовов. С тех пор, как в аптеках ввели запрет на реализацию медикаментов без рецепта, участились случаи вызова скорой с целью получить рецепт на приобретение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. В большинстве своем население не знает, что врачи скорой не выписывают рецепты. Для этого необходимо обратиться к своему семейному врачу.

Кроме того, подчеркнули врачи, разделение по категориям срочности позволит снизить количество вызовов с летальными исходами, при которых больным не успели вовремя оказать экстренную помощь. Немаловажно и рациональное использование ресурсов: квалифицированных специалистов, специализированных автомобилей, оборудования.

– Согласно Приказа №450 врачебных специализированных бригад должно быть 25 процентов от всех бригад скорой медицинской помощи. Раньше в советское время принцип организации службы скорой медицинской помощи был – «врач едет к пациенту», на станции все бригады СМП были врачебные. В настоящее время преобладают фельдшерские бригады СМП. Мы переходим к принципу – «больного доставляют к врачу», – отметил главный врач станции.

В мире существуют разные системы организации СМП. Так, например, в Турции и США в службах скорой и неотложной медицинской помощи работают парамедики.

Они не являются медицинскими работниками, но прошли курсы оказания первой медпомощи. Их главная задача – доставить пациента к врачу.

Медицинские работники скорой помощи отметили, что введение обязательного социального медицинского страхования никак не отразится на работе службы. Не зависимо от того, есть ли у человека страховка или нет, ему будет оказана срочная медпомощь.

Также они сообщили, что оснащенная необходимым оборудованием и транспортом служба СМП работает в районных центрах региона: Маканчи, Урджаре, Чарске, Курчатове, Бескарагае, Бородулихе, Абае.

Врачи станции рассказали о координации работы бригад СМП. Для службы, как и для всей системы здравоохранения, актуален процесс цифровизации. Повсеместно внедряются медицинские информационные системы. На станции скорой медицинской помощи города Семей в октябре 2016 года, была внедрена автоматизированная система управления «Көмек 103». Посредством этой программы идет автоматизированный прием вызовов, передача вызовов, автоматизировано рабочее место старшего врача. Каждая машина скорой помощи оснащена навигатором, в каждой бригаде имеется коммуникатор (мобильное устройство со специальной программой по приему вызовов). Вызов бригада СМП получает на коммуникатор и видит через навигатор полностью весь путь до адресата. Уже находясь на вызове, часть информации через коммуникатор врач или фельдшер вносит в программу. Диспетчер службы СМП и старший врач смены проводит мониторинг в режиме реального времени, видит, какая бригада где находится. Кто свободный, кто на вызове, на каком вызове. Внедрение этой системы позволило не только автоматизировать прием-передачу вызовов, но и улучшить показатели своевременности приема-передачи вызовов и доезда.

– Мы идем в ногу со временем – приобретаем современное оборудование. Например, закупили аппараты ЭКГ, которые в онлайн-режиме могут передавать информацию о состоянии работы сердца пациента. Опытный врач, находясь в кабинете, получает записи ЭКГ и делает расшифровку, затем советует фельдшеру, куда везти больного. Например, с инфарктом миокарда или другими патологиями сердца – в кардиохирургическое или кардиологическое отделение. Также с начала 2020 года ожидаем получение специализированных автомобилей на базе «Хундай» 15-18 единиц, – сообщил главный врач.

Медики напомнили, что нужно сообщить в первую очередь, при вызове скорой медицинской помощи. Диспетчеру 103 нужно назвать: номер телефона, с которого звоните; что и когда случилось (основные жалобы); пол пациента, дату его рождения (число, месяц и год рождения); адрес, где находится больной (если он на улице, нужно указать четкие ориентиры; если в квартире, указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка). Если есть какие-то особенности подъезда к дому, то об этом нужно обязательно сказать; также, что вы предприняли до обращения в «103» (дали лекарство и какое именно, оказали первую помощь); кто вызывает. Все эти данные желательно знать, чтобы врачи быстрее действовали. Если что-то назвать не сможете, например, не знаете точную дату рождения больного, не волнуйтесь. Вам помогут в любом случае. В экстренных случаях, когда счет идет на секунды, диспетчеры

пульта 103 работают на удержание звонка вызова. Врач по телефону дает указания, какие действия необходимо предпринять до приезда медиков.

К сожалению, бывают случаи, когда люди грубят, не отвечают на вопросы. Говорят, приезжайте и сами узнаете. А ведь диспетчер не из праздного любопытства спрашивает. Эта информация важна, так как идет распределение по специальным бригадам. Иногда говорят заведомую неправду. Например, вызвали к больному, сообщив, что плохо с сердцем. Выслали кардиологическую бригаду а на самом деле оказалось, что пациент психически не здоров. К нему не то что врачи, но и полицейские подойти не смогли. А ведь если бы сказали правду, то диспетчер выслал бы психиатрическую бригаду. Это и вопрос безопасности медиков. К сожалению, встречаются и телефонные хулиганы с ложными вызовами. Определить их непросто даже сотрудникам правоохранительных органов – они все время звонят с разных номеров, которые после одного использования уничтожают. Недавно был ложный вызов с сообщением о попытке суицида. Якобы человек спрыгнул с железнодорожного моста. Понятно, что это люди с психическим отклонениями, которые очень мешают работе медиков.

Фельдшеры и водители бригад сетуют, что на некоторых домах не указана нумерация, отсутствует освещение, что тоже затрудняет работу и увеличивает время прибытия бригады СМП. Люди не могут назвать заметный ориентир, пересечение улиц. По правилам, медперсонал бригады СМП не обязан разуваться, входя в помещение. Пока ждете приезда скорой, подготовьтесь – постелите что-то на пол или уберите ковры. Порой для спасения жизни пациента счет идет на секунды и минуты, которые нельзя терять на снимание или обувание обуви. И еще подготовьте к приезду скорой помощи документы, удостоверяющие личность, ИИН пациента, который заносится в программу.

Айман Шарипханова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close