Публикации

Войны рядовой Тулен Омаров

Тулен Омарович Омаров родился 20 декабря 1921 года в Семипалатинске в многодетной семье Омара и Рабиги Тургамбаевых. Из девяти родившихся у них сыновей выжило только трое. А когда война началась, на фронт призвали двоих: среднего Тулена и младшего Рымтая. Старший Бакир работал на авиационном заводе в Новосибирске, и для страны было важнее, чтобы он там и оставался работать.  В 1940-м году Тулен был призван на срочную службу в ряды РККА и уже с первых дней войны сражался на передовой с вражескими захватчиками. Было ему тогда 19 с небольшим лет. За плечами – четыре класса образования и немного жизненного опыта, который, впрочем, уже очень скоро накопился с избытком.

Воевать Тулену довелось в конной армии. Пройденные фронтовые километры ежедневно делились по обыкновению пополам на те, что преодолевались верхом на скакуне и те, что пешком приходилось идти рядом с верным другом-конём, ведя его под уздцы, или тот сам шёл за солдатом-хозяином. Золотому правилу вовремя накормить коня и своевременно дать ему передохнуть (даже если сам голодный и самому отдохнуть нет возможности) Тулен никогда не изменял.

На опасных тропах войны судьба его хранила. И когда сразу два тяжелейших ранения получил в голову и правое плечо, жив остался, – повезло, выходили его врачи и медсёстры в военном госпитале. И когда убитый в бою наповал конь рухнул на него, придавив так, что никогда бы ему самому не выбраться, тоже повезло. Случайно появившийся на опустевшем поле после вражеской атаки всадник на ходу выхватил из-под мёртвого коня обессилевшего уже Тулена и пересадил на свою лошадь. Проскочи он метром дальше, мог бы и не заметить. Да и заметив, мог бы не подобрать, потому что любое промедление в таких ситуациях смерти подобно. Но он Тулена заметил, и помог ему к своим добраться. Везло, одним словом, солдату, ангел его хранил и из тяжелейших передряг помогал выбираться. Однажды возвращаясь из разведки, случайно наткнулся на немецкий блиндаж с продовольствием. Позже вернулся, нагрузил два обоза продуктами и привёз в полк. Две недели бойцы питались вдосталь, не голодали, как это частенько случалось.

После долгожданной победы, весной 45-го, Тулен приехал домой в отпуск на 10 дней. Его семья жила в Затоне, а семья друга на пристани. И у друга была младшая сестра, Турсын, 16 лет ей в ту пору исполнилось. Высокая, стройная, черноглазая, кудрявые волосы ниже колен, – редкая красавица, днём с огнём такую не сыщешь. Да ещё и модница какая! – Сапоги на ногах красные на каблуках, и берет на голове красный, из-под которого чёрные косы чуть не до пят выбиваются. Увидел Тулен девушку и подумал, что только на ней и женится. Вслух, правда, не сказал ничего. К тому же очень скоро, несколько дней спустя, надо было вновь уезжать, чтобы в армии положенный срок дослуживать. Зато когда в мае 46-го окончательно вернулся, не стал больше утаивать свои чувства к возлюбленной. Летом 1946-го года Тулен и Турсын поженились и всю жизнь прожили на одном дыхании, словно две половинки дополняя друг друга, благодаря судьбу за радость быть всегда вместе.

После войны Тулен снова вернулся в артель «Красный кожевник», где ещё  подростком начал свой трудовой путь. Позже артель переименовали в Семипалатинский меховой комбинат Совнархоза, а ещё позже – в «Кожмехобъединение». Здесь Тулен  проработал более полувека, вплоть до выхода на пенсию в 1981-м году. А Рабиге с самого начала сказал, чтобы не работала, дома за детьми присматривала, хозяйство вела. Детей у них народилось семеро, шесть дочек и один сын. Ермагамбет, Рымжан, Дина, Руза, Ораз, Куляш, Кульпаш, да ещё внучка Гульмайра, которую воспитывали как свою родную дочь. Всех вырастили, на ноги поставили, образование дали всем. По несколько дипломов у каждого из детей.

Аскар тау – незыблемой горой был Тулен Омарович для  большой своей семьи, сначала для каждого ребёнка и, разумеется, для Турсын, которую в буквальном смысле боготворил, а потом и для их мужей, а ещё позже для внуков. «Строгий, добрый, справедливый, – говорят сегодня о нём его дети, давно сами ставшие родителями и внуков дождавшиеся. – Только нахмурит брови, – мы уже врассыпную. А как с работы возвращается – бежим встречать, радостные, счастливые. В далёкие 60-е в день зарплаты домой приходил обычно с двумя связками баранок и большим кульком ягод в руках». А Руза вспоминает, как ушла однажды в крепкий мороз в школу в сапожках. Отец с работы пришёл и увидел в прихожей её валенки. Подхватил он эти валенки и пошёл встречать дочку. На полпути к дому встретил её, посадил на колено, сапожки снял, ноги растёр и в валенки переобул. Много лет прошло с тех пор, а тепло его рук не забывается, оно и теперь согревает сердце.

Любил Тулен свою жену беззаветно. Любил её наряжать, любил смотреть, как она волосы расчёсывает, длинные, волнистые, густые. В макушку целовал и говорил неизменно: «Озiн тоттiсiн, шайында тоттi» (сама ты вкусная и чай у тебя вкусный).

Он и правда был необыкновенным, таких не бывает – вот каким он был. Всем своим зятьям, которые, так уж вышло, выросли без отцов, Тулен отца заменил, единственной сноеу Айгуль за подаренного внука был благодарен. Каждому помог дом построить. И себе он дом тоже построил в 1974-м году, и вторую половину жизни провёл в своём доме. Своими руками он много чего умел мастерить. И плотником был хорошим, и столяром, и сапожником, и огород сажал. Всем своим существом вкипел Тулен в мирную жизнь, но одновременно на войне остался бесконечной вереницей своих о ней воспоминаний. Фильмы смотрел только о войне. Когда военные фильмы по телевизору показывали, все дела отставлял в сторонку и смотрел. И книги читал только про войну. Очень хотел книгу «Воспоминания маршала Советского Союза Георгия Жукова» прочесть, но только что вышедшая в свет эта книга, ценою в пять рублей, в суперобложке была большой редкостью. Дети постарались редкостную книгу купить и подарить её отцу. Как никогда был рад Тулен подарку. Читал с карандашом в руках. Это его настольная книга была, можно так сказать. А теперь дети её перечитывают. Вчитываются в пометки, – его почерк, его мысли и чувства остались в них. Бесценная книга. Такая же бесценная, как всё, что с ним связано.

«Культ личности отца у нас в семье был!», – улыбается Кульпаш. И рассказывает историю с большим его портретом, который сначала на заводе висел, на доске Почёта, а когда на пенсию Тулена проводили, то портрет тот ему отдали. Он его домой принёс, а дети недолго думая, повесили его в зале на стену и потом пылинки с него сдували, гордились: вон какой о них отец, ни у кого нет такого!

Ни одного парада в честь Великой Победы 9-го мая Тулен Омарович при своей жизни не пропустил. Заранее начищал свои медали и ордена, а в День Победы все они блестели у него на груди. И он, солдат Великой Отечественной войны, перенесший все её тяготы от самого первого дня и до последнего, торжественно шёл в рядах ветеранов по площади. Весенний ветер доносил нежный аромат расцветших яблонь, а он вспоминал тех, кто с войны не вернулся, навсегда остался на полях исторических теперь уже сражений.

Когда он умер, 23 июля 2002-го года это случилось, мир опустел и рухнул для всех, для кого он оставался долгие годы аскар тау – незыблемой горой.  Но всегда любимая и любящая его Турсын не растерялась. До самого конца, до самой своей смерти она продолжала сплачивать большую семью Тулена. Сейчас у него уже 14 внуков и 12 правнуков. И нет ни одного праздника, на который по сложившейся традиции все семь веточек от Тулена и Турсын не собирались бы вместе, не вспоминали бы отца и маму, не благодарили бы Аллаха за то, что он им дал этих родителей.

Читайте также

2 Comments

  1. МОЙ ДЕДУШКА!!!
    СЛАВА ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И СПАСИБО ВАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close