Социум

В ВКО женщина роет канавы за 42 500 тыс. тенге в месяц

Зима была снежной, а весной снегу привалило ещё больше, чем за всю длинную зиму. В крупных населённых пунктах его принято убирать с дорог и вывозить снегоуборочной техникой. А в мелких населённых пунктах снегоуборочных машин не хватает, или их вовсе нет. И тогда в борьбу со снежной стихией вступают вооружённые совковой лопатой человеческие руки.

Так в крошечном посёлке Огнёвка, расположенном в Уланском районе ВКО, где нет чистой воды, но много снега, предотвратить паводок пытается хрупкая сорокалетняя женщина, получившая задание от местного акимата: рыть траншеи в придорожных снежных насыпях, чтобы талая вода по ним уходила быстрее.

Сорокалетняя женщина, имеющая работу благодаря социальной программе занятости населения, вынуждена с утра до вечера выполнять тяжёлую мужскую работу пять дней в неделю, чтобы в конце каждого проработанного месяца получить пресловутые 42 500. Другой работы в посёлке нет. А чтобы выехать из посёлка, попробовать снять жилье и найти работу в городе – нет денег. Замкнутый круг, который никак не разорвать. Можно только упорно, изо всех сил кидать лопатой снег, прокладывая траншеи, мечтая о тёплом лете. Лучше при этом не думать о будущем, потому что кроме выхода на минимальную пенсию в возрасте 63-х лет, в нём нет счастливых и радостных перспектив.

Про своё будущее Татьяна не думает, о прошлом тоже предпочитает не вспоминать. В 2004-м году в возрасте 47 лет погибла её мама. Утонула в Иртыше, когда переходила его зимой по льду. Лёд оказался некрепким, женщина ушла под него вместе с продуктовыми авоськами. Проживавшие тогда по ту сторону реки люди летом плавали в продуктовый магазин на лодке, а зимой ходили через реку пешком по льду. Татьяне на тот момент было 23 года. Теперь ей уже самой 40. Никаких перемен к лучшему с тех пор не произошло в её судьбе.

За один рабочий день женщина сумела прорыть две глубокие канавы. Обе вдоль центральной дороги, пролегающей мимо окон здания поселкового акимата. Стоит отметить, что безработных молодых относительно людей в Огнёвке немало, но почти никто не хочет устраиваться на работу вот так, как Татьяна, по социальной программе занятости населения. Заменять собою снегоуборочную технику за сто долларов в месяц почему-то никто не хочет. Живут в основном за счёт пенсии родителей. У Татьяны такой возможности нет. И поэтому в преддверии тепла и паводков появились в Огнёвке траншеи. А когда здесь появится питьевая вода, никто не знает. Ведь по программе социальной занятости населения можно, как выяснилось, вырыть траншею. Но чтобы вырыть колодец необходимо задействовать другую государственную программу: «Чистая вода». И жаль, что пока у нас нет такой программы как, например, «Чистая совесть», которая не давала бы спать спокойно тем, от кого зависит выполнение существующей программы «Чистая вода» и несуществующей, к сожалению, программы «Счастливые люди».

В посёлке Огнёвка
Наталья Дроздецкая

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button