Публикации

В Семее зимой реки текут прямо по улицам городских окраин

В прошлую среду, на Старый Новый год, во втором часу дня в посёлок  Дальний пришла вода. Она даже не пришла, а ворвалась, и шумными бурными потоками неслась по улицам посёлка, наполняя собой погреба, заливая дворы, уничтожая накатанную поверхность поселковых дорог, по  которым  теперь невозможно проехать. Прибывшим на место происшествия силам МЧС удалось усмирить стихию к вечеру того же дня. Вода пока по дорогам посёлка не течёт, но из погребов она никуда не уходит. Люди выдалбливают изо льда свои калитки, посыпают песком дорожки в заледенелых своих дворах и покорно ждут следующего наводнения. А потому что другого выхода у них нет, ведь последнее время их постоянно затапливает, и зимой, и летом. Из ряда вон выходящая ситуация становится постепенно заурядной. В том смысле, что никто уже не удивляется потопам, – обычное дело.

Напомним, что раньше посёлок никогда не страдал от наводнений, хотя всегда вблизи болот находился. Но последние года три Дальний топит частенько, а последние полтора года – постоянно. И сказать, что городским властям нет до потопов в посёлке никакого дела, – не скажешь. Средства, для того, чтобы «держать ситуацию под контролем» выделяются. Арыки близ посёлка, которые для оттока грунтовых вод служат, –   чистят. Более того, дополнительные арыки прямо посреди улиц вырыли, чтобы «лишняя» вода по ним в межсезонье из посёлка утекала. Представляете, выходишь из дома за калитку, а прямо посреди улицы – арык с водой, как бы вместо разделительной полосы: правостороннее движение от левостороннего отделяет. Живёшь ты, например, посреди такой улицы с арыком, а милый твоему сердцу сосед в доме напротив проживает. Так вот, чтобы заглянуть к нему на огонёк в период половодья, нужно как минимум километровый крюк сделать: арык обогнуть. А ещё малолетних детей в межсезонье нельзя одних на улицу выпускать, потому что утонуть, не дай Бог, могут в арыке. С другой стороны есть и свои положительные моменты у такого необычного ноу-хау, как арык посреди улицы. Когда прошлым летом, например, в почти пересохшие арыки  неожиданно пришла вода, народ прямо голыми руками из своего арыка рыбу ловил, жирных таких карасей, во-о-о-т таких, ну, или чуть-чуть поменьше.

Разливаясь летом, вода оставляет людей без урожая на их огородах, разливаясь зимой, она оставляет их без надежды на то, чтобы до лета благополучно дожить, и круглый год она подтачивает и разрушает их жильё, а с этим, согласитесь, никак невозможно смириться. Когда 14-го января вода хлынула в посёлок (во втором часу дня это случилось), многие автомобилисты успели выехать с утра на своих автомобилях из своих гаражей, а вернувшись, поняли, что проехать по затопленным улицам невозможно, соответственно нельзя поставить машину в гараж. Каждый по-своему выходил из положения. Кто-то оставил авто во дворе у знакомых, куда вода не успела ещё подобраться. Но она потом подобралась, и теперь оттуда никак не выехать: дорога после потопа перестала быть дорогой. Она превратилась в трудно проходимую местность. То есть даже пешком пройти трудно. А чтобы на машине проехать – не стоит и мечтать. Теперь ни газ не закажешь, ни «Скорую помощь» не вызовешь, и мусор из баков никто не вывозит. Выбраться из посёлка можно только на общественном транспорте, до которого полчаса по расквашенным улицам нужно добираться. Это если ты здоров и налегке, то полчаса, а если болен, или с ребёнком на руках, лучше из дому вовсе не выходить. Хотя как знать, что лучше: в отсыревшем от воды доме сидеть, или всё-таки  гулять по залитым водой улицам.

Представители МЧС, которых довелось встретить на схватившихся колом Омских улицах посёлка Дальний, на вопрос, что происходит, почему в посёлке бушует водная стихия, ответили удивительно просто и с непоколебимой уверенностью: потому что зима аномально тёплая, никогда раньше таких тёплых зим не было. Но мы-то помним, что – было. И не такие ещё тёплые зимы мы помним, но вот чтобы вода реками при этом по городским улицам разливалась, затапливала бы погреба, чтобы посреди улиц арыки бы для неё рыли – такое, пожалуй, впервые происходит.

Версия самих жителей посёлка, старожилов, проживающих в нём со времени его основания, показалась несколько убедительной. «Затопления начались, – говорят они, – с тех самых пор, как на заболоченной округе началось массовое строительство. Вырубили деревья, осушавшие болото, а само болото под асфальт закатали. Созданное самой природой равновесие нарушили, а нового для поддержания экологического баланса ничего не придумали».

В тот же день вода пришла в посёлок Водный. А чуть раньше она затопила частный сектор на Восточном. Городские окраины с незавидным постоянством страдают от разгула водной стихии. И объяснить всё это аномально тёплой зимой  – всё равно, что голову в песок спрятать, когда хищник вот-вот догонит.  Но мы же не страусы. Мы понимаем, что городу нужна дренажно-ливневая система. Даже не так, это вчера, точнее позавчера она нужна была. А сегодня сия система жизненно необходима. И никакие арыки или лотки, прорытые и установленные в отдельно взятом посёлке (на отдельных его улицах) не спасут сложившегося драматичным образом положения дел. Система нужна, дренажно-ливневая, всему городу.

Читайте также

9 Comments

  1. С кромки соснового бора берут начало ключи, ручейки и даже маленькие речки об этом знают многие старожилы города. Вот неполный, а весьма короткий перечень. Теплицы и птичник имеют приличный пруд чистой ключевой воды от бора. Вдоль бора тянется согра (угнетённый лес из-за высокого стояния подземных грунтовых вод которые связаны с бором, где рождается и сохраняется боровая вода и которая поднимается глубокими корнями сосен. Первый купеческий мост стоит на речке, которая намного больше знаменитого Святого ключа в районе посёлка старой крепости Семипалатной. Кстати, где кожзавод, сверху постоянно течёт вода и своими водами орошает дачный массив посёлка Мирный. и постоянно топит то же улицы в районе улицы Сатпаева. В районе Контрольного были в бору пионерские лагеря и там текли (и наверное до сих пор текут ручьи боровой воды, где водились ужи и лягушки. Вода там всегда чистая и леденная. Правый берег от бора до Иртыша – это водотворящая живая природа, уникальная не только для Семипалатинска, но и Казахстана. Эту чудесную узкую полосу природы, наши покорители тайги и степей довольно хищнически осваивают и вот для новой городской больницы, которая находится в самой гущи согры, нашли ” уникальное” решение водоснабжения от острова Смычка, от резервуаров старой водокачки провели двухтрубный водопровод в сторону пос. Восточный, Железнодорожный, Северный и Красный кордон. Чудеса в решете. Боровая вода стекает в Иртыш, а наши проектанты всё делают наоборот, иртышскую воду поднимают в верх к сосновому бору, а затем её надо сбросить после употребления назад в Иртыш. Поэтому и топится улица Дальняя двумя источниками: водами бора и новым водопроводом с острова Смычка.

  2. Кто принял мудрое решение развивать Семипалатинск в вдоль соснового бора на правом берегу. При этом строить злополучную ТЭЦ – 3 источник угольной пыли, шлака, золы и сажи для теплоснабжения правого берега горда в дополнение к существующим водянным и паровым котельным: ТЭЦ- 2 (кожзавода), котельной трикотажной фабрики, котельной ЦЕНТР, котельной ГАБАССОВА, котельной 103 квартала, котельной пединститута и прочими генераторами горячей воды и пара. Сколько мостов надо построить в Семипалатинске. Кто расчленил город транспортным коридором СЕВЕР – ЮГ и мостом как в СТАМБУЛЕ и пустил весь транспортный поток через ЦЕНТР города, создав транспортные развязки в самых лучших районах города. со сносом старой застройки города… Странно, но факт на лицо, Скоростная дорога по висячему мосту имеет длину несколько километров и её надо достраивать до нормативов скоростных дорог ещё много, много лет. Сколько надо построить дополнительно разных по уровню развязок и переходов на десятки если не сотни миллионов долларов, чтобы мост 21 века заработал и открыл путь на прямую в сторону Павлодара и Рубцовска. Астана и Сибирь будут нам тогда доступнее, чем сейчас.

  3. Я не доволен городом Семей, потому что у нас в городе нету слива воды т.е арыков, но еще и в правильном направление, но так все хорошо!

  4. Вся беда города Семей, начинается исторически. Старая крепость была выбрана неудачно и потребовалось почти 50 лет построить новую крепость, от которой также не осталось следа. Самое большое кирпичное здание крепости ” Дом Андреева” было уничтожено 2013 году по согласованию с акимом области и акимом города. Власть сама уничтожает памятники города. Гауптвахту якобы уничтожили или тюрму как Бастилию в Париже. Низкая культура руководителей и отсутствие мощного общества краеведов, помогло вандализму с историей города. Национализм сыграл здесь не последнюю роль.. Русофобия проявилась и бездумная ВЛАСТЬ денег. Народный банк построил себе дворец на историческом месте города. Остался макет ворот крепости из силикатного кирпича, который теперь можно такжк снести если кому то понравится этот участок для возраждения новой волны русофобии.

  5. Зачем в бору, водоохранной зоне стоили и продолжают строить больницы, На самом краю города построили больницу скорой медицинской помощи на землях согры и выходе родников и ручьёв боровой воды. В этих местах можно создать водоохранную зону с хранилищем чистейшей родниковой боровой воды. Зачем нам грязная Тэц на правом берегу в районе села Озерки. Какой недоучка и верхогляд решил развить грязное производство сжигания угля и шлака. Зачем уничтожать уникальный бор (ленточный узкой полосой) защищающий нас от ветра степей и пустоши.

  6. Андрюха! Арыки к твоему сведению были в самом центре города.. от порка им ленина по улице Коммисарской (бывшая Ауэзова, а сейчас не знаю. Этот арык шёл до улицы Володарской и по улице до берега Семипалатинки. По лице Устькаменогорской, она же улица Кирова а сейчас Чайжунусова был мостик Под арыком. Вот так. Речка между восточным т старым татарским клабищем течёт от бора вниз к Иртышу. Боровая чистая вода с согры Красного кордона собирается в эту речку . Именно эти воды поверхностные и грунтовые топят подвалы городской больницы, дома Северного посёлка и станции Семипалатинска. Боровая чистейшая вода заливает весб правый берег не только Семипалатинска а весь правы берег Иртыша. Самый знаменитый её выход Святой ключ (район старой крепости и пионерского лагерь строителей. Кстати водой речки (безымянки) пользовались железнодорожники и у них был свой водоптовод своя водопроводная башня, которой 100 лет. Сама насосная станция и мостик через неё стоит рядом с железной дорогой на Бабинский (пос Восход) карьер. Именно сегодня между ккарьером и Иртышом хотят новые покорители ПРИРОДЫ построить ТЭЦ-3. Зачем городу этот монстр сажи угольной пыли на участке между бором и поймой Иртыша, где десятки прудов и маленьких озёр. Не даром стрые казаки назвали своё село Озерки. Видимо наши градостроители не знают своег края, незнают природы соснового бора. Кто разрешил строит в бору Больницы областного масштаба. Кто построил водовод от протоки Семипалатинки (с острова Смычки) в верх до Красного кордона до этих больниц водовод и добавил туда грязной Иртышской воды, которая собирает все стоки рудного алтая. Ау! кто видел втих местах КАНАЛИЗАЦию. Забыли, что водопровод без неё нельзя делать. Арыки здесь не помогут. Вредители и непрофессионалы ради наживы про всё збывают. Плодить проблемы нам не в первой делать !!!

  7. Ау! Дорогие и равнодушные СЕМЕЙЧАНЕ. Почему вы молчите. Почему не отстаиаете свою ЗЕМЛЮ свой уникальный сосновый бор, свои прекрасные острова в пойме Иртыша. Почему вам навязывают ” золотую степь” (сара арка); где летом сухая под золото трава и кузнечики украсят наш быт….

  8. Мне не понятно.Кто и откуда придумал название посёлок Дальний? Дальняя это улица где раньше была конечка многих автобусов. Название Путьрем 9,а ни какой ни поселок Дальний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close