Социум

В Семее вынесен приговор организаторше финансовой пирамиды

В Семее вынесен приговор организаторше финансовой пирамиды. Потерпевшими признаны 145 граждан, которые внесли в несуществующие инвестиционные проекты более 84 млн тенге.

Уж сколько раз твердили миру про бесплатный сыр в мышеловке, но, увы, печальный опыт других людей, попадающих в махинации, ничему не учит. Люди, наматывая рулоны «Деширака» на органы слуха, сами несут деньги в загребущие лапы очередных комбинаторов. Сладкие сказки шехеразад про быстрое и безболезненное обогащение так упоительны и привлекательны. Получается как у Пушкина «Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад!»

Вот и главной фигурантке нынешнего дела, словно лисе Алисе, не стоило большого труда, испробовать на деле легенду про поле чудес и заманить туда аж 145 буратино. «Алисе» даже не пришлось придумывать новую оригинальную схему увода денег. Не мудрствуя лукаво она словно под копирку взяла на вооружение приемы разоблаченной совсем недавно липовой компании «Каржы-инвест».

Как сообщил судья суда №2 г.Семей Ибрагим Алькенов в сентябре 2017 года осужденная зарегистрировала инвестиционную фирму. Сама стала единственным учредителем и директором ТОО. Для придания солидности компании арендовала офис и наняла помощников. Для начала активно развернула информационно-рекламную деятельность. На фасаде здания разместила светящуюся бегущую строку, наштамповала буклеты, визитки и так далее. Но самым действенным средством распространения привлекательных предложений, от которых трудно отказаться, стало сарафанное радио. Всякий раз, консультируя будущих вкладчиков призрачных проектов, Шехерезада настоятельно рекомендовала им привлекать своих родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Что излишне доверчивые вкладчики и делали. Как выяснилось в ходе следствия, все потерпевшие были каким-то образом связаны между собой. Иллюзорные сети, раскинутые мошенницей, долетели, аж, до южной столицы. Среди потерпевших жители Алматинской области, Урджарского, Абайского районов, станции Шар.

Суть фантомных проектов заключалась в следующем: заемные средства якобы вкладывала в покупку недорогой недвижимости, потом эти квартиры обещала перепродать, а прибыль поделить между инвесторами. Для пущей убедительности рассказывала о своем богатом опыте в качестве директора риэлтерской компании (что на самом деле соответствовало действительности). «Но где же взять деньги на такие выгодные инвестиции?», – задавались вопросом участники пирамиды. Предприимчивая хозяйка конторы и здесь давала дельный совет. Она предлагала якобы беспроигрышный вариант: вкладчик берет кредит в банке, половину или, скажем, 40 процентов оставляет себе, а оставшуюся половину или 60 процентов вкладывает в дело. При этом наша сказочница брала на себя обязательства ежемесячно погашать эти чужие кредиты! Для пущей убедительности были заключены договоры между ТОО и вкладчиками-инвесторами. Поначалу она так и делала. Первые участники сомнительного предприятия, получая уведомления из банков второго уровня о погашении ежемесячных платежей по своим кредитам, с восторгом рассказывали

всем вокруг о замечательном способе заработка. И главное ничего не надо делать – просто отдаешь часть денег и можешь разминать пальчики для подсчета купюр, которые вскоре потекут нескончаемым ручьем инвестдохода от продажи недвижимости. А еще и половина суммы кредита остается в кармане! Лед тронулся, господа присяжные! Остапа несло! Вернее его последовательницу, которая смело убеждала первооткрывателей – бизнесменов, подтягивать все больше людей. «Чем больше будет участников, тем быстрее фирма погасит кредиты и приобретет больше недвижимости», – говорила она. А на самом деле преследовалась одна цель – обогащение одних участников за счет вклада других, в чем и состоит суть финансовой пирамиды, четко изложенная в статье 217 уголовного кодекса РК.

На самом деле, как это уже понятно, средства организаторша ТОО не инвестировала ни в риэлтерские, ни в какие другие какие предприятия. Деньги она банально присвоила и тратила на свои личные нужды. Правда на суде она так и не смогла объяснить, куда потратила более 43 миллионов тенге – такова была сумма ущерба, причиненного потерпевшим. Небольшую сумму она потратила на аренду здания, где собиралась организовать еще одно предприятие – гастрономический маркет. Говорила о проекте по организации курсов кройки и шитья, которые так и остались только на бумаге. Никакого оборудования и материалов закуплено не было. Никакого движимого и недвижимого имущества, которое могло стать предметом конфискации, на «бедной» женщине, естественно, зарегистрировано не было .

Остальные деньги из тех 84 миллионов, которые ей принесли потерпевшие, она все-таки потратила на погашение части нескольких кредитов. Уже будучи под следствием пыталась задобрить с десяток людей, отдав незначительные суммы по 15 тысяч тенге. Люди приносили ей в среднем по 500 тысяч тенге, некоторым она погасила кредиты за 2-3 месяца. Теперь потерпевшие остались не только с разбитыми надеждами, но и с неоплаченными кредитами. В своем последнем слове на суде, ответчица пообещала погасить банковские займы потерпевших. Однако в это мало кто поверил.

Суд осудил авантюристку по статьям 217 ч.3 п.2 – создание и руководство финансовой инвестиционной пирамиды в особо крупных размерах, и по статье 119 мошенничество в особо крупных размерах.

Осужденная вину признала частично, отрицая совершение мошеннических действий.

Мнения потерпевших в суде разнились: одни просили строго не наказывать, вторые полагались на мнение суда, третьи требовали наказать по всей строгости закона.

Суд приговорил учредительницу аферы к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы и к 7 годам лишения права занимать финансовые должности. Учитывая, что у осужденной это первая судимость, наличие двух малолетних детей, большой срок беременности, отсутствие мужа применил статью 74 ч.1, которая предусматривает отсрочку исполнения наказания сроком на пять лет.

Айман Шарипханова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close