Социум

В Семее измерили криминогенную температуру общества

В Семее измерили криминогенную температуру общества

О работе учреждений правосудия по итогам полугодия рассказали судьи на состоявшейся пресс-конференции, что позволило измерить криминогенную температуру общества. Судя по цифрам, она стала ниже, чем в прошлом году.

За первое полугодие в административном суде города рассмотрено более 3380 дел. Это на 90 дел меньше, чем за тот же период прошлого года.

Снижение данного показателя связано с применением процесса медиации, то есть примирение до суда, куда было перенаправлено более 330 дел.

С сентября прошлого года запущен пилотный проект ночной суд, работающий с 18.30 до 22.00 часов. За этот период рассмотрено 286 дел. Изначально в вечернее время суток рассматривались дела только по дорожно-транспортным происшествиям, но с апреля текущего года сюда добавили разбирательства дел по мелкому хулиганству, по нарушению законодательства о миграции и вождению транспорта в нетрезвом виде.

Ночной суд

О плюсах ночного суда рассказала Айтжамал Молдагожина, председатель специализированного административного суда.

– Ночные суды созданы по инициативе Верховного суда Казахстана для более быстрого реагирования на дела, где стороны не имеют друг к другу претензий. Как правило, это касается ДТП, связанными с незначительными повреждениями транспортных средств, получением легких травм. Такие столкновения совершаются в большинстве своем по неосторожности и хозяева автомобилей не имеют друг к другу претензий. Оперативное принятие судебного постановления помогает автовладельцам ускорить процесс получения страховых сумм от соответствующих компаний. Кроме того, судебный процесс происходит в нерабочее время, что так же немаловажно для граждан. Кроме того вечернее время удобно и для судей, поскольку снимает дневную загруженность.

Вторым пилотным проектом административного суда, с января 2019 года стал проект по направлению в суд медиации семейно-бытовых дел. Открыт специальный кабинет по примирению супругов и других участников споров. Медиатор и психолог ведут беседы за круглым столом переговоров сначала с каждым истцом или ответчиком, тщательно выясняют причины конфликта, учитывают взаимные претензии сторон и составляют полную картину происходящего. После выяснения всех обстоятельств дела, организовывается диалог участников при участии медиаторов. Как показала практика, говорит председатель административного суда, семейные споры стали решаться гораздо быстрее и спокойнее, без применения судебных процедур. Результат этой работы – 75 процентов споров между родственниками решаются вне суда.

– Кроме того, при городском административном суде созданы фронт-офисы для получения бесплатных юридических консультаций гражданами, – сообщила Айтжамал Молдагожина.

На пресс-конференции председателю административного суда был задан вопрос о количестве дел, связанных с незаконным спилом деревьев. Ее ответ несколько озадачил – оказывается, за период с января 2018 по июль 2019 года в суд дел о зеленых насаждениях города не поступало. А как же нашумевший случай по спилу, например, берез по улице Каржаубайулы? Когда власти города убеждали

нас, что виновные привлечены к административной ответственности и заплатили немалые штрафы? А как же обошлись с другими такими нарушителями, которые спиливали карагачи и клены?

Вояка с женским полом

Айдар Секенов, председатель военного суда Семейского гарнизона сообщил, что с начала текущего года количество гражданских дел в армии по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. С 66 до 112 дел. В основном это споры военнослужащих по жилищным и трудовым вопросам. В том числе незаконное увольнение, отсутствие выплат на оплату текущей аренды жилья и единовременных жилищных выплат при увольнении в запас.

Военным судом за шесть месяцев было рассмотрено 10 уголовных дел по фактам мошенничества, хищения государственного имущества, растрат казенных средств, ДТП со смертельным исходом.

По словам Айдара Секенова, фактов неуставных отношений в армии зарегистрировано по одному случаю в прошлом и нынешнем году.

– Сейчас в армии в этом вопросе ведется строгий контроль – в воинских частях установлены видеокамеры, каждое обращение солдат срочной службы рассматривается незамедлительно, при установлении фактов избиения рядовых, виновные строго наказываются, – уточнил он.

Хотелось бы верить, что дедовщина в нашей армии искоренена. Однако, один случай в этом году все-таки был. И еще, невеселую историю, вызывающую сомнения в радужности ситуации, поведала одна из моих коллег (лицо не заинтересованное) свидетельствующее о другом. Когда она (журналистка) проходила лечение в стационаре, в соседней палате лежал солдат-срочник. Причем положили его повторно с осложнениями. Первоначально ему сделали операцию по удалению аппендицита. Затем прописали щадящий режим и отправили снова в часть. Но там прапорщики не обратили внимания на то, что парень только что с больничной койки и вместе со всеми отправили его проходить забег по учебной тревоге с полной выкладкой и в полном боевом снаряжении. Понятно, что после такого «щадящего» режима парень снова оказался в больнице.

Военный судья ответил, что подобных жалоб не поступало и что, если пациенту закрыли больничный лист, значит, признали его трудоспособным. Выходит, виноваты врачи – рано выписали!

Корреспонденты спросили судью А.Секенова о нашумевшем случае, произошедшем в прошлом году. Тогда военнослужащий одной из частей побил совершенно ему незнакомых женщин, случайно встретившихся ему на улице. Судья пояснил обстоятельства дела: контрактник пришел домой, поругался с женой, напился с горя и пошел по улицам вымещать накопившуюся на супругу злобу на прохожих ни в чем неповинных женщинах. В этот вечер он избил троих. Судья не уточнил, как удалось этому дебоширу вымолить прощения у женщин, но они его простили, и дело об избиении было прекращено. Естественно из рядов вооруженных сил этот хулиган был уволен.

Педофила не кастрировали

Дела, связанные с детьми рассматривает специализированный ювенальный суд. Как сообщила Раушангуль Байжуманова, председатель специализированного

межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2, в этом году поступило более 220 гражданских и 6 уголовных дел, касающихся соблюдения прав несовершеннолетних. Львиная доля этих дел основана на семейных конфликтах. После официального развода родители начинают «делить» детей. Таким образом, возникают дела об определении места жительства ребенка, порядке общения с ним, размерах и порядке выплаты алиментов. Нередки дела об установлении отцовства.

– Наша задача – соблюдение прав детей и при возможности сохранение брака, чтобы ребенок рос в полной семье. Если сохранить семьи уже невозможно, то установить мирные отношения между бывшими супругами, опять же в интересах ребенка, – прокомментировала Раушангуль Байжуманова.

– В ювенальном суде также действует пилотный проект «Семейный суд», где действия направлены на решение споров при помощи медиации, приходу к мировому соглашению, – продолжила судья, – в этих целях проводится большая разъяснительная информационная кампания. Так, на канале ТВК-6 создан проект с участием воспитанников детского дома о сохранении семейных ценностей, у нас работают медиаторы, психологи, открыты фронт-офис, «скамья примирения» и «комната примирения». Во всех школах совместно с управлением образования созданы кабинеты школьной медиации. Это позволило быстро и безболезненно решать споры, возникающие, как правило, между детьми. Мы объясняем родителям, что ни стоит сразу же бежать в суд, если ваш несовершеннолетний ребенок стал участником потасовки. Так им образом нам удалось примирить многие конфликтующие стороны и избежать судебных разбирательств. По проекту «Семейный суд» за шесть месяцев удалось примирить стороны по 40 делам.

С делами о лишении родительских прав ситуация сложнее, поскольку почти в ста процентах истцом выступают органы опеки. Это 57 дел в отношении родителей, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обеспечению родных детей. Многие из них нуждаются в лечении от алкогольной и наркотической зависимости.

К сожалению, имеют место быть факты насилия в отношении детей. Таковых в этом году зарегистрировано 6 случаев. Хотя утешает тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уголовно наказуемых дел (было 27 дел) стало в разы меньше.

Три дела из данных шести были связаны с сексуальным насилием в отношении детей. Все трое виновных приговорены судом к лишению свободы с отбыванием в колониях. Одно из этих дел было возбуждено в отношении 35-летнего педофила, совершившего развратные действия в отношении 12-летней девочки. Судья Семейского ювенального суда вынесла приговор – семь лет лишения свободы, но после обжалования в областном суде ему снизили срок до шести лет, с пожизненным лишением права занимать должности в ряде учреждений. Закон предусматривает в отношении педофилов кастрацию, но в данном случае по заключению медико-психологической экспертизы она не была применена.

Вор должен сидеть в тюрьме

В Семейский городской суд №2 за первое полугодие поступило 327 уголовных дел. Из них уже рассмотрено 298 дел. Осуждено 168 ответчиков. Об этом сообщила Жанат Абенова, председатель суда №2 г.Семей.

В уголовно-процессуальном праве также есть возможность рассмотреть дело в порядке медиации. Это касается дел небольшой и средней тяжести, в случаях, когда стороны находят консенсус, виновные признают свою вину, возмещают ущерб в полном объеме. Таковых было 87 дел.

К тяжким преступлениям относятся коррупционные дела, связанные с хищениями в государственных учреждениях. 10 коррупционных дел были зафиксированы в образовании. Это работники финансовой сферы, которые путем махинаций присваивали бюджетные деньги.

Также к тяжким относятся преступления о нанесении телесных повреждений, повлекших смерть. В этом году был вынесен приговор – восемь лет лишения свободы, виновному в смерти спортсмена на угольном разрезе Каражыра. Областной суд, рассмотрев поданную апелляцию, оставил решение Семейского суда без изменения. Пострадавшая сторона также подала ходатайство о привлечении к суду нескольких участников драки. Но, как пояснила судья Абенова, следствие предало суду одного участника и суд был не вправе удовлетворить данное ходатайство.

Наиболее часто поступают уголовные дела по хищению чужого имущества у граждан. Сейчас внесены изменения в закон, предусматривающие отнесение к тяжким преступлениям кражи чужого имущества, совершенные лицом неоднократно. То есть ели раньше мелкий воришка за кражу мешка картошки мог отделаться лишь досудебным разбирательством в порядке медиации, то сейчас попавшись во второй или в третий раз, от реального наказания он уже не уйдет. Как говорит судья, рецидивистов безнаказанность, только подстегивает на следующие преступления. Как говориться вор должен сидеть в тюрьме.

Итог пресс-конференции подвел Нуржан Абдикаримов, председатель Семейского городского суда. Резюмируя все сказанное, он заострил внимание представителей СМИ на том, что все судебные органы в своей работе делают упор на профилактике судебных разбирательств. То есть усилия направлены на сокращение их количества. Для этого разработаны механизмы, в числе которых институт медиации. Так в результате применения пилотных проектов по семейному суду за год на 300 разводов стало меньше. Также значительно сокращено количество дел, связанных с трудовыми спорами и публично-правовыми отношениями между государством и гражданами.

Айман Шарипханова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close