Публикации

В ногу со временем в валенках от “Розы”

В ногу со временем в валенках от "Розы"IMG_6627Зима на носу, которая обещает в этом году быть особенно холодной. Пора о тёплой одежде подумать и о зимней обуви в первую очередь. Памятуя о бабушкиных наказах ноги в тепле держать, спешим в преддверии зимних холодов на рынок за валенками, без которых в морозы никак не обойтись.Торговля ими здесь идёт не то, чтобы бойко, но люди то и дело подходят к прилавкам, интересуются: почём нынче валенки, модные, не старенькие? Валенки и правда на рынке представлены в ассортименте, и цена их колеблется от пяти до шести тысяч тенге. Причём торговаться с рыночными продавцами бессмысленно, даже сто тенге не уступают. «Местный валяльно-войлочный комбинат уже не работает давно, – говорят, – продукцию свою не выпускает.  А издалека её возить дорого. И потом, это только сейчас по таким ценам валенки можно купить, а зимой они дороже будут, значительно дороже». Говорят убедительно, не краснеют. Но мы всё-таки бдительность проявляем и едем на комбинат, в ТОО «Роза», чтобы в истинности их слов убедиться.

Приехав на Шугаева, 153, где располагается ТОО «Роза», и магазин с продукцией комбината, с порога уже понимаем, что информация о его закрытие не соответствует действительности, что это всего-навсего слухи. Но чтобы понять, что же происходит с предприятием на самом деле, договорились  об интервью с его директором, Харисом Гаязовичем Сайфутдиновым. И правильно сделали, потому что много интересного он рассказал, о чём каждому полезно узнать, особенно накануне морозной зимы.

– Харис Гаязович, ходят слухи…

– Слухи о закрытии предприятия сильно преувеличены. Мы наоборот, развиваемся усиленными темпами, открываем новые линии и цеха, набираем обороты, увеличиваем объёмы нашей продукции, обновляем ассортимент, разрабатываем и внедряем новые модели зимней обуви с учётом возрастающих требований современного человека и к внешнему виду модели и её качеству в целом.

– Видимо, поэтому и цена знаменитых наших валенок заметно подросла? Если в прошлом году можно было за три-четыре тысячи купить одну пару самобытной обуви, в этом году рыночная цена колеблется от пяти до шести тысяч.

– Это у рыночных спекулянтов она так колеблется. Непосредственно в нашем магазине валенки продаются по две с половиной тысячи тенге. За пять тысяч тенге можно не одну пару валенок купить, а две. За пять с половиной у нас унты продаются, те, что на рынке народ за пятнадцать покупает. Это на необузданном  рынке цены на всё постоянно растут. У нас цены наоборот снижаются за счёт увеличения выпуска продукции и усовершенствования технологий производственного процесса. Буквально в октябре мы запустили цех по пошиву и изготовлению обуви. Аналогов моделей, разработанных нашими дизайнерами, вы не найдёте нигде. 

–  Кроме знакомых всем валенок, какую ещё обувь выпускает ваше предприятие?

– Охотничьи бахилы. Изобретение целиком и полностью принадлежит нашему предприятию. Чрезвычайно удобная обувь для охотников, крестьян, рыбаков и водителей. Внутри натуральный войлок, снаружи водонепроницаемый материал, защищают от жесточайших морозов, вплоть до минус пятидесяти градусов по Цельсию. Цена, по которой они реализуются в нашем магазине – 3900 тенге.

Женские и детские унты также изготавливаются из натурального войлока, толщиною 6-7 мм. Даже 45-градусные морозы в такой обуви можно легко пережить. Стоимость изделия для взрослых – 5500 тенге, детские унты дешевле.

О валенках мы уже говорили, – 2500 пара обычных валенок. Есть ещё цветные, чуть дороже, – 2700 тенге.

Большой ассортимент детской обуви, яркие цвета, отделка мехами из Белоруссии, тоже, разумеется, из натурального меха. Цены за детскую модельную обувь колеблются от 2800 до 4200 тенге.

Есть ещё сапожки для бабушек, у кого больные ноги и кому необходимо содержать их в тепле. Налажен выпуск домашних тапочек, сваленных на обувных колодках. Для их изготовления используем полутонкую шерсть. Пожалуй, самые чистые с экологической точки зрения тапочки. Цена за пару – одна тысяча тенге.

Стельки со специальным покрытием в соответствии с мировыми стандартами выпускаем для своей обуви сами. Одним словом, стараемся, чтобы горожане могли подобрать себе обувь для зимы, которая в наших краях нередко случается суровой.

– Харис Гаязович, ваш комбинат уже более 20-ти лет  радует горожан замечательной зимней обувью,  по-настоящему качественная продукция составила реальную конкуренцию китайскому ширпотребу. По крайней мере, у народа есть выбор: купить китайскую имитацию зимней обуви, чтобы через пару месяцев она благополучно развалилась, или же купить ваши сапожки, унты или валенки и носить их потом как минимум несколько лет с удовольствием.  Огромная вам за  это благодарность. Хотелось бы узнать напоследок о планах на ближайшее и отстоящее будущее. В связи с недавним открытием нового цеха наверняка появятся ещё новинки в ряду разнообразных образцов продукции валяльно-войлочного комбината?

–  Планов на будущее на самом деле много. Наверное, не имеет смысла говорить о них заранее. Скажу только, что останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Пожалуй, ещё немного приоткрою карты, скажу, что уже в январе 2014-го года мы уже сможем представить валенки нового образца. Изменение технологического процесса позволит уменьшить вес изделия, принципиально другая подошва придаст ему более изящный вид.  

– Спасибо вам за беседу, успехов вам и вашему коллективу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close