Публикации

Суд признал незаконным постановление акимата о выдаче разрешения на строительство аптеки

1409593-mЖители двух девятиэтажек по улице Жумабаева обратились в суд с просьбой остановить уже начавшееся строительство нового архитектурного объекта прямо под окнами некоторых квартир этих домов. И суд удовлетворил их просьбу, признав незаконным постановление акимата города о выдаче разрешения на строительство. Люди ликуют, выражают искреннюю благодарность судье Семейского городского суда Сандугаш Байбосыновой  за «объективность и беспристрастность, за верность Конституции РК и Закону». Радуется, одним словом, народ. И радость его очень даже понятна: вон ведь сколько по городу подобных ситуаций встречается, когда рядом с многоэтажкой построит кто-нибудь предприимчивый кафе, например, или ещё что-нибудь в этом роде, и всем жильцам нижних этажей в буквальном смысле свет перекроет. Они потом бегают по всем инстанциям, жалуются, что жить им совсем невмоготу стало (солнце в окна не попадает, чужие машины во дворе паркуются, музыка по ночам спать мешает и прочее в том же духе), а толку нет никакого, не могут ничего добиться. Но в данном конкретном случае, что ни  говори, повезло людям: строительство очередного объекта у подножия жилого дома (даже сразу двух жилых домов) свернулось по решению суда, не успев, к счастью, толком развернуться.

Эта скандальная история со строительством кафе, аптеки и магазина (три в одном) на пересечении улиц Ибраева и Жумабаева в непосредственной близости от двух жилых девятиэтажек, уходит корнями в 2005-й год, когда некий предприниматель обратился в городской акимат с просьбой предоставить ему участок земли на указанном перекрёстке. В декабре 2005-го года вышло постановление за подписью действовавшего в ту пору акима господина Омарова, смысл которого в том заключается, чтобы отдать участок земли, площадью 187,5 кв.м, в центре города некоему предпринимателю в аренду сроком на один год. Тем же постановлением было предписано подготовить проектно-сметную документацию для строительства предполагаемого объекта на том участке, и определён размер арендной платы – 110% от ставки земельного налога.

Наверное, есть какая-то логика в том, чтобы отдать в аренду клочок земли сроком на один год для строительства на этом клочке фундаментального здания, которое по истечении срока аренды никуда, разумеется, не денется, так и останется стоять на прежнем месте. Во всяком случае, не первый раз нам такое встречается, когда на отданной в аренду земле недвижимость вдруг возникает. А когда народ спрашивает, как такое возможно, то ему и не отвечает никто. Например, со стадионом «Пищевик» точно так и вышло: земля в аренде, а недвижимость в виде особняков на ней воздвигается, никто не знает – почему?  Впрочем, с участком земли на пересечении двух улиц, Ибраева и Жумабаева, не так всё просто получилось. В 2005-м году участок сдали в аренду. В 2006-м его продали. На этот раз другое постановление вышло за подписью того же господина Омарова о продаже некоему предпринимателю указанного участка земли, площадью в неполные две сотки, за 39 тысяч 158 тенге. Ну просто удивительная цена, не правда ли? И сам бы по такой купил, да не продаёт никто. Однако не в этом дело. И даже не в том, что ничего так и не было построено на уже выкупленном земельном участке ни в 2006-м году, ни позже. Этот некто, кто землю в центре города за 39 тысяч 158 тенге купил, он вообще не стал ничего на ней строить. Он её просто продал в ноябре 2012-го года за два миллиона сто тысяч тенге (!) другому предпринимателю, который плюс ко всему все расходы по договору купли-продажи оплатил и на себя обязательства взял построить-таки кафе-аптеку-магазин, поскольку целевое назначение земельного участка изначально  было именно таким. На этом предыстория скандальной истории заканчивается и начинается сама скандальная история, собственно, сам скандал начинается.

Жители домов, рядом с которыми более чем двухэтажная красота (запланированная высота нового архитектурного сооружения – что-то около восьми метров) начала возводиться, молчать не стали. Они стали жаловаться, сначала в акимат, который в своё время участок рядом с их домами предпринимателю продал. Потом в ЖКХ, специалисты которого, подготовкой документации конкретно этого участка по заданию акимата занимались. Потом в прокуратуру города, которая, похоже, завалена нашими жалобами до такой степени, что досконально вникать в их суть уже не в состоянии.  Куда бы ни обращались люди, всюду их уверяли в одном и том же: всё по закону, и участок, и строительство на нём магазина с аптекой и кафе одновременно. Нигде не получив поддержки, люди обратились за помощью к юристу Серику Битебаеву, который согласился представлять их интересы в суде.

Итак, суд. С одной стороны истцы, недовольные тем, что под окнами их жилых домов № 23 и 25 по улице Жумабаева затеялось строительство кафе с магазином и аптекой. С другой стороны ответчик, который уже больше двух миллионов потратил на покупку земельного участка, и на руках у него имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому земельный участок вполне соответствует всем санитарным правилам и гигиеническим нормативам для строительства на нём кафе, магазина и аптеки.

Но кроме санитарных правил есть ещё строительные нормы (СНиП), согласно которым отдельно строящееся здание магазина следует размещать при соблюдении действующих противопожарных требований на расстоянии не менее 25-ти метров от окон жилых зданий. Между тем, строительство магазина на пересечении улиц Ибраева и Жумабаева затеялось в шести метрах от окон одного жилого дома и в десяти метрах от другого. Кроме того, чрезвычайно важным моментом при получении разрешения на строительство любого объекта вблизи  жилых домов является расчёт продолжительности инсоляции (инсоляция – облучение поверхностей солнечным светом). Согласно существующим нормам жилые дома должны так располагаться, чтобы солнечный свет попадал бы на их стены и окна не менее трёх часов в сутки. Это тот минимум, который ещё обеспечивает безопасность здоровью жильцов. Если длительность инсоляции менее трёх часов, соответственно и безопасности нет никакой, одни только угрозы для человеческого здоровья начинают возникать. И предприниматель, затеявший строительство вблизи жилых многоэтажек, разумеется, инсоляцию рассчитал. Обратился в ТОО «ЭлитПроект», денежку заплатил за услугу, и ему там всё, что нужно, подсчитали. Подходящая оказалась инсоляция для того, чтобы разрешение на строительство получить.

Однако в суде выяснилось, что этот расчет инсоляции, который ТОО «ЭлитПроект» выдало предпринимателю каким-то волшебным образом один в один совпал с интернет-вариантом расчета инсоляции для украинской многоэтажки. В этом расчете даже и слова украинские сплошь и рядом встречаются, но почему-то никого это не смутило, ни заказчика, заказавшего расчёт, ни тех, кто разрешительные документы на строительство магазина и кафе с аптекой под окнами жилых домов выдавал. А когда по определению суда экспертом-строителем в рамках судебной строительно-технической экспертизы был выполнен настоящий расчёт продолжительности инсоляции, то оказалось, что если осуществить задуманный проект и построить магазин рядом с многоэтажными домами, то солнышко будет заглядывать в квартиру не дольше 20-ти минут в сутки. В этой связи суд вынес частное определение о нарушениях законности в отношении ТОО «ЭлитПроект». Жильцы обратились к независимому эксперту-медику, чтобы выяснить, чем грозит им такая низкая инсоляция, и выводы эксперта повергли их в ужас.

Согласно выводам эксперта-медика такая продолжительность инсоляции (до 20-ти минут в сутки) со временем приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, повышению свёртываемости крови, повышению уровня холестерина и триглицеридов, секреции глюкокортикоидов, снижению уровня фагоцитов. Всё это приводит к развитию артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней, вызывает снижение иммунитета и развитие депрессии, которая в два с половиной раза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При таком раскладе можно не успеть до этой аптеки добежать, что прямо под окнами построена, и доступ солнечных лучей в окна жильцов до минимума сокращает. Но благодаря решению суда аптеки под окнами жителей двух многоэтажек не будет, чему они бесконечно рады.

Вот, собственно, и всё. Клочок земли, взятый сначала в аренду, потом купленный за 39 тысяч 158 тенге, потом перепроданный за два миллиона сто тысяч тенге, по-прежнему остаётся пустым. Может, на нём газон разбить?  Наверное, это был бы самый дорогой частный газон в городе, или даже во всём Казахстане.   Жаль, конечно, предпринимателя, который так дорого в неполные две сотки вложился, а что теперь с ними делать, не знает. Но, с другой стороны, если бы мы с самого начала не о себе только думали, не о собственной исключительно выгоде, а о том, как бы своими действиями кому-нибудь не навредить, тогда бы нам и аптеки в таком количестве не понадобились. Потому что здоровее мы тогда были бы все, и, скорее всего, счастливее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close