Публикации

Социальное жильё в Семее вызывает много вопросов у вселившихся в него семейчан

DSC00500Посёлок Энергетиков, дом 5. Отсюда на этот раз поступила коллективная жалоба от жильцов, получивших в декабре умопомрачительные счета от тепловиков за ноябрь. Тем, кто проживает в двухкомнатных квартирах, предложено заплатить в среднем по девять тысяч тенге, а кто в трёхкомнатных проживает, должен заплатить за предыдущий месяц 11 с лишним тысяч тенге в кассу «Теплокоммунэнерго». Это притом, что в доме не только общий теплосчётчик  имеется, но и в каждой квартире индивидуальные счётчики тепла установлены.  В соседних домах, где и планировка такая же, и индивидуальные счётчики тепла имеются, жильцы на свои счета за тепло не жалуются. Им там выписали по три в среднем тысячи за двухкомнатную квартиру, и такие счета от тепловиков  всех вполне устраивают. А в пятом доме за те же самые квадратные метры выписали по девять тысяч, и это не устраивает никого. Люди обратились с письменной жалобой в газету, и мы попытались разобраться: почему для большинства домов в посёлке Энергетик дважды два – четыре, а для  жильцов пятого дома – двенадцать.

Выросшие в одночасье многоэтажные дома в микрорайоне Энергетик – это результат воплощения в жизнь государственной программы строительства арендного жилья.  Мы же теперь не имеем возможности получить от государства квартиру в личное и безраздельное пользование, как раньше. Но в жилье, тем не менее, нуждаемся, как всегда. У кого деньги есть, тот покупает квартиры или особняки, или сразу и то, и другое, на свой вкус и на своё усмотрение. А у кого их нет (у большинства из нас их как раз-таки нет), вынужден десятилетиями стоять в очереди на получение квартиры от государства, которое не намерено просто так раздавать жильё нуждающимся в нём людям. Тем более, что таковых – большинство. Оно теперь строит за свой государственный счёт дома и потом сдаёт квартиры в этих домах нам в аренду. Мы – это мало обеспеченные, в основном, слои населения: многодетные семьи, матери-одиночки, выпускники детских домов, инвалиды войны, труда и детства, в общем, обычные люди, с маленькими доходами и почти невозможными возможностями. Некоторые из нас с незапамятных времён стоят в очереди на квартиру, по 20-30 лет стоят, ждут и надеются. И вот недавно, благодаря госпрограмме строительства арендного жилья наши мечты начали постепенно сбываться. Правда, в несколько изменённом виде и качестве, но никто ж не станет спорить, что лучше иметь арендное жильё, чем никакое.

Три с небольшим тысячи тенге в месяц  – такова арендная плата за однокомнатную квартиру в построенном по государственной программе доме, в частности в девятиэтажке под номером 5 в посёлке Энергетик. Пять тысяч тенге платят жильцы, проживающие в двухкомнатных квартирах и соответственно шесть тысяч тенге – в трёхкомнатных.  Это помимо коммунальных услуг, которые проживающие в арендном жилье люди должны также своевременно оплачивать. С одной стороны, плата небольшая, по нынешним временам, можно сказать, символическая. Но с другой-то стороны, простым людям лишнюю копейку взять негде, живут, кто на маленькую пенсию, кто на крошечное пособие, кто на мизерную зарплату, а кто и вовсе Божьей милостью перебивается. Чтобы народ свои копейки мог экономить и поменьше бы роптал, государство, выступающее арендодателем, предусмотрело снабдить арендное жильё индивидуальными счётчиками, в том числе и тепловыми. И это, безусловно, хорошо. Жильцы, у которых возможность имеется, счётчиками пользуются и довольны. А у жильцов пятого дома такой возможности нет. И когда им  счета от тепловиков за ноябрь принесли,  они ахнули.

144 квартиры в доме № 5. В сентябре текущего года сюда въехали первые жильцы. Но вот уже декабрь заканчивается, а примерно треть квартир до сих пор пустуют. Никто в них не живёт, а все счета выписываются на ЖКХ, которое фактически владелец всего дома и в частности всех не заселённых квартир в нём. Само по себе это обстоятельство вызывает ряд вопросов, поскольку очередь на жильё не иссякла, тысячи людей в ней стоят и рады были бы въехать в арендную квартиру прямо сейчас. Между тем квартиры пустуют, а все счета, в том числе и  за тепло, приходят на ЖКХ. Причём сумасшедшие счета: по 9 тысяч тенге за двушку.

Первым делом я отправилась к тепловикам с вопросом: почему так дорого? Мне объяснили, что дом не заключил договор с обслуживающей организацией на обслуживание счётчика, поэтому счета начислялись согласно тарифу: 115 тенге за квадратный метр. В октябре они ещё не знали, что счётчик не взят на обслуживание, начислили в среднем так, как будто взят, а теперь, когда выяснилось, что не взят, приплюсовали к ноябрьским счетам не дополученное за октябрь, и получилось так, как есть. Ответственности за то, что дом не заключил договор с обслуживающей организацией на обслуживание счётчика, они не несут никакой, поэтому – до свиданья, все вопросы – в ЖКХ.

 Обращаюсь в ЖКХ, к первому попавшемуся специалисту, который в коридоре встретился: «Подскажите, пожалуйста…» и излагаю суть вопроса. А ему, первому попавшемуся, суть, мне так показалось, очень даже знакома, и он без колебаний направил меня в отдел строительства: это по их части, к ним обращайтесь. Я обратилась. Они выслушали и, глазом не моргнув, в ЖКХ перенаправили, к главному специалисту Амантаю Утельбаеву. Мне куда деваться, я немедленно к нему: «Почему счётчики по теплу на Энергетиков, 5 не подключены?» Но Амантай Хайруллаевич объясняться на эту тему не захотел. «Без комментариев» – развёл он руками. Это строители, когда дом в эксплуатацию сдавали, договоров с коммунальщиками не заключили, и теперь там проблемы, но он как главный специалист ЖКХ, не имеет к ним ровным счётом никакого отношения. Я тогда снова в отдел строительства возвратилась. Они там уже про меня забыли, что я из газеты, подумали, что просто жаловаться пришла, и говорят: «Садитесь и в письменном виде излагайте». А я не хочу в письменном, хочу, чтобы они мне устно на диктофон объяснили, почему они договоров с коммунальщиками не заключили? Они тогда переглянулись между собой и предложили мне завтра прийти, потому что сегодня нужных специалистов нет на месте, которые могли бы мне это объяснить.

Завтра, так завтра. А сегодня я поеду с жителями пятого дома в посёлке Энергетик встречаться. Заодно попытаюсь с управляющим ИП «Имангалиев» Русланом Имангалиевым встретиться, под чьим управлением дому суждено находиться. Он выиграл тендер на управление девятиэтажкой и теперь ею управляет. Мне даже в ЖКХ сказали, что вполне возможно – это он виноват в том, что счётчики не подключены. Ведь сами жители не могут заключить договоры с обслуживающими организациями и коммунальщиками, так как они не собственники своих квартир. Они эти квартиры в аренду у государства снимают, которое, являясь собственником арендных домов, само управляющие компании для них выбирает. Перейти в другую управляющую компанию люди не имеют права согласно распространяющимся на арендное жильё правилам. Ещё мне в ЖКХ пообещали, что комиссию создадут, и она выедет в понедельник (а был четверг) на место и во всём разберётся.

Ближе к вечеру я встретилась с людьми горемычного дома. Вот что они мне рассказали. В ноябре им пришли счета от тепловиков за октябрь, по две с половиной тысячи в среднем за двухкомнатную квартиру. Они эти счета оплатили, прикинув заранее, что за ноябрь, должно быть, по пять тысяч придётся платить, раз за две недели октября им по две с половиной тысячи начислили. Но в декабре им принесли счета за ноябрь, и они дружно ахнули: платить по  девять тысяч в месяц за тепло в их планы никак не входило.  В адрес управляющего Руслана Имангалиева народ выдохнул одно сплошное негодование. «Собрал с нас по тысяче тенге якобы за свет, – говорят, – в самом начале, когда мы заселялись, а теперь-то понятно уже, что он деньги просто так собрал. Потому что за свет в квартирах мы платим по индивидуальным счётчикам. К тому же, нам и за свет в подъездах приходится платить по пятьсот в среднем тенге с квартиры, хотя оплата за освещение в подъездах, как нам объяснили, входит в арендную плату. Получается, мы и так дважды за свет платим, так ещё и управляющий с нас по тысяче собрал. Сначала сказал, что он их отдаст, а потом – что он уже их потратил и отдавать не собирается. Мы простые люди, большими доходами не располагаем, а  нас тут и за свет дважды платить заставляют, и за тепло в три дорого берут. Между тем горячей воды в нашем доме нет, в связи с этим мы тоже лишние расходы несём, и не маленькие. Говорят, если нам горячую воду подключат, то в других домах тепло само собой отключится. Но в других-то домах и горячая вода есть, и за тепло они по счётчикам в три раза дешевле платят. Мы, получается, второго сорта здесь все собрались, раз к нам отношение такое. Мы по тридцать лет в очереди на квартиру стояли, давно бы могли в приватизированном жилье проживать, если бы вовремя нам его дали. Но мало того, что не дали вовремя, так ещё теперь на окраину города выселили и вот так издеваются». Жильцов много, и у каждого своя история, с получением арендной квартиры в этом доме связанная. Но одна история меня более всего поразила, не могу её обойти, не рассказать.

Семидесятилетняя Любовь Петровна Матвейчук заселилась в однокомнатную квартиру за номером 39 в доме № 5 в микрорайоне Энергетик 1-го сентября текущего 2014-го года.  Тысячу за свет с неё управляющий взял, а на индивидуальном её счётчике между тем уже было намотано 468 киловатт. Пожилая женщина плохо видит, плохо ходит, инвалид 2-й группы, пенсия небольшая, 34 тысячи тенге всего, и она понимает, что проблему надо решать немедленно, потому что платить ей потом будет нечем. И она обратилась в управляющую компанию, попросила акт составить, чтобы с неё списали потом лишние киловатты, которыми она не пользовалась. Её успокоили, сказали, что не придётся платить лишнего. Однако счёт от «Шыгысэнерготрейд» на восемь тысяч тенге бабушке принесли, и она вынуждена была его оплатить. Но это ещё не все «сюрпризы», выпавшие на её долю в этом доме. Именно в её 39-й квартире индивидуальные теплосчётчики как-то так некачественно были установлены, что с них настойчивой струйкой вода беспрестанно текла. Она в управляющую компанию обратилась, опять же (а куда ещё обращаться?), и ей там сказали, чтобы она новые счётчики купила, а они ей их поставят. И бабушка счётчики купила, семь тысяч тенге на них потратила,  но ей их никто устанавливать не стал. Просто пришли, срезали плохо установленные счётчики и вместо них ввинтили кусок трубы – всё. Ещё и отопительный сезон не начался, а счётчиков у неё уже не было. Как теперь выяснилось, их ни у кого нет, то есть они есть, но не работают, полученное тепло не учитывают. Но это всё – уже послесловие к её истории о том, как ей квартиру дали в арендном доме. А сама история – вот она, слушайте из первых уст. «У меня была приватизированная квартира, – рассказывает женщина,- в доме № 14 на 352-м квартале. В  98-м году я попала в больницу с инсультом, и пролежала там три месяца. Наутро меня выписать должны были,  но у меня ночью случился инфаркт. И я ещё два с половиной месяца отлежала. Почти полгода провела на больничных койках. Когда домой вернулась, увидела, что мой дом начали сносить, и в нём никто уже не живёт. Никаких вещей в моей  квартире я не нашла, потому что их там не было. Обратилась в опорный пункт, но бесполезно, никто не стал искать мои вещи. Я пришла в ЖКХ, к Светлане Юрьевне Валл обратилась, чтобы мне другую квартиру дали вместо моей, которая под снос пошла. Она мне велела прийти через неделю, потом через две недели, потом через месяц, потом ещё через пару месяцев, и так до двухтысячного года продолжалось. А в двухтысячном году она сказала в очередь встать и в порядке очереди квартиру дожидаться. Целых 16 лет мне пришлось снимать жильё, пока в этом году мне однокомнатную в арендном доме не дали. Я спросила, почему мне не дали квартиру в собственность, ведь вот у меня документы на приватизированную квартиру имеются (и она показывает мне эти документы). Но мне ответили, что не положено. Ну да, спасибо хоть такую дали, могли бы и вовсе не дать».

34 года трудового стажа у пенсионерки. По тысяче тенге за каждый отработанный год, так получается, ей пенсию теперь выплачивают. 16 лет назад у неё отняли квартиру. То есть не дали новую вместо отобранной старой, которая по закону была ей положена. Заодно и вещи украли. И все 16 лет она скиталась по съёмным квартирам. А теперь дали пристанище, но сами посчитайте: три тысячи – аренда, восемь тысяч – электричество, которым она не пользовалась, семь тысяч – счётчики, которые ей даже не установили,  шесть тысяч – тепло, тысяча – первоначальный сбор управляющему, 15 тысяч – ежемесячный кредит, который она взяла при въезде в квартиру, чтобы мебель купить, которую у неё когда-то украли, линолеум кое-где не достеленный достелить и всё остальное в том же духе. А ведь могло быть всё иначе, если бы квартиру не отняли, если бы пенсию достойную назначили, если бы на учёте в онкодиспансере не стояла. Будь у неё сейчас своя квартира, она могла бы договор ренты оформить, чтобы кто-то ухаживал за ней. А теперь нет у неё такой возможности. Одни обязательства есть перед всеми, а прав никаких нет. 30-го декабря у Любови Петровны День Рождения, а 31-го у всех у нас Новый год. Если кто-то захочет поздравить бабушку, могу по секрету подсказать её телефон: 63-05-53.

Где контора ИП «Имангалиев» расположена, никто из жильцов не знает. Дали номер его сотового телефона, и я по телефону связалась с управляющим Русланом Имангалиевым. Удивительно, но он вообще не видит проблемы в том, что теплосчётчики во вверенном ему доме не подключены. «У них тепло, они в трусах по дому ходят, что им ещё нужно?» А заместитель начальника городского отдела строительства. Ернур Маратович Калмурзаев, когда я к нему в пятницу пришла (мне же сказали в пятницу прийти, в четверг не стал никто ничего объяснять), не сказал мне ничего нового. Только то сказал, о чём я уже накануне знала: «Вот выедем туда с комиссией, – так он сказал, – разберёмся, и потом уже выводы сделаем». Всё правильно, прежде разобраться нужно, а потом выводы делать. Только разбираться нужно было сразу, а не четыре месяца спустя, когда проблемы не только назрели, но и перезрели уже давно. Хотя всем, конечно, интересно эти выводы услышать. Очень надеемся, что в ближайшее время сие произойдёт.

Читайте также

One Comment

  1. Кто виноват? Почему так ЖИВЁМ ПЛОХО!? Что делать!?Вопросов много, ответа неи, как в басне.: “Лебедь, рак и щука.” Почему нет до сих пор ИНДИВИДУАЛЬНОГО договора на отопление квартиры и другого ИНДИВИДУАЛЬНОГО договора на горячее водоснабжение квартиры. Арендное жильё имеет также ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ договор между ХОЗЯИНОМ дома (квартиры) и арендатором. Арендатор обязан в первую очередь заключить Договор с Хозяином дома, то есть государством, которое предоставило арендатору квартиру и там должно быть чётко указано, кто оплачивает отопление квартиры по каким правилам и нормам. ГКП “ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО” в доме не иеет своег оборудования до первой задвижки УЗЛА УПРАВЛЕНИЯ. Кто владеет этим узлом, тот и является хозяином коммунальной услуги отопления или горячего водоснабжения. Однако у нас всё шиворот на выворот сделано. ГКП “ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО” ни за что не отвечает в доме и тем более в квартире. Для них главное ОПЛАТА и ДОЛГИ. Оплата по общей площади пола квартиры за отопление – это беспредельная наглость и самодурства радикалов дорвавшихся до ВЛАСТИ. Такая оплата признак бесплатного блага – это творчество и наследие разбойника ПРОКРУСТА и ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ стало символом насильственной уравниловки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close