Публикации

Слепой человек в Семее прочитал все книги в своей библиотеке, а теперь читает Коран

DSC00106Айдархан Каппарович Боранбаев хочет поблагодарить всех, кто ему помогает в непростой его жизни. Будучи абсолютно незрячим человеком, он, тем не менее, многого сумел добиться. Ходит в библиотеку, читает книги, регулярно бывает в мечети, где его научили арабскому, чтобы он мог читать Коран. Словом, живёт полнокровной жизнью и жизни радуется. А всё благодаря людям,  добрым и отзывчивым, которые его окружают.

 Сорок лет назад родился Айдархан в нашем городе. Родители не сразу поняли, что малыш не видит. А когда поняли, всячески пытались лечить, даже в Одессу его возили в 1977-м году, когда ему три года исполнилось. Все попытки вылечить ребёнка, к сожалению, оказались безуспешными. А когда пришла пора в школе учиться, родители приняли не лёгкое, но мудрое решение: отдали в школу для слепых и слабовидящих детей в Алма-Ате. Жить пришлось в интернате, вдали от дома. Но теперь, спустя годы, Айдархан благодарен папе с мамой за эту школу, ставшей для него школой жизни, научившей всему, без чего невозможно слепому человеку в окружающем его мире. «Я даже одеваться самостоятельно не умел, – вспоминает Айдархан, – а там меня всему научили, и одежду стирать, и книги читать, и декоративные гвозди делать, и многое другое». Вот это многое другое как раз очень даже пригодилось после, во взрослой жизни. Кстати говоря, вернувшись после окончания школы в Семипалатинск, парень работал в обществе слепых. И теперь бы он в нём работал, если бы оно в своё время не развалилось.

Теперь Айдархан получает только свою пенсию по инвалидности и не работает нигде, потому что негде. Живёт вместе с любимой женой Динарой, заботливой и любящей мамой и сестрой. Всем им он благодарен за участие в его судьбе. Ещё он благодарен работникам библиотеки общества слепых. Они снабжают его книгами со шрифтом Брайля. Это в основном детективы и современные романы. До какого-то времени их ему вполне хватало, чтобы отвлечься от повседневных забот и  горизонты познания мира одновременно расширить. Но с некоторых пор этого стало мало. Захотелось ему познакомиться с Книгой Книг, самому захотелось Коран прочитать. Служители городской двухминаретной мечети оказали ему в этом немалое содействие. Айдархан прошёл двухмесячные курсы по изучению арабского языка в Каскелене. Бывший имам мечети Аскар Шакиров прислал ему из Малайзии, где он сейчас обучается, Коран со шрифтом Брайля. Нынешние служители мечети помогли освоиться с чтением Корана на арабском языке. «Сегодня я уже пятикратный намаз читаю, – говорит Айдархан, – как и положено». И очень он этим обстоятельством доволен, Бога благодарит за чудесную возможность бывать в мечети, общаться с её служителями и самостоятельно читать главную книгу жизни – Коран.

Конечно, самому бы ему не справиться ни с походами в библиотеку, ни с частыми посещениями мечети. В этом ему помогает индивидуальный помощник Бактыгул Куйкабаева из отдела занятости и социальных программ. Практически каждый день она ему помогает. Без неё – как без рук, точнее – как без глаз. Поэтому Айдархан благодарит ещё и заведующую этого отдела Лязатт Советовну Майшекину, которая дала ему такого хорошего помощника.

 Вот они идут вдвоём, взявшись за руки, ничего не видящий Айдархан и его индивидуальный помощник Бактыгул, и все, кто это видит, отчётливо понимают: город абсолютно не приспособлен для незрячих людей в частности и для людей с ограниченными возможностями в целом. Тротуаров нет почти нигде, а там, где они есть, точнее были, выступают повсюду ступеньки от встроенных в первые этажи зданий магазинов и офисов.  Здоровому-то человеку не всегда под силу справиться с задачей по преодолению бесконечных препятствий на пути, не говоря уже о тех, кто вынужден передвигаться на костылях, колясках, или вот так, на ощупь. Но это уже другая, вечная, к сожалению, тема о том, как не приспособлено городское пространство для людей, особенно для людей с ограниченными возможностями. А сейчас речь про то, что не смотря на очевидные трудности, Айдархан Боранбаев не устаёт находить в жизни положительные моменты, потому что сам он – человек позитивный, а от общего жизненного настроя многое, знаете ли, у каждого из нас зависит. И то зависит, как день проживём, и то, чего в жизни достигнем, да и всё остальное тоже.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close