Социум

Скандал с выселением 60 семей из общежития разразился в Семее

Скандал с выселением 60 семей из общежития разразился на прошлой неделе в Семее и благодаря телеканалам, и социальным сетям, прогремел на всю страну.

Отчаявшиеся крайне возмущенные мамаши с малолетними детьми со слезами на глазах жаловались в объективы кинокамер на действия властей.

Аким города Ермак Салимов срочно выехал на место, чтобы самому разобраться в критической социальной ситуации.

Аким города Семей Ермак Салимов

Как оказалось, действия чиновника, который одним росчерком пера мог оставить без крыши над головой несколько сот человек, проживающих в малосемейном общежитии по улице Докучаева 1 «а», были незаконными. Ермак Бидахметович отменил категоричный вердикт своего подчиненного «Освободить помещение!», указанный в письменных уведомлениях, пришедших на имя жильцов данного общежития.

Слова градоначальника: «Живите столько, сколько надо! Никто вас не выселит», были встречены аплодисментами, возгласами «Ура!» и со слезами радости. Кроме того, аким города пообещал уволить исполняющего обязанности директора КГУ Центр занятости населения Кайрата Жунусова за принятие несогласованного самовольного решения.

– Я не ожидал, что кто-то из моих коллег поступит так рьяно и даже не поставит в известность меня, – комментирует ситуацию аким Семея, для которого она стала неприятной неожиданностью, – президент страны всегда подчеркивает, что нужно чутко относиться к нуждам населения, это решение просто диверсия какая-то! Надо быть ближе к народу, я это без пафоса говорю.

Аким публично извинился за действия, как он выразился, «этого бюрократа» и сообщил, что подтвердили жители общежития, что данный вопрос был у него на контроле и на заметке у акима области Даниала Ахметова.

Жильцы малосемейного общежития еще недавно были на приеме у главы города и главы области. Там их успокоили и уверили, что вопрос будет решаться положительно в пользу жильцов, и что повода для паники нет. И тут вдруг такой неожиданный удар в спину со стороны одного из слуг народа!

Предыстория такова. В 2014 году в Семее по программе «Дорожная карта 2020» было построено малосемейное общежитие. В соответствии с Правилами содействия в трудоустройстве в качестве государственной поддержки молодым семейным людям в возрасте до 29 лет было предоставлено временное арендное жилье в доме-общежитии.

Комнаты-квартиры предоставлялись трудовой молодежи, в том числе воспитанникам детских домов, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, потерявшим родителей до наступления ими совершеннолетия. Срок аренды был оговорен на пять лет. Жилье предоставлялось без права приватизации.

Предполагалось, что за эти пять лет малоимущие молодые семьи откроют счета в Жилстройсбербанке и накопят первоначальный взнос на приобретение квартир по государственным жилищным программам. Но, не у всех жильцов арендного жилья (а таковых оказалось большинство) получилось накопить нужную сумму, и они попросили продлить срок аренды. За это время молодые семьи, как и полагается, обзавелись потомством. У каждой пары по два-четыре ребенка. Многие женщины беременны. Таким образом, в семьях единственными работающими кормильцами являются отцы.

И вот в 2019 году срок аренды истек, и руководство отдела занятости поспешило разослать уведомления о выселении граждан до 12 августа. Руководитель центра занятости господин Шинжин, не смотря на обещания акима города, заявил, что его «не волнует, куда переедут семьи с маленькими детьми» и настоятельно потребовал освободить квартиры.

Как сказал аким, решение о выселении, основанное не на статьях Закона, а лишь на Правилах, могло и должно было иметь иную трактовку, уже после принятия законного основания, что и собирались сделать Даниал Ахметов и Ермак Салимов. Но видимо кому-то очень не терпелось заняться распределением дефицитных квадратных метров в арендном общежитии, очередь на которые образовалась уже давно. Ведь оплата там чисто символическая – порядка 2-3 тысяч тенге в месяц.

Законным основанием для продления срока аренды станет снятие здания по Докучаева 1 «а» с баланса отдела социальной занятости и перевод на баланс отдела ЖКХ, что должно было быть сделано еще в 2014 году. Затем с жильцами будут заключить новые договора на продление аренды.

Во-вторых, решение считается незаконным, так как принято самовольно без согласования с акимом города, без процедуры создания жилищной комиссии, без коллегиального рассмотрения.

Жильцы общежития сказали на встрече акиму, что сами заинтересованы в скорейшем приобретении собственного жилья и что предпринимают в этом отношении действия. Некоторые уже обзавелись квартирами по ипотечным программам.

– Я понимаю, что вопрос приобретения жилья очень животрепещущий. Все вы знаете, что в течении многих лет жилищное строительство в Семее вообще не велось, поэтому и очередь на получения квартир не двигалась, – сказал на встрече Салимов, – но сейчас ситуация кардинально меняется – строим целыми кварталами. Есть различные программы. В том числе и для малоимущих. Наша цель – быстрее ввести в строй качественные постройки, чтобы люди могли приобрести жилье.

Жильцы общежития, а в основном это женщины-матери, горячо благодарили акима и желали ему всяческих благ. Думаю, неплохой запоминающийся урок преподали акимы области и города некоторым слишком «деятельным» подчиненным.

Скандал с выселением 60 семей из общежития разразился в Семее

Айман Шарипханова, фото автора

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close