Социум

Школа в руднике Боко давно закрыта, но выпускники до сих пор её помнят

rudnikboko Почти полвека проработала Мария Кажиевна Курманбаева учителем русского языка и литературы в школе имени Турсынхан Абдрахмановой рудника Боко. В 1994-м году вышла на пенсию и переехала в Семипалатинск. Школу, воспитавшую в своё время многие тысячи учеников, закрыли, потому что и сам рудник закрылся, а народ с рудника весь почти выехал. Сегодня от школы ровным счётом ничего не осталось, ни одного кирпичика. А о самом посёлке только несколько домов напоминают: в них престарелые люди живут, которые так и не выехали с рудника, ни  в то время, когда все выезжали, ни теперь, когда и смысла-то особого нет в кардинальных жизненных переменах.

Но, кипела же когда-то жизнь в посёлке. И школьная жизнь во всю кипела, по 600-700 учеников – были такие времена – в ней обучались. В далёком теперь уже 1965-м году, ровно 50 лет назад, выпустила школа рудника Боко из своих стен 19 учеников, которые разъехались потом по всем уголкам нашей большой страны. Все 19 выпускников поступили в вузы, получили высшее образование, стали работать учителями, врачами, инженерами. Но, где бы ни жили, кем бы ни работали, сколько бы лет ни прошло, – всегда помнили и школу, и школьных учителей, и друг друга. Не только помнили, но поддерживали связь, переписывались, звонили друг другу, знали друг про друга всё, что положено знать близким людям. Любимой учительнице русского языка Марии Кажиевне Курманбаевой, каждый из них не сосчитать сколько раз позвонил, письмо написал, в гости приехал. И главное, встречаются они на протяжении последних пятидесяти лет систематически, хотя бы раз в пять лет обязательно собираются все вместе, делятся текущими достижениями и воспоминаниями давно минувших лет. Сегодня из тех учителей, которые этих детей когда-то обучили, одна только Мария Кажиевна в традиционных встречах с учениками участие принимает. Потому что кто-то болен очень и далеко отсюда проживает, а кого-то и вовсе давно уже нет в живых. Старшее поколение уходит, и ничего невозможно с этим поделать. Правда, и сами выпускники далёкого 1965-го давно уже стали бабушками и дедушками, и с двумя своими одноклассниками навсегда попрощались, но Мария Кажиевна по-прежнему относится к ним как к детям, с такой же любовью, такой же заботой и такими же о них переживаниями. Когда обратилась к нам в редакцию, так и сказала: «Хотелось бы поздравить детей, пусть у них всё будет хорошо». Между тем, детям самим уже по 67 лет, и у них есть свои дети, и свои внуки. Но, удивительное дело, щемящее чувство-воспоминание о школе до сих пор живо в душе каждого из них.

Позади остались незабываемые школьные годы. 50 лет спустя, в следующее воскресенье, выпускники средней школы рудника Боко вновь соберутся вместе, приедут из разных городов и посёлков Казахстана к своей любимой и теперь уже единственной учительнице русского языка и литературы, отличнику просвещения СССР, отличнику просвящения КазССР, лауреату медали Н.К. Крупской, Марии Кажиевне Курманбаевой. Они к ней приедут, и она подарит каждому из них недавно написанную ею самой  книгу о школе, о руднике, где прошло их детство, где все они были когда-то счастливы и полны надежд на то лучшее, что целиком и полностью было тогда ещё впереди. «Всё это – было!» – так называется книжка, которую получат выпускники 65-го года в подарок от своей учительницы.

Мы же, в свою очередь, поздравляем вообще всех выпускников, когда-либо окончивших среднюю школу, и тех, кто только что, в этом году её окончил, потому что ещё один учебный год – позади. Скоро прошумит по стране очередной выпускной бал, и он напомнит каждому из нас: всё это – было!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close