Публикации

Семейчанина оштрафовали на 100 тысяч тенге за палисадник

st-polisadnik

На городской окраине в частном секторе проживают два соседа. Проживают давно и недружно. Раньше дружно проживали, а теперь они не здороваются друг с другом. Чёрная кошка между ними пробежала, или целая пантера, или даже леопард. А всё потому, что 20-ти-летний сын одного соседа избил в прошлом году другого соседа, пожилого пенсионера. И никто за это не ответил, ни сам молодой человек, ни его родители. Дело для разбирательства в административном суде сначала открыли, потом его закрыли, до суда оно так и не дошло, никто за избиение пенсионера не ответил. И когда стало окончательно понятно, что молодому человеку ничего не угрожает (отвечать за содеянное не придётся), обиженный за своё драчливое чадо батюшка накатал в городской акимат бумагу с требованием разобраться с дедушкой, который якобы землю государственную самовольно захватил. В результате избитого ранее соседским сынком дедушку оштрафовали на 100 тысяч тенге за самовольный захват земли.

Итак, два соседа на почве личной неприязни воюют, – обычное дело. Вот только факт, что одного по заявлению другого оштрафовали на крупную сумму за палисадник, который у него глухим забором, а не штакетником огорожен, превращает эту историю из обычной частной в необычную общую. Если все так начнут заявления друг на друга писать, а их штрафовать по этим заявлениям начнут, это что же тогда получится?

В Семее 38 000 частных дворов. Если даже у половины из них имеется палисадник с выходом на улицу (почти у каждого такой палисадник имеется), а у другой половины забор не совсем там, где нужно, установлен (не по документам, а лишь бы прохожим не мешал), то оштрафовать можно, в принципе, каждого! Перемножим 38 тысяч подворий на 100 тысяч тенге, получится 3 миллиарда 800 тысяч тенге общего штрафа! Если учесть, что в частном секторе зачастую проживают обычные люди, которым лишь бы ноги не протянуть от зарплаты до зарплаты (от пенсии до пенсии), то логично предположить, что и после выплаты штрафа они свои палисадники не уберут и заборы не переставят (ни сил, ни средств у них на это не хватит). Поэтому спустя некоторое время (когда люди в себя придут и деньжат подкопят) их ещё раз можно будет оштрафовать. В общем, историю со штрафом за захват земли в одном из частных домов Семея частной не назовёшь, она многих из нас касается, ведь в частном секторе полгорода проживает, не так ли?

Два соседа – это всегда большое таинство. Уж чего только между ними не происходит в течение большой жизни на маленьком пятачке их добровольно-принудительного соседства. То они дружат до самозабвения, то жалеют, что автомата Калашникова у них нет, или другого какого-нибудь огнестрельного оружия, чтобы пристрелить ненавистного соседа. Соседство – это многообразный процесс человеческих взаимоотношений, в котором никогда не бывает одной правды. Их как минимум – две. Каждая варьируется с течением времени и зависит от многих факторов, в том числе и настроения хозяина правды. На момент встречи с каждым из соседей, правда каждого из них выглядела так.

Иван Иваныч Иванов (реальные фамилии здесь ни к чему, не правда ли?): «Два года назад всё началось, когда он (сосед, Иван Никифорович Петров) привёз несколько машин гравия и на дорогу возле своего дома высыпал. Дороги у нас, сами видите, не пройти не проехать, в межсезонье – одно сплошное болото. У всех машины, у соседа тоже она есть, понятно его рвение дорогу улучшить. Но когда он гравий высыпал, вся вода от него полилась к нам. Нас, меня и соседа напротив, стало практически затапливать. В прошлом году история повторилась. Когда вода хлынула бурным потоком под калитку и в мой огород, я вышел на

улицу и стал канавку прокладывать вдоль улицы в сторону насыпанного соседом грунта, чтобы вода уходила туда, откуда пришла, чтобы меня перестало топить. Тут выскочил на улицу двадцатилетний сын Ивана Никифоровича, стал орать, чтобы я перестал воду от себя отводить. Я не перестал, он меня на землю повалил и со всей своей злости мальчишеской по рёбрам мне заехал. Я думал – сломал, так было больно. Две недели потом с трудом передвигался, ничего по дому делать не мог, всё хозяйство на жену свалилось, ещё и за мной ухаживать пришлось. Я вызвал участкового, он мне велел побои у врача зафиксировать. Вот у меня бумага есть об ушибах после тех побоев, что мне его сынок учинил. Дело было заведено, и административный суд должен был состояться. Но мальчик в бега подался, его так и не нашли, и спустя два месяца дело закрыли, никто не стал пацана искать. Мы с соседом здороваться с тех пор перестали. А раньше, бывало, он то и дело ко мне по своим надобностям обращался: то ему приварить что-нибудь надо, то просверлить, то инструмент ему какой-то нужен, то его собаки чуть не загрызли, его собственные собаки на него набросились, я помогал, чтобы он живым остался. У меня ружьё есть, так он ко мне: «Застрели, – говорит, – собак». Я, конечно, не стал стрелять, он их сам потом куда-то дел. В общем, нормально всё было раньше, по-доброму, по-соседски. А как началась вся эта катавасия с водой, так врагами стали. Уже после того, как дело на его сына закрыли, ко мне вдруг приходят представители земельного комитета, землю мою перемеряют, говорят, что мой забор дальше стоит, чем должен стоять на самом деле, и выписывают мне штраф в 100 тысяч тенге. Я с жалобой в суд обратился, но суд всё моё имущество арестовал и заставил штраф выплатить. Но если уж на то пошло, то не у меня одного есть палисадник, у каждого, кто в частном доме живёт, палисадник имеется. С советских времён рядом с каждым домом палисадник разбивался. У меня, правда, вместо палисадника, забор. Но я этот участок так купил, с таким забором. И он, между прочим, за линию палисадников, тех, что рядом с каждым домом имеются, не выходит. И у Ивана Никифоровича палисадник тоже есть. Однако ж его не оштрафовали. А я чем хуже?»

Иван Никифорович тоже, разумеется, своею правдой поделился. Она у него такая: «Это тот ещё дед. Вы бы с ним сами пожили рядом, сразу бы поняли, что это непросто. Про канавки он лукавит, конечно. Не канавки он прокладывал, а с насосом вышел на улицу и стал воду перекачивать от своего дома к моему. Шланг перекинул в мою сторону и – качает. Меня дома не было в тот момент. Сын всё это увидел на улицу вышел, стал ему говорить, чтобы перестал, а тот ни в какую, продолжает своё делать. Мой сын его не бил. Он сам поскользнулся и упал. Потом к участковому побежал и врачу за справкой, что его якобы побили. Тот ещё фрукт. И от правосудия мой сын не скрывался. Просто он живёт в другом городе, куда и уехал, когда у меня погостил. Какие к нам могут быть претензии? А то вышел он, видите ли, со своим моторчиком, воду свою ко мне решил перекачать. Я вот, например, вышел вчера на улицу со своим мотором и общую лужу, из-за которой никому по улице не пройти, ни проехать нельзя, в свои две канализации закачал. Теперь надо заплатить за пару водовозок, воду в них откачать и вывезти. Вот как нормальные люди поступают, у которых с головой всё в порядке. И в акимат я правильно обратился. Понаставил тут заборов дед, всё ему мало. Пусть уберёт забор, и палисадник на этом месте устроит. Правильно ему штраф выписали. Было бы неправильно, так не выписали бы. А собак у меня не было никогда. Это у него у самого полно собак. Он за ними не убирает, летом мухи вокруг, вонь. Когда совсем уже невозможно, пойдёт и закопает под забором. За мусор-то не платит. За копейку удавится. Вы летом сюда приезжайте: под забором трава выше человеческого роста, в траве – мусор: все ж идут – бросают. Ну, не может сам убрать, так нанял бы кого-нибудь. Заплати, и тебе всё сделают,

и траву выдергают, и мусор уберут. Я всегда ему говорил, чтобы убрал забор, палисадник сделал. Теперь уже и штраф заплатил, а забор всё никак не убирает. Упёртый».

Упёртый дед, который, по словам соседа ещё и жмот, в 90-х годах бахчами занимался. В лихие 90-е, когда ни работы не было, ни зарплаты, у кого она была, он выращивал арбузы. И ведь не жмотился никогда, всегда делился излишками с детскими домами, интернатами и другими богоугодными учреждениями. У него даже бумажка с тех времён сохранилась, выданная в знак благодарности городским исполкомом. На бумажке чёрным по белому написано, что нынешний упёртый дед, который, по мнению соседа, ещё и жмот, передал в детские дома и больницы Семипалатинска в таком-то голодном году начала 90-х 200 тонн арбузов. Я сама эту бумагу видела, читала, сфотографировала её, она у меня есть. В ограду к дедушке заходила: там полный порядок, ничем непотребным не воняет, – это точно. Старый покосившийся забор, за который его оштрафовали, огораживает примыкающий к его усадьбе участок, который он когда-то купил у съехавших не очень домовитых соседей. Думал, дети останутся и дальше жить в родном городе, тогда бы построили здесь новый дом для них, все бы рядышком всегда были, как хорошо. Но дети уехали (не от такого ли добросердечного соседства?), и участок так и стоит с тех пор не застроенным. Сил на всё про всё у пожилой четы, потихоньку проживающей в своём доме, который сами же когда-то для себя и построили, не хватает. Да лишних денег, чтобы нанять работников для разных нужд, негде взять. Живут исключительно на пенсию, которая у обоих минимальная. Трудового стажа у них на двоих – под сотню лет, но его ж никто не учитывает, когда наши люди на пенсию выходят. Говорят, он будет учитываться в будущем, но до этого будущего ещё же дожить нужно. А с таким соседством, в котором тебя сначала изобьют, а потом ещё и на 100 тысяч оштрафуют, это непросто – до лучшего будущего дожить.

Теперь подведём итоги и необходимые выводы сделаем. Из-за чего поссорились соседи и даже подрались? Из-за дороги всё началось. Правильнее будет сказать – бездорожья. На улице, где Иван Иванович с Иваном Никифоровичем проживают, вообще никогда не было асфальта. И гравий на эту улицу никогда не завозился. И силами коммунальной службы города чёрное море, всегда в межсезонье здесь разливающееся, не откачивается. Частный сектор, сам себе по большому счёту предоставленный, борется со своими проблемами самостоятельно. Кто как может, тот так и борется. Иван Иванович канавки прокладывает, а Иван Никифорович перекачивает своим мотором в свои гигантские канализации уличные лужи-моря (думаю, исключительно после прихода корреспондента у него возникло такое желание) и потом за город их вывозит за свой счёт. Кто-то в ЖКХ постоянно звонит, в газету жалуется. Но, так или иначе, все мы вынуждены терпеть повсеместное бездорожье, потому что мы живём в городе, где только одна дорога более или менее хорошая, или две, максимум три. Иногда терпение лопается – болото своими ногами бесконечно топтать. И тогда один сосед избивает другого соседа, а тот в поисках справедливости в полицию обращается и, как выясняется, зря. Потому что нет справедливости на свете. Между тем, безнаказанность руки развязывает. Ведь если дело закрыли, не стали разбираться, виноват парень или нет, даже извиниться перед дедом не заставили, значит, он и в самом деле не виноват! И так само собой ловко получилось, что дед зря нервы благопристойным соседям трепал. Мало, что траву перед домом не дёргает, так ещё судом задумал пугать, избили, видите ли его, обидели. Такое нельзя ему с рук спустить, наказать необходимо, отомстить! И уязвлённый в своём самолюбии родитель идёт в городской акимат (тут, кстати, разные варианты возможны, мог бы щепотку яду,

тайком в помидорчик на соседской грядке впрыснуть) и гневно требует принять меры, потому что у соседа забор вместо палисадника, а это значит, что он землю, ему не принадлежащую, захватил! Но самое удивительное, что на жалобу чиновники отреагировали немедленно. Иной раз бьёшься, бьёшься, жалуешься, жалуешься, надеешься, надеешься, и – всё впустую. Зря бьёшься, жалуешься зря и зря надеешься. А тут как по волшебству: не успел сосед свою жалобу на другого соседа до чиновников донести, они тут же предстали перед ним и на сто тысяч тенге оштрафовали (на 92600 тенге, если точнее). Даже предупреждения не сделали, времени не дали, чтобы убрал забор, раз уж он так глаза намозолил соседу (больше-то никому забор не помешал ни разу). Безо всякого предупреждения 100 тысяч тенге выписали штрафу пенсионеру, а он так и не понял, – за что?

Но главный вывод, который мы из всего выше сказанного должны сделать: за палисадник сегодня оштрафовать могут! Имейте это в виду, если нет у вас взаимопонимания с соседями. И даже если оно есть, всё равно стоит это обстоятельство учитывать. Начало таким штрафам уже положено, а вы ж сами понимаете, что главное – начать, а там и само всё как по маслу потечёт.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close