Публикации

Семейчанка рассказала о не вернувшемся с фронта солдате

Приближается май с его неизменной Великой Победой, и воспоминания о войне теребят душу людям, особенно тем, кто её пережил и знаком с темой не понаслышке, а лично.

01tank-t34Валентина Владимировна Алемасова, в девичестве Лопатина,  родилась в мае 1940-го года. А похоронка на её отца, Владимира Афанасьевича Лопатина, пришла в марте 1942-го года. Собственно, не похоронка, а извещение, что без вести пропал. Всю жизнь его жена вместе с единственной дочерью ждали каких-нибудь дополнительных сведений о муже и отце. Не дождались. Только в 1985-м году, когда Валентина Владимировна купила в ларьке союзпечати газету и там прочла информацию об удивительной находке в Белоруссии, обе взвыли белугой, отнеся почему-то далёкую находку на свой личный счёт. Мамы уже давно нет в живых, а дочка,  ставшая уже бабушкой, бережно хранит все воспоминания о своём отце, не вернувшемся с фронта солдате, рядовом войны Владимире Лопатине. И теперь, в преддверии 71-й годовщины Великой Победы, Валентина Владимировна очень хочет рассказать про папу, чтобы и другие люди о нём узнали тоже и, быть может, вспомнили. А уж она-то сама всегда его помнит, дня не проходит без воспоминаний о нём, первом балалаечнике на деревне, добром человеке, очень любившем своих девчонок, жену и дочку Валюшку.

Родилась Валентина, как уже было сказано. 4-го мая 1940-го года в селе Жерновка тогда Шульбинского, а ныне Бородулихинского района. И уже через полгода, осенью  отца забрали на службу. Обнял он тогда своими ладонями голову шестимесячной дочурки и произнёс: «Какая же ты у меня красивая!» и ещё сказал жене, что когда со службы вернётся, обязательно позаботится, чтобы они обе были счастливы всегда.

Домой со службы Владимир Лопатин больше уже никогда не вернулся. Когда война начиналась, его забрали на фронт, и он писал оттуда жене душевные письма о том, как он её любит, как скучает, как отчаянно воюет с врагом, чтобы поскорее приблизить долгожданную победу, которая, он не сомневается ничуть, будет за нами. В феврале 1942-го года он написал очередное письмо, где сообщил, что его должны представить к награде. Будучи танкистом, Владимир Афанасьевич подобрался сзади на своём танке к вражескому танку, давившему наших солдат в окопах, и перевернул его навзничь, гусеницами вверх. Жаль только, что свой Т-34 при этом немного повредил, но обязательно его отремонтирует, он же механик. Дело было в Белоруссии, между городом Коростыль и станцией Шепетовка.

А в марте 1942-го года в Жерновку пришло извещение о том, что солдат Владимир Лопатин без вести пропал. И хотя извещение было  сродни похоронке (смысл одинаково трагический), всё же оставалась надежда: вдруг он жив, даст Бог, найдётся, вернётся сначала в строй, а после и вовсе – домой вернётся. Так и прождали женщины своего солдата практически всю жизнь. Он же обещал вернуться и сделать их обеих счастливыми. В 1948-м году они переехали из Жерновки в Семипалатинск. Кроме справки о продаже коровы у них не было больше ничего, ни документов, ни денег, ни вещей. Всё постепенно пришлось наживать и восстанавливать. В городе Валентина пошла, наконец, в школу, ей уже тогда 9 лет исполнилось. А после школы без передышки к работе приступила. Так и работала всю жизнь, преимущественно на тяжёлых мужских работах. Общий трудовой стаж вместе с экологическим за 60 лет у неё перевалил. А когда на пенсию пошла, – минималку дали, но и на том спасибо.

Летом 1985-го года Валентина Владимировна совершенно случайно прикупила в ларьке газету и вычитала в ней про удивительную находку. В Белоруссии, при ведении строительных работ, рабочие неожиданно наткнулись ковшом экскаватора на глыбу железа и вызвали сапёров, потому что подумали в первую очередь о возможных залежах боеприпасов. На самом деле ковш наткнулся на зарытый в землю танк. Советский Т-34 времён Великой отечественных ушёл на несколько метров под землю по неизвестным причинам и пролежал там с тех самых пор больше сорока лет вместе с останками танкистов. Имена солдат унёсшей многие миллионы человеческих жизней войны так и остались неизвестными. Но Валентина Владимировна почему-то уверена: это был танк её отца, и это его останки перезахоронили в общей могиле, вместе с другими пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны солдатами, обнаруженными спустя много лет во время мирного строительства.

«Хочу рассказать про своего папу, – говорит Валентина Владимировна. – От него ничего не осталось, ни писем (дед пожёг, когда мама без конца их читала и плакала), ни наград, ни могилы с его именем. Будто камень: в реку упал и нет его, не найти среди других камней. Но ведь он – не камень, а человек. Надо рассказать про него, может, кто-то его знал и вспомнит». В этом году Владимиру Лопатину,  веселившему Жерновку балалаечными наигрышами и задорными песнями в далёкие 30-е годы, перевернувшему вражеский танк в далёком 42-м году, обещавшему вернуться и жить счастливо, могло бы исполниться 99 лет. А его голубоглазая дочка хранит в своём сердце светлую память об отце, читает книжки о танкистах, смотрит фильмы о них же. И песни поёт исключительно военные. Предпочитает песни о танкистах, опять же. Одну такую спела при встрече, а ещё одну про варежки, которые женщины в тылу для фронта вязали, вышивали и гадали, кому они достанутся, артиллеристу, лётчику или – танкисту?

Приближаются майские праздники, дни, когда мы усиленно вспоминаем всё, что, так или иначе, связано с войной, которая столько горя и слёз принесла, что горевать нам – не перегоревать, плакать – не переплакать. Вспоминаем, потому что нельзя забывать. И ещё потому, что забыть – невозможно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close