Публикации

Семейчане любят свой город

DSCN0035

В Семее прошла масштабная волонтерская акция “Весенняя неделя добра”, которая на самом деле продлилась целый месяц. Подводя итоги, можно сказать: не перевелись на нашей земле люди, готовые помочь – бесплатно, научить – за “спасибо”, одеть – даром, одарить – в удовольствие. О том, чем запомнился горожанам Весенний месяц добра в Семее, рассказывает Людмила Михайлова, директор ОО “Центр творчества детей и молодежи “Исток”.

– Людмила Дмитриевна, принято считать, что наше время – время испорченных материальными благами прагматичных людей, которые шагу не ступят без того, чтобы не спросить: “А сколько вы мне заплатите?”. Вы работаете в общественной организации более 15 лет, и лучше многих на практике изучили умонастроения горожан разных возрастов и социальных слоев.

– Прослойка тех, кто не понимает и не принимает волонтерства, добровольчества, работы без оплаты, конечно, существует, но такие всегда были. Я по образованию педагог, окончила Семипалатинский пединститут им. Крупской, долго работала по специальности до того, как взяться за общественную работу. И в советском прошлом, не будем кривить душой, были взрослые, которые под всяким предлогом старались увильнуть от участия в субботниках, от выездов “на картошку”, от шефской помощи, и были  школьники-белоручки, которые избегали тимуровского движения, ремонтов школы, мытья полов в собственных классных кабинетах. Это ущербный менталитет отдельных людей, он всегда был, есть и будет, он не зависит от того, какая политическая погода на дворе. И я никогда не подпишусь под утверждением, что сейчас все происходит “дашь на дашь”, множество семейчан сохранили в себе такие неоценимые человеческие качества, как дружелюбие, сострадание, милосердие.

– “Исток”, которым вы руководите, славится тем, что его актив мало говорит, но много делает. Пиар вам не нужен, добрая слава давно заслужена.

– У нас подобрались очень хорошие кадры.  Это штатные сотрудники,  волонтеры,  участники разовых акций,  журналисты. Всем, кто так или иначе разделяет наши взгляды, поддерживает нашу деятельность, я говорю “Большое спасибо!”. Время одиночек миновало, результатов добивается команда единомышленников.

– Весенняя неделя добра проходит в Семее традиционно. Что вы можете отметить как наиболее значимые мероприятия 2016 года?

– Добро в любом проявлении имеет всегда неоценимое значение. Что важнее – собрать деньги на лечение больному малышу, или подарить одежду многодетной маме, которая в заботе о детях полностью забыла о себе? Что важнее – объяснить человеку, что больной ВИЧ имеет те же права, что и любой другой человек, или, что начинающая девочка-волонтер впервые поучаствовала в тренинге, не испугалась и выступила перед большой аудиторией? Расставить приоритеты не представляется возможным.

–  Если невозможно назвать самых лучших,  давайте расскажем о событиях и их инициаторах выборочно. Итак, в Весенней неделе добра участвовали…

– Студенты медицинского колледжа им. Д. Калматаева. Вместе с руководителем клуба волонтёров-психологов “Акниет” Рысбике Мусатаевой для 40 маленьких пациентов детского противотуберкулезного санатория “Сосна” они провели  развлекательную программу с играми и концертом. Кстати говоря, “Акниет” – один из наиболее последовательных волонтерских клубов Семея. Они регулярно бывают в санатории “Сосна” с новыми познавательными и развлекательными программами, причем подходят к делу исключительно ответственно, молодцы.

(Волонтёры -психологи ОФ “Центр семьи” активно оказывают психологические услуги нуждающимся в них социально -уязвимым семьям. Также они продолжают участвовать в реализации, равно как и сотрудники Центрального парка, социальной акции “Всё за спасибо”).

– Пойдем дальше – кто еще молодец?

– Пять добровольцев и руководитель волонтерской сети  педагогического колледжа им. М.О. Ауэзова побывали в Центре адаптации несовершеннолетних. Познакомились с детьми и подростками, поговорили, поиграли с ними в подвижные и интеллектуальные игры, угостили конфетами. Было очень весело, эта встреча, как говорят сами участники, принесла радость и тепло обеим сторонам.

– Возможно, информация неверна, но Семей шепчется, что волонтеры побывали и поработали даже в местах лишения свободы. Это правда?

–  Правда, 14 апреля в Учреждение ОВ-156\15 ДУИС по ВКО приезжали координатор волонтерского центра при ОО “Исток” Александра Шуленина, психолог Ольга Таранова и волонтёры ГУ им. Шакарима Алишер Накипов и Мадияр Тельманов. Они успешно провели обучающий тренинг по пропаганде здорового образа жизни, профилактике ВИЧ, СПИД и инфекций, передаваемых половым путем. Участников тренинга, отбывающих заключение, интересовали вопросы: “Как долго живут люди с такими заболеваниями?”, “Возможно ли рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных родителей?”, “Куда нужно обратиться для выявления таких заболеваний?”, “Какие симптомы у этих болезней?”. Начальника учреждения, полковника юстиции Галиева, хочу на страницах газеты во всеуслышание поблагодарить. Только с его помощью и при его всесторонней поддержке стало возможным осуществить этот проект. Я чуть дольше остановлюсь на особенностях этой акции. Согласитесь, мы, обыватели, не имевшие проблем с законом, осужденных боимся: они преступники. И лишний раз пересекаться с ними, общаться, даже разговаривать не хотим. Понять наше нежелание можно, но что общество получит в результате такого подхода? Человек осужден, отбывает заслуженное наказание. Любое преступление, как правило, искупается определенным сроком заключения, раньше или позже, отбывший наказание обретет свободу. Каким он выйдет? Будет ли готов вести законопослушную жизнь? Или вновь будет нацелен на совершение преступления? Станет ли “бомбой замедленного действия” в случае инфицирования, в плане передачи ВИЧ своим сексуальным партнерам или будет сознательно пользоваться барьерными средствами, чтобы не заражать других людей? Иногда бывает достаточно минимального участия в чьей-то жизни, чтобы человек поверил: не все еще потеряно. Если в Учреждение ОВ-156\15 ДУИС по ВКО нас пригласят еще раз, мы готовы вновь приехать с тренингом, дать всю необходимую информацию.

– Весенняя неделя добра – шанс для всех, кто нуждается в помощи? Кто просит ее, потому что не может справиться самостоятельно?

– Да, потому что желающих кому-то помочь тоже много. У нас в городе всем известны супруги Симбирцевы, Борис Павлович и Зоя Михайловна. Они – активисты международного антиядерного движения “Невада-Семипалатиск”, но, кроме того, они уже пожилые люди, которым не раз помогали с работами на приусадебном участке добровольцы Восточно-Казахстанского технологического колледжа. В этих встречах людей разных поколений бесценна возможность пообщаться. Молодежи интересно прошлое, а старшим хочется рассказать о былом, две стихии встречаются и успешно дополняют друг друга.

– В начале разговора вы упомянули о сборе средств на лечение ребенка.

– 22 апреля в Центральном парке волонтёры ГУ им. Шакарима организовали ярмарку и  благотворительный  концерт, средства от которого пошли на лечение   Данияра Сарсекенова. Это один из последних примеров, их много больше.

– Что за магазины “Все за спасибо”, куда малообеспеченные горожане могут приходить за вещами? За одеждой, обувью, даже мебелью?

– В Семее на левом и правом берегах работают магазины “Все за спасибо”. Принцип работы такой: одни горожане приносят ненужные им вещи и бесплатно отдают в магазин. Вещи, бывшие в употреблении, но целые, не грязные, с пуговицами и “молниями” в наличии. Другие горожане, оказавшиеся в тяжелой материальной ситуации, приходят в магазины и выбирают вещи, которые им нужны, бесплатно забирают их себе и говорят “Спасибо!”. Конечно, мы уже знаем, кто действительно нуждается в бесплатной одежде и обуви, а кто бессовестно желает поживиться за счет человеческой доброты. Такие тоже были, к сожалению, но мы, пару раз попавшись на их удочку, теперь проявляем бдительность и осторожность. Мебель тоже привозят, и для кого-то, кто не имеет постоянного дохода, старый сервант оказывается драгоценностью, очень нужной в хозяйстве вещью. Узнать подробнее о том, как сдать вещи или взять их, можно по телефонам 52-48-99, 52-52-94 -это центр “Исток”. (мебель отдаётся по договорённости -предоставляем адрес нуждающимся -они созваниваются и забирают).

– Экологическая ниша тоже не оказалась пустой, во время Весенней недели добра планируется поучаствовать в международном “Марше парков”?

– Да, волонтёры Семея включились в Международную природоохранную акцию “Марш парков”. Добровольцы школ №№  1, 6, 11, 12, 31, 36, 37, 38 примут участие в празднике “Планета – наш общий дом”, школьные лесничества и экологические группы на предстоящем региональном слёте обменяются опытом работы по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. (Эти мероприятия организованы совместно с партнёрами: резерватом “Семей орманы”,  УЧС г.Семей ДЧС ВКО, Областной универсальной библиотекой им. Абая)

– У нас не остается ни времени, ни места, а вопрос напоследок такой: горожане утверждают, что в Семее живет молодая женщина, которая сама, никого не подключая, убирает мусор на острове Полковничий. Есть такой факт?

– Есть, мы знакомы. Женщину зовут Зухра Ордабаева, и она говорит, что очень любит остров. Зухра ведет здоровый образ жизни, Ерлан, ее супруг, начинания жены одобряет. Каждое утро Зухра совершает длительную пробежку на острове Полковничий, бежит через биологический центр до деревни. Вот что говорит она сама: “После зимы так приятно видеть нежность распускающихся листьев, зеленеющую траву! А с места, где был понтонный мост, прекрасный вид на наш родной Иртыш! Сюда привозят детей родители, приезжают молодожены… И среди этого великолепия, подаренного нам как восьмое чудо света, свалки, мусор, бутылки. Душа заболела, очень. День за днем, возвращаясь с пробежки, начиная с деревни, я стала собирать мусор в мешки и выставлять вдоль дороги. Работы – непочатый край! Если спросите, зачем мне все это, отвечу: “Если я возвращаю нашей Земле первозданную красоту и чистоту, то конечный результат стоит моих усилий. Я думаю, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи!”. Так вот таких, как Зухра Ордабаева, очень много в развитых странах. Там единоличное волонтерство широко распространено, человек, убирающий мусор в общественных местах, вызывает у сограждан уважение и желание последовать его примеру. Чтобы улучшить мир вокруг, нужно совсем немного: быть неравнодушным. Начать лучше с малого. А если увидите, что помощь ближнему доставляет вам удовольствие, делает вас счастливым, милости просим в ряды добровольцев, и не обязательно ждать Весенней недели добра через год, звоните, приходите, участвуйте сейчас, работы всем хватит!

Виктория Купцова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close