Публикации

Сантехник из КСК в Семее посыпает солью текущие трубы, чтобы дыры затянулись

copperЖильцы городской пятиэтажки по Аймаутова, 180 не довольны тем, как их обслуживает управляющая компания ПК «Версток», которая раньше была обычным КСК, а потом преобразовалась в ПК и теперь, так их обслуживает, что поводов оставаться довольными у них нет. А после ремонта системы отопления в их подвале, выполненного нынешней осенью на собранные жильцами дополнительные средства, отношения с ПК и вовсе обострились. В 200 тысяч тенге обошёлся им ремонт подвальных коммуникаций. А теперь там всё течёт, они тазики подставляют и не успевают их менять, жалуются сантехнику из ПК, который ремонт выполнял, чтобы он всё поскорее исправил, а тот солью трубы с протечками посыпает и не спешит больше ничего делать: само, говорит, всё затянется со временем.
Дом по Аймаутова, 180, это очень старая пятиэтжка, 68-го года постройки. Прежде много лет подряд его обслуживал КСК «Локомотив», а потом этот КСК, преимущественно по собственному желанию, преобразовался в ПК «Версток», и постепенно качество обслуживания дома свелось к необходимому минимуму. Необходимому для того, чтобы ещё была возможность собирать с жильцов деньги на эксплуатационные расходы, но уже не было необходимости тратиться на домовые нужды. А дом-то между тем старый. И крыша течёт, и подвальные коммуникации, мягко говоря, не в порядке. А тут ещё холод в квартирах. Как новая зима наступает, так набираются жильцы терпения и – терпят сковывающий душу холод. В угловых квартирах на пятом этаже в морозы 10-12 градусов выше нуля, на первом – и того меньше. Прошлую зиму они так перемучились в очередной раз, а летом стали тормошить свой «Версток»: почему холодно зимой в доме? А «Версток» им на это: вы в свой подвал загляните, у вас же там даже вентили не работают. Необходимо привести систему отопления в порядок, хотя бы вентили поменять. Люди между собой посовещались, прикинули, во что им капремонт отопительной системы обойдётся, и решили для начала только вентили заменить.
Составили смету предстоящего ремонта, получилось, что по три тысячи с квартиры (всего квартир 70) необходимо для этого собрать. В августе они затеяли сборы, а в сентябре ремонт. Хотели со стороны специалистов нанять, даже подходящую контору нашли, куда следует обратиться. Но в самый последний момент сантехник Василий из ПК «Версток» наотрез отказался обслуживать в дальнейшем пятиэтажку, если ремонт будет делать кто-то другой, без его участия. Мало ли кто, что и как отремонтирует, он чужую работу принимать отказывается и, соответственно, отвечать за неё тоже. Жильцы не стали углубляться в разнообразие оттенков картины ремонта их подвала без участия сантехника из их ПК и согласились на участие Василия в ремонте.
Итак, Василий вместе с Сериком в сентябре текущего года поменяли вентили в подвале пятиэтажки по Аймаутова, 180. Жильцы заплатили им за этот ремонт 83 тысячи тенге, 27 тысяч Серику и 55 тысяч Васе. Краны после замены не текли. Потому что воды в системе отопления на тот момент не было. А когда отопительный сезон начался, и вода в системе появилась, то она немедленно потекла практически отовсюду, где Вася с Сериком руки свои приложили. Ремонт по замене вентилей в подвале обошёлся жителям пятиэтажки в общей сложности в 200 тысяч тенге, и когда подвал после этого ремонта стал медленно, но верно наполняться текущей из труб водой, люди всполошились и обратились со своими претензиями к сантехнику. К Василию из ПК «Версток» они обратились, чтобы тот недоделки устранил. Но у Василия, как у всех сантехников из ПК и КСК, в начале отопительного сезона, работы невпроворот, и он поэтому не воспринял близко к сердцу их претензии. Подумаешь, краны подтекают слегка, вон, в других домах вообще цистернами порой приходится воду из подвалов откачивать, и ничего, не возмущается никто. Никто не возмущается, а у этих как бревно в глазу протечки из поменянных буквально только что кранов. Василий, как очень опытный сантехник, вообще не считает такие мелочи чем-то из ряда вон выходящим. Он посыпает периодически солью все эти несущественные недочёты в их с Сериком работе и при этом уверен, что протечки сами собой когда-нибудь затянутся. Он вообще не понимает из-за чего весь сыр-бор разгорелся, ведь поводов для беспокойства нет никаких.
А жильцы, наоборот, считают, что работа выполнена из рук вон плохо, и что раз Вася с Сериком взяли за эту работу больше 80-ти тысяч тенге, то они обязаны все недочёты устранить, причём срочно и, разумеется, бесплатно. Больше месяца они пытались донести до Василия эту мысль, но – бесполезно. И тогда жильцы пошли дальше, обратились в ЖКХ, на телевидение и в нашу редакцию.
Вот что они говорят про свой ПК: «Нас никто не спросил в 2008-м году, хотим ли мы перейти в ПК, даём ли своё разрешение на передачу общего КСК в частную собственность. Нас просто поставили перед фактом и всё. Но даже не это самое главное. Главное, что всё это время они ничего не делают для нашего дома. Правда, тариф у нас низкий, 15 тенге с квадратного метра. Они хотят поднять его до 21 тенге, но мы против. Не потому, что это для нас дорого, а потому, что нам не хотят объяснить, куда будут потрачены деньги. Нам вообще ничего давно уже не объясняют, к нашему мнению не прислушиваются, в наши проблемы не вникают. Без нашего разрешения установили на крыше дома билайновское оборудование, сколько они за это получают, нам неизвестно, как и то, куда идут эти деньги, на что они тратятся. Недавно узнали случайно, как распределяется сбор по дому. При действующем тарифе 15 тенге за квадратный метр и наличии 70-ти квартир в доме ежемесячная сумма сбора составляет 50 тысяч тенге. 15 тысяч из этой суммы идёт на зарплату бухгалтера, ещё 15 тысяч – на зарплату руководителя, который одновременно и бухгалтер, остальное – на зарплату сантехника и дворника. Практически все деньги уходят на зарплату, для нужд дома вообще ничего не остаётся. Уборщицы для уборки подъездов нет, сами должны убирать или нанимать того, кто будет это делать за дополнительные деньги. Реальную, ощутимую, видимую глазом пользу дому приносит только дворник, который получает самую маленькую зарплату, всего пять тысяч тенге. Мы не видим никакого смысла платить за такие услуги и дальше».
А ПК «Версток» со своей стороны считает, что жильцы дома по Аймаутова 180 слишком многого хотят за такие деньги. Тем более, что долг по дому в их кассу составляет 280 тысяч тенге. В последнее время они вообще платить перестали за редким исключением. И дворнику они платят не пять тысяч, а шесть с половиной, правда, после необходимых вычетов остаётся гораздо меньше, но без положенных по закону вычетов никак не обойтись, это же понятно без лишних слов.
А жильцам без лишних слов понятно, что ремонт подвальной части их общедомовой системы отопления Вася с Сериком выполнили некачественно. Они на этот ремонт 200 тысяч тенге потратили, а теперь вынуждены подставлять 20-литровый таз под особо сильно текущую трубу и сливать из него воду через каждые два часа. Потому что посыпание солью места протечки не сильно пока помогает. Василий, правда, не считает целесообразным тазики под текущие трубы подставлять. Говорит, что это – глупо, пусть вода прямо под фундамент течёт, а он готов дать гарантию, что фундамент от этого не пострадает, во всяком случае, в ближайшие 50 лет! Но жильцы Васе не верят, таскаются с тазиками и хотят, чтобы он поскорее всё исправил. Вася же говорит, что они раздули из мухи слона, всё само собой со временем затянется. Ну, а не затянется, то он всё равно ничего не может сейчас сделать, потому что вода в системе. Когда не будет воды, тогда он и приступит к ремонту. Другими словами, следующим летом Василий всё отремонтирует. А если следующей зимой опять всё потечёт, то не нужно из мухи слона раздувать, нужно снова лета дождаться и попробовать ещё раз!

Читайте также

2 Comments

  1. Высшим постоянный орган управления домом по Закону остаётся общественная организация правление кооперативом собственников помещений (квартир) к сожалению в редакцию Закона “О жилищных отношениях” вносятс поправки и дополнения и он стал таким запутанным документом, что даже юристы и те не могут часто решить проблему. КСК в начале был проще, а теперь всё сложнее и сложнее. Раньше домом управлял УПРАВЛЯЮЩИЙ, который назначался правлением, а правление это доверенные СОБРАНИЕМ лица (общестенники), которые ни за что не овечают юридически, так как они являются просто владельцами помещений и квартир в разных домах, то есть не могут владеть, распоряжатся и пользоваться имуществом в чужих домах и тем более даже в чужом подъезде по одному адресу. Теоретически и практически весь дом стал бесхозным, так как даже крыша нужна квартире верхнего этажа, угол стены принадлежит физически только угловой кваотире, а не всему дому, тем более входная дверь в подезд всегда конкретная и лестница нужна тем кто является её собственником На первый этаж все собственники квартир этого подъезда. а вот лестницей на пятый (или десятый последний этаж) владеют как хозяева собственники квартир последнего верхнего этажа. Это довольно сожная проблема собственности ЖКХ решило по большевистски просто – солидарно и бесплатно или как всегда вкладчину по три рубля на горло, а кто не пьёт, ему хуже, мы все выпьем заего здоровье. Так мы и живём. Спасибо революции, которая отменила частную собственность. А что теперь то делать. Ждать, когда ЖКХ и ПРАВИТЕЛЬСТВО наконец то поймут, что нужен Новый закон (О защите частной собственности от посегательств ОБЩЕЙ и тем болеечужой частной собственности. Без этогоВСЁ будет НАШЕ.всё моё а спросить с некого.

  2. Высшим постоянный орган управления домом по Закону остаётся общественная организация правление кооперативом собственников помещений (квартир) к сожалению в редакцию Закона “О жилищных отношениях” вносятс поправки и дополнения и он стал таким запутанным документом, что даже юристы и те не могут часто решить проблему. КСК в начале был проще, а теперь всё сложнее и сложнее. Раньше домом управлял УПРАВЛЯЮЩИЙ, который назначался правлением, а правление это доверенные СОБРАНИЕМ лица (общестенники), которые ни за что не овечают юридически, так как они являются просто владельцами помещений и квартир в разных домах, то есть не могут владеть, распоряжатся и пользоваться имуществом в чужих домах и тем более даже в чужом подъезде по одному адресу. Теоретически и практически весь дом стал бесхозным, так как даже крыша нужна квартире верхнего этажа, угол стены принадлежит физически только угловой кваотире, а не всему дому, тем более входная дверь в подезд всегда конкретная и лестница нужна тем кто является её собственником На первый этаж все собственники квартир этого подъезда. а вот лестницей на пятый (или десятый последний этаж) владеют как хозяева собственники квартир последнего верхнего этажа. Это довольно сожная проблема собственности ЖКХ решило по большевистски просто – солидарно и бесплатно или как всегда вкладчину по три рубля на горло, а кто не пьёт, ему хуже, мы все выпьем заего здоровье. Так мы и живём. Спасибо революции, которая отменила частную собственность. А что теперь то делать. Ждать, когда ЖКХ и ПРАВИТЕЛЬСТВО наконец то поймут, что нужен Новый закон (О защите частной собственности от посегательств ОБЩЕЙ и тем болеечужой частной собственности. Без этого ВСЁ будет НАШЕ. всё моё а спросить с некого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close