Публикации

Попасть к врачу совсем не просто

01svaПопасть на приём к врачу нынче непросто. У дверей участкового врача огромные очереди, не спасающие пациентов, уже взявших талончик к врачу на определённое время, от необходимости часами дожидаться возможности попасть на приём к доктору. Да и сам талончик взять бывает весьма затруднительно. Заболел, например, сегодня, а свободные талончики только на послезавтра имеются, или того хуже – на неделю вперёд очередь  расписана. Вот что об этом думает семейчанин ИваАлександрович Добренко.

Иван Александрович Добренко перенёс несколько инфарктов, и теперь должен как минимум два раза в год лежать в стационаре, интенсивно лечиться, здоровье поддерживать. Это ему врачи объяснили, те самые, что от необратимых последствий болезни когда-то его спасли. Он и в самом деле много лет подряд, каждую осень и каждую весну профилактический курс лечения в стационаре проходил, как доктора ему велели, и  всё у него со здоровьем, тьфу-тьфу, с тех пор в порядке, великая благодарность людям милосердной профессии, крепкого им здоровья на многие лета.

Весна опять пришла, апрель на дворе, – середина весны, – пора, стало быть, к врачам обращаться, как раньше это всегда бывало. Раньше ж и в самом деле так всегда и бывало, что как только подойдёт весна или осень, Иван Александрович тут же запишется к своему участковому врачу. Ему там выпишут, какие нужно, направления на анализы, он их быстренько пройдёт в тот же день, в крайнем случае, на другой, и буквально сразу в стационар ложится, драгоценное здоровье поправляет. Так раньше было. А теперь как?

Теперь вот так.  Второго апреля пошёл он в СВА, обратился в регистратуру, чтобы ему там талончик дали к участковому. Талончиков в девять утра уже не было, зато был список, куда всех записывали, кто за талончиками пришёл. Ивана Александровича тоже туда записали, и сказали прийти за талончиком завтра. Третьего апреля, на следующий день то есть, пожилой человек снова обратился в регистратуру СВА, там отыскали его фамилию во вчерашнем списке и дали талончик к участковому врачу. Отстоял очередь, попал, наконец, на приём. Чтобы определить пациента в стационар (зачем он, собственно, и пришёл в СВА) врач выписала ему направления на анализы и к узким специалистам, 10 штук. И вот тут Иван Александрович удивился чрезме
рно. Не количеству направлений он удивился (их и раньше было примерно столько же), а тому, что проходить он их должен практически в течение месяца. Например, к окулисту он может прийти 7-го апреля, кровь он может сдать 21-го апреля,  чтобы попасть к кардиологу, он должен прийти за талончиком 23-го апреля, а на какое число ему этот талончик дадут, пока неизвестно. «И вот так все ходят, – возмущается Иван Александрович. – Некоторые  не могут уже сами ходить, их буквально за руку родственники приводят. Пытаются объяснить в регистратуре, что у них особое положение, чтобы им сразу дали талон, не заставляли бы несколько раз за ним приезжать. Но им объясняют, что у всех больных положение особенное, а порядок для всех один».

Вот такой в наших СВА на сегодняшний день порядок. Может быть, он кому-нибудь и нравится, например, тем, кто его придумал и в таком виде установил. Но народ от такого порядка, честно говоря, не в восторге. Да и нам тоже показалось, что целый месяц по врачам и лабораториям носиться, чтобы потом неделю или две в стационаре полежать, – это уж слишком. За месяц усиленной нервотрёпки можно так здоровье подорвать, что потом уже не стационар, а реанимация понадобится. Хотя Иван Александрович выглядел довольно весёлым человеком, когда жаловаться приходил. Это от того, видимо, что нельзя ему сильно волноваться, три инфаркта, как никак человек пережил. С другой стороны, как тут не переживать и не волноваться, когда у нас на текущий момент такие порядки,  как только что рассказали.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close