Публикации

Полувековая история музыкальной школы №2 Семипалатинска


DSC00505

В старинном двухэтажном здании в левобережной части города расположена детская музыкальная школа № 2. Атмосфера здесь царит по обыкновению творческая. В школе с полувековой историей бережно сохраняются традиции и преумножаются творческие достижения. Об этом говорят и заступивший недавно на пост директора школы Бейсен Умарджакович Ибраев, и старейшие её педагоги, прослужившие в школе по сорок и более лет, Хафиза Смагуловна Омарова и Татьяна Петровна Чнегова.

История Второй музыкальной школы и в самом деле богатая. Она уходит корнями в самое начало 60-х, когда в здании Дома культуры мясокомбината в двух классах открылась музыкальная студия для детей. Возглавил студию духовик и баянист Александр Борисович Кеслер, уроки вели Д.В. Ольшанский, В.А. Митрофанов, В.С. Сокрутенко. В 1963-м году студия переехала в отдельно стоящее старенькое здание недалеко от мясокомбината, получив статус музыкальной школы № 3. Руководил школой по-прежнему Александр Борисович Кеслер, заведовала учебной частью Нонна Владимировна Рублёва. Преподавательскому составу, тому, что был тогда в школе, сегодня могло бы позавидовать любое музыкальное учебное заведение. Это были педагоги, окончившие лучшие консерватории бывшего СССР. Кобыланды Нурбаев (Ленинградская консерватория), Иван Иванович Тырышкин (Фрунзенская консерватория), участник войны Кайналла Кусаинович Кусаинов (отделение русских народных инструментов, преподаватель баяна), Наталия Дмитриевна Толокина (отделение фортепиано), руководитель хора Ляйля Коботаевна Агибаева, Исаак Самуилович Фалкин – вот только несколько имён учителей с большой буквы, воспитавших сотни учеников, многие из которых стали профессиональными музыкантами.

Помимо Третьей школы также действовала Четвёртая музыкальная школа. Виталий Иванович Волков, Ида Вениаминовна Эйсфельд, Сергей Антонович Сутула, Тамара Дмитриевна Кунникова, Лариса Георгиевна Маслова составляли преподавательский костяк. Школа располагалась в маленьком, барачного типа домишке на Цемпосёлке. В том самом домишке, где раньше было единственное на всю область музыкальное училище. Когда училище перевели в новое, специально построенное для него здание на 343 квартале, барак передали под четвёртую школу, где в крошечных классах, разделённых узеньким коридором, творились, несомненно, большие чудеса: изучая под руководством своих педагогов бесконечные возможности семи волшебных нот, дети постигали непостижимый мир музыкального искусства. В начале семидесятых 3-я школа переехала в двухэтажное здание по ул. Титова. А в 1997-м перестроечном году произошло объединение двух левобережных школ в одну, получившую название 2-й музыкальной школы.

Таким образом, 2-я музыкальная школа вобрала в себя лучшее из двух прежних школ, соединив в себе их историю, сохранив традиции. Сегодня школа располагается в отдельном старинном здании. Каждого сюда входящего приветливо встречает вахтёр. В реконструированных и отремонтированных при новом директоре классах обучаются 425 учеников и работают 34 преподавателя. Творческие достижения Второй музыкальной неизменно приумножаются В этом учебном году школьные вокалисты побывали в Москве, стали лауреатами международного конкурса «Планета искусств» (преподаватели Ардак Муратбековна Токтарова и Марина Ромбековна Шумаева). Обучающаяся по классу домбры Арайым Калкешова в начале октября заняла 1-е место на международном конкурсе юных музыкантов в Дубае (преподаватель Камар Касымбетова). Она же побывал во Франции и получила Гран-при в международном конкурсе «Под небом Парижа». А на прошедшем с 28 октября по второе ноября в Челябинске ХI международном фестивале баянистов-

аккордеонистов имени знаменитого музыканта современности Фридриха Липса воспитанник преподавателя Талгата Мусина, одиннадцатилетний Руслан Галькеев занял призовое 2-е место. Примечательно, что оценивало мастерство конкурсантов авторитетное жюри во главе с Фридрихом Липсом и заслуженным артистом РФ Николаем Ищенко.

Школе всегда было и есть чем гордиться. С 1996-го по 2001-й годы в ней трудился известный композитор Казахстана Темиржан Базарбаев. Талантливый музыкант и педагог, он оставил здесь частичку своей души, воспитал учеников, которые сами теперь работают преподавателями и никогда не забывают своего учителя. Поэтому понятно нетерпение, с которым сегодня коллектив школы ожидает присвоения их учебному заведению имени Темиржана Базарбаева. Предстоящее событие однозначно приятное, в его преддверии готовится проведение творческого вечера и музыкального конкурса.

Ещё одним ярким и незабываемым событием этого года должен стать приезд в наш город скрипача с мировой известностью Марата Бисенгалиева. Когда в 2011-м году он дал благотворительный концерт на сцене музыкально-драматического театра Абая, пообещал акиму Семея Айбеку Каримову, что приедет ещё раз и даст мастер-класс городским юным музыкантам. Ученики Второй музыкальной школы очень верят в то, что маэстро даст мастер-класс именно в их школе. Вполне возможно, что именно так и будет.

За более чем полвека беспрерывной деятельности Вторая музыкальная школа воспитала тысячи учеников. Разумеется, не все стали музыкантами, но в сердце каждого выпускника хранится тёплое воспоминание о светлых днях детства, связанных с музыкой, с преподававшими её учителями, с ощущениями бесконечности мира, отражённого композиторами в их музыкальных произведениях. И хочется пожелать школе всего самого доброго, её ученикам – упорства, преподавателям – вдохновения, а всем вместе – крепкого здоровья и новых творческих успехов в наступившем 2015-м году.

DSC00530

DSC00517

DSC00534

Читайте также

3 Comments

  1. С трепетом прочитала статью и не могла не согласиться с существенными неточностями в ней. Если авторы решились осветить полувековую историю музыкальной школы, надо было бы сначала обратиться к очевидцам событий,которые еще,к счастью, живы, это Омарова Х.С., Агибаева Л.К. Они стояли у истоков и на протяжении 50 лет работали в школе. Нурбаев К.Г. стал завучем с основания и работал до 1976 года. Закончил он Алмаатинскую консерваторию с отличием по классу тромбона. Тырышкин И.И. и Толокина Н.Д. консерваторию не заканчивали. Рублева была зав.фортепианным отделением. А вот Омарова Х.С. долгое время осуществляла заведование сначала теоретического, а позже всей учебной частью школы.Я преподавала фортепиано с 1969 по 1971 и после окончания института с 1971 по 1993 год. А вообщем, атмосфера была действительно творческая, коллектив молодой и дружный, результаты учеников высокие. Спасибо всем кто работал со мной.Светлая память кого уже нет. Люблю и помню всех.

    1. Автор как раз-таки и обращался к очевидцам, именно от них вся информация и получена. Если у вас есть, что добавить от себя, будем только рады. Пишите, звоните, исправляйте ситуацию 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close