Публикации

Почему в Семее грунтовые воды даже зимой не дремлют?

DSC00725Нынешней зимой в посёлке Дальний можно было наблюдать необычную для зимы картину, как вода бурной рекой прямо по улицам посёлка несётся, затекая попутно во дворы к жителям, а иногда и прямо в их дома. Последние два года в посёлке Дальний это случается время от времени. А вот в другом районе города, неподалёку от Красного кордона расположенного, вода из подземных источников не от случая к случаю приходит, а вообще круглый год бодрствует, словно горные потоки под окнами громыхает, из погребов никогда не выветривается, дворы систематически заливает. А чтобы она, однажды разбушевавшись, и вовсе не разрушила бы их дома, круглосуточно несут арычную вахту во избежание исключительных, из ряда вон выходящих случаев.

На улицах города, названных пронумерованными проездами (первый, второй, третий и так далее проезды, всего таковых одиннадцать) вторую зиму подряд – неспокойно. Подземные воды, протекавшие раньше в летний период по арыку, а в зимний вообще нигде не протекавшие, теперь разливаются то и дело по дворам и огородам проживающих рядом с арыком людей, причём зимой, вот сейчас, они разливаются. Люди, те из них, кого проблема касается лично, уже куда только не обращались, и в городской акимат, и в областной, и республиканскую ТВ-программу «Аналитика», теперь вот к нам обратились. Но проблема не решается, она давно уже перешла в разряд хронических, и народ, нос к носу столкнувшийся с этой проблемой, пытается с нею жить. Вот как это у него получается.

Николай Андреевич Чень-Бинь вместе со своею женой Диной Николаевной всё это время  либо спят вполглаза, либо вообще не спят: сторожат подземные воды, которые помимо того, что хозяйничают в подполье, где раньше картошка хранилась, и разливаются по двору, так ещё норовят в дом пробраться, подтопить, затопить, привычный жизненный уклад нарушить. Расслабляться в такой ситуации никак нельзя, люди очень хорошо это понимают, и поэтому у них в красном углу ломик всегда наготове, совковая лопата, вёдра и всё остальное, что в случае внезапного прибытия воды пригодиться может. Николай Андреевич, если приляжет ночью подремать, то с плеч полушубка не сбрасывает, и с ног сапоги не снимает, чтобы время на переодевание не тратить, если неожиданно вода придёт. И документы в непромокаемом пакете под рукой, и остатки пенсии всегда рядом хранятся. Оно и понятно: как на пороховой бочке люди живут, которая в любой момент может взорваться, точнее – разлиться и всё вокруг затопить. «На прошлой неделе в последний раз вода приходила, – говорит Николай Андреевич. – Позвонили специалистам, те, слава богу, быстро всегда приезжают, так они почти до ночи провозились. Спасибо, конечно, когда бы ни позвонил, хоть ночью, хоть днём, – тут же приезжают, помогают». Но чтобы те вовремя приехали, за ситуацией круглосуточно следить необходимо, изо дня в день, из недели в неделю, из года в год…  Дина Николаевна не выдержала напряжения, на днях в больницу попала. Все ж болезни – от нервов, давно известно.

У соседей, что на противоположной стороне улицы проживают, Раисы Тулешевны и  Сейтказы Мендыбаевича Сарсембаевых весь двор водой так залило, что не всякий каток после свежей заливки таким гладеньким выйдет. Снежком, правда, зеркальную гладь припорошило, но нормально ходить по двору всё-таки невозможно: так скользко, что ноги без конца разъезжаются. А ещё кое-где и провалиться сквозь тонкий лёд можно и ноги до колен промочить. В этом доме лом с лопатой тоже в красном углу стоят и практически каждый день пригождаются, чтобы вмёрзшую в лёд калитку изо льда выдалбливать. В общем, хлопот и по надзору за арычной водой, и по устранению последствий после её систематического прибытия во двор хватает с избытком. И все они в последнее время на одного Сейтказы Мендыбаевича свалились, потому что Раиса Тулешевна поскользнулась на зеркальной поверхности под каток залитого подземными водами своего двора и ногу сломала. Теперь не выходит из дому, мужу помочь не в состоянии, за нею самой уход требуется.

Описывать все злоключения и трудности, с которыми изо дня в день приходится сталкиваться пострадавшим от сложившейся ситуации людям, можно бесконечно долго. Мы сейчас слегка только отметили некоторые моменты, причём далеко не самые яркие. Но смысл публикации не в том заключается, чтобы их без конца описывать, а в том, чтобы понять, в конце то концов, – в чём причина, почему такая ситуация вообще стала возможной, откуда она взялась, и как с нею покончить? Пока нет правдивых, логичных, научно обоснованных ответов на все эти вопросы, можно только уже имеющиеся, очевидные и потому бесспорные факты сопоставлять. Самый главный факт в том заключается, что беда с затоплениями в указанной части города началась (так уж совпало) со сдачей в строй дорогущего строительного объекта – больницы скорой медицинской помощи в районе Красного кордона. Двадцать три миллиарда тенге обошлась она государственному бюджету, и вряд ли кто-нибудь захочет (или посмеет) обратно её по кирпичику разобрать и привести всё в первоначальное положение ради того только, чтобы посмотреть: угомонится или нет подземная вода в застроенной частным жилым сектором округе. Уж лучше круглосуточно держать технику наготове, и людей на специальной службе держать, которые дённо и нощно, изо дня в день, из года в год, из столетия в столетье будут укрощать взбунтовавшиеся грунтовые воды, немедленно отзываясь на звонки от попавших под раздачу владельцев утопающих в грунтовых водах хозяйств. Удовольствие не из дешёвых, это правда. А если ещё учесть утраченное в борьбе со стихией здоровье горожан, которым не повезло проживать вблизи арыков, то ущерб получится колоссальным, никаким подсчётам не поддающимся.

Впрочем, пока такое развитие событий – не более чем предположение. Как будет на самом деле, – пока неизвестно. Очень хотелось бы, чтобы было не так, как мы только что предположили, и ни в коем случае  не хуже того, а наоборот – лучше. Ведь если задуматься над проблемой (а не отпираться от неё правдами и неправдами), над её решением поразмышлять, то ведь наверняка можно всё решить наилучшим для создавшейся ситуации образом. Дело за малым осталось, – задуматься над проблемой, хотя бы согласиться на первом этапе с тем, что она существует.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close