Публикации

Песенки – чудесенки

– Я живу на восьмом этаже в доме по Шакарима, 15, – говорит пенсионерка Елена Ивановна Чернова. – Через дорогу напротив расположен магазин детской одежды «Мандарино». Года два уже прошло, как он открылся. И всё это время мы вынуждены слушать детские песенки, которыми магазин зазывает к себе покупателей, привлекая внимание прохожих.

Krokodil_Gena Ровно в девять утра (хоть часы проверяй) вынесенный на улицу динамик начинает распевать свои песни, которые, между прочим, прохожим на улице не так слышны как нам, жителям ближних многоэтажек. Потому что на улице звук приглушается машинами и другими посторонними звуками, и вообще, прошёл мимо и – всё, уже и не слышно ничего. А когда ты находишься в квартире, то тебе уже некуда деться от детонирующих стен. Особенно на верхних этажах слышен не замолкающий динамик, выставленный на крыльце «Мандарино». Мы, конечно, не против детских песенок, но не в таком же количестве и не каждый же день по 12 часов в сутки. При чём одно и то же гоняют по кругу круглый год: «крылатые качели», «в лесу родилась ёлочка» (и зимой и летом эта песня включена в развлекательную программу), «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», фирменная песенка «мальчик Мандарино по улице идёт». Песенки сами по себе хорошие, ничего не скажешь, но если каждую из них слушать ежедневно по тридцать раз, то никакая любовь к музыкальному искусству не спасёт: обязательно возникнет обратный эффект. Хоть бы репертуар сменили! А если серьёзно, то я хочу спросить: сколько нужно децибел, чтобы крыша не съехала? Существуют же какие-то нормы, ограничивающие любителей шумовых эффектов в их желании устраивать их на максимальной громкости? Или таких ограничений нет?

Вот такой монолог произнесла у нас в редакции пожилая женщина, которой явно поднадоел не прекращающийся годами концерт из одних и тех же песенок-чудесенок. И такой вопрос интересный задала про децибелы. Кстати, уровень шума, как мы поняли, в децибелах не измеряется. А максимальный диапазон частот допустимый для человеческого уха – от 20-ти до 20 000 Гц. Только вот кто его измерит, этот диапазон, и куда потом с этими измерениями идти? Да и почему, собственно, необходимо суды затевать для решения несложного, в общем-то, вопроса? Неужели нельзя просто, по-человечески понять людей и не включать динамик на полную громкость ежедневно? Тем более, что открылся магазин уже давненько, про его существование все уже знают. Кому надо, тот и без песенок придёт и сделает необходимые покупки. Привлекать покупателей надо не песенками, а ценой и качеством товара. Качество должно быть как можно выше, а цена наоборот – ниже. Вот и всё, что нужно. Остальное – лишнее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close