Публикации

От шума в голове Белого света не видать

DSC00079Таисия Прокопьевна Васькина  – 93 года бабушке – рассказала про соседа, который стены сверлит по ночам, и спать из-за не прекращающегося в голове у бабушки шума – невозможно.

Если бы только одна Таисия Прокопьевна не могла спать по ночам из-за шума, пробивающего насквозь поседевшую голову, можно было бы, наверное, тему не поднимать и периодически к ней не возвращаться. Но мы давно уже заметили, что наши долгожители, в основном бабушки, которые 80-летний рубеж преодолели, мучаются от пронизывающего всё их существо шума. Кому-то кажется, что это уличное оборудование, например, для мобильных телефонов или интернета установленное, так гудит, что деться некуда. Кто-то на соседей жалуется, дескать те шумят, кто-то на КСК – нелегально пилораму в подвале держат и по ночам ею пользуются. У кого-то красные лампочки по квартире скачут и невыносимо громко цокают. Вариантов бесконечно много, но все они в конечном счёте к одному сводятся: страшный шум у бабушек в голове, особенно по ночам.

Между тем доктора, особенно невропатологи, знают о таких вот возрастных изменениях человеческого организма, когда из-за сужения сосудов головного мозга происходят изменения в восприятии внешнего мира, когда и зрительные, и слуховые образы могут возникать не потому, что они объективно существуют, а потому, что они субъективно воспринимаются как объективно существующие. Другими словами, бабушки по ночам не спят не из-за соседей зловредных, а из-за того, что медицинская помощь им не оказывается, нужные медицинские препараты не выписываются.

А теперь хотелось бы спросить: разве семейные наши врачи не должны к престарелым людям хотя бы изредка приходить? Вот хоть бы раз кто-нибудь из семейных врачей пришёл к 93-летней бабушке (на Первом микрорайоне она проживает) просто потому, что 93 года человеку, и в помощи семейного доктора такие люди однозначно нуждаются, хотя по врачам, как правило, не ходят.

***

Многие заметили, наверное, что на Кабанбай батыра, между остановками «Рынок» и «72 квартал», автомобильные заторы часто образуются. Можно даже сказать – систематически. Отрезок пути здесь такой, к пробкам располагает. То железнодорожный переезд возле бывшей обувной фабрики закроется и кучу машин соберёт, которые потом на Кабанбай батыра сворачивают и наперегонки мчатся. То авария здесь какая-нибудь случится, и затор из-за неё немедленно образуется. Да и сама по себе улица узкая, на большое количество машин не рассчитанная. К тому же, на этом  участке пути ещё и арка встречается, железнодорожный мост поддерживающая. И вот в этой арке с удивительным постоянством большегрузные машины застревают. Только застрянет какая-нибудь машина, перекроет собой половину дороги, тут же пробки кругом автомобильные возникают, повышенную аварийную опасность создают. Вообще-то и с той, и с другой стороны арки указатель стоит, который на высоту сооружения указывает: 3,3 метра. То есть если водитель знает высоту своего автомобиля (по идее он должен её знать), и видит перед собой знак, на высоту арки указывающий (не слепой же он, должен видеть), то застрять в тесном для его машины проёме он не должен. Потому что если его фура ниже трёх метров и тридцати сантиметров, то она и не застрянет. А если выше, то нечего и пробовать ехать через арку. Немедленно нужно разворачиваться и другие пути-дороги искать. Но почему-то большегрузный транспорт, то и дело, в арке застревает, мягко говоря, неудобства себе и людям создаёт. Как это на самом деле происходит, доводилось видеть не раз и не два. Само собой подумалось: не может быть, чтобы такое количество автомобилистов проявляло невиданную беспечность и назло несуществующим врагам застревало бы в арке с удивительным постоянством. Но тогда в чём причина, почему застревают? Может быть, указатель неверную высоту указывает? Может, мост просел, а дорога наоборот поднялась после очередного какого-нибудь ремонта? Высота арки в таком случае уже не 3,3 метра, а меньше, вот и застревают в ней незадачливые автомобилисты?

Вооружившись двухметровой веткой, неподалеку от обозначенного места найденной, идём к «ловушке» и измеряем её высоту. Получилась одна целая ветка и ещё одна слегка усечённая. Перемеряем потом всё сантиметром, складываем и получаем целых три метра и ещё шестьдесят сантиметров. Возможно, ветка попалась кривая (хотя эта погрешность, вроде, учитывалась при измерениях), или добавочные 30 сантиметров – это те, что на самом пике арки, а там, где она закругляется, как раз и остаются указанные три метра тридцать сантиметров. Но то, что указатель не врёт, оказалось фактом. Тогда почему же водители без конца здесь ловятся?  Так и осталось сие обстоятельство тайной за семью печатями. Но может теперь кто-нибудь прочитает и будет более осторожным. Главное, на авось да небось не нужно надеяться. Арифметику-то никто не отменял, себе дороже с её законами не считаться.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close