Публикации

Окраины Семея утопают в мусоре

2ksk

2ksk-2

Вблизи благоустроенного дома по Спартака, 6 расположен бетонный карман для мусорных баков. В этом кармане стоят шесть мусорных бачков. Четыре из них покрашены в голубой цвет, вокруг них нет ни соринки: всё тщательно убрано, подметено. Рядом ещё два бака стоят, ржавые, кособокие, засыпанные снаружи горой вонючего мусора, хотя изнутри – пустые. Сваленный к подножию этих двух баков мусор разлетается по всей округе, его постоянно кто-то поджигает, и едкий дым затекает в форточки многочисленных жильцов всех ближайших многоэтажек.
Невероятно, но факт: в одном кармане для мусорных бачков хозяйничают два КСК. Один КСК хозяйничает хорошо, а другой – плохо, он к своему хозяйству в виде двух ржавых бачков вообще не подходит.
Вот что про эту ситуацию с мусором вокруг двух ржавых бачков, которые рядом с опрятными голубыми бачками стоят, рассказывает председатель КСК «Спартака-16» Баршагуль Мухтарова: «Четыре бачка из шести относятся к нашему КСК. Наш дворник следит за ними и всегда безупречно поддерживает порядок. Кроме того, он вынужден подметать мусор, который разносится ветром из кучи мусора вокруг двух соседних баков по дворам наших домов. Чужие баки появились здесь два года назад, когда была сдана в эксплуатацию многоэтажка по улице Синицина, 5. Дом к нашему КСК не относится, он относится к КСК «Физкультурная-16». Их мусорные баки поставили рядом с нашими временно, обещали потом переставить, но так до сих пор не переставили. Повлиять на работу другого КСК я не могу, нет у меня таких полномочий, но и заставить своего дворника ухаживать за чужими баками я тоже не имею права, он и так вынужден подметать постоянно чужой мусор, разлетающийся по нашей территории из чужой мусорной кучи. Просим перенести баки во двор того дома, которому они принадлежат. Пусть там мусорят, сколько хотят».
Имея при себе письмо от жильцов дома по ул. Цементная, 22, которые тоже жалуются на мусор во дворе, а заодно на председателя своего КСК «Физкультурная-16», не желающего палец о палец ударить, чтобы решить проблему, иду пешком от Спартака, 6 до Цементной, 22. Неделей раньше поступило это письмо с жалобой, всю неделю я пыталась дозвониться до КСК «Физкультурная-16», но трубку никто не брал. Может, сейчас повезёт, встречусь с кем-нибудь из его работников, хорошо бы с председателем повстречаться.
Если собрать в кучу весь мусор, который встретился мне по дороге, пока я шла от Спартака до Цементной, то понадобится не один десяток большегрузных машин, чтобы его отсюда вывезти. Всюду – мусор. По мусору скачет под деревьями трясогузка, пьяный человек спит под забором на мусорной куче, люди по мусору идут. Мусор – повсюду! Вот, наконец, и Цементная, 22. Прямо во дворе – мусор. Его соседняя пекарня, похоже, вывалила сюда. Что-то они там строят, и мусор, в основном, строительный. Чуть поодаль, за разрушенными постройками, мусорные баки стоят. Их всего два. А раньше всегда было четыре. Суть жалобы жильцов в том, что они не могут достучаться до своего председателя КСК с просьбой баки восстановить. Кроме того, что баков стало в два раза меньше, ещё и за оставшимися баками никто не следит. Сами баки полупустые, а вокруг них столько мусору, что вряд ли дополнительных двух баков хватит, чтобы его туда сложить.
Мне повезло: председатель КСК «Физкультурная-16» Елена Валерьевна Еропкина оказалась на месте. На месте она оказалась потому, что не повезло жильцам из относящихся к её КСК домов. У них прекратилась подача холодной воды из-за того, что старые вентили в общедомовых коммуникациях пришли в негодность, их необходимо поменять. Из-за насущной в высшей степени этой проблемы председатель была на месте. Собственно, представилась Елена Валерьевна не председателем, а и.о. председателя. Председателя, по её словам, у них нет, и никаких других работников тоже нет. Она одна на весь КСК только и осталась. Потому что не хочет никто в их КСК работать. Когда долг по зарплате в 800 тысяч тенге образовался, все разбежались, и обратно возвращаться не собираются. Вот и осталась Елена Валерьевна одна-одинёшенька в качестве исполняющей обязанности председателя КСК. И проблем у неё на ответственной этой должности – выше крыши. Если все 19 домов, которые не вышли пока из её КСК пирамидкой друг на друга составить и единой крышей накрыть, то и тогда проблем будет выше той самой крыши, накрывающей пирамиду из всех домов, которые она в единственном числе пытается обслуживать. На все вопросы у Елены Валерьевны один ответ: «Денег – нет!» Их нет потому, что вместо трёхсот тысяч тенге, которые ежемесячно должны поступать в кассу КСК со всех домов, на самом деле поступает в два раза меньше. В доме по Синицина, 5 (там, где за баками никто не следит) общая задолженность перед КСК составляет 475 тысяч тенге, а в восьми квартирном доме по Цементной, 22 – 62 тысячи. Причём 60 тысяч задолжала одна квартира, все остальные, стало быть, своевременно оплачивают текущие долги. В августе прошлого года Елена Валерьевна высудила у некоторых должников 300 тысяч тенге, но высуженных этих денег как не было, так до сих пор и нет. Поэтому – какие к ней вопросы? У неё вообще зарплата 27 тысяч тенге, так что пусть спасибо скажут, что она хотя бы на работу ходит. Люди не платят, потому что не получают от КСК реальных услуг. КСК не оказывает услуг, потому что люди не платят.
Мы хотя и возмущаемся иногда существующим положением вещей, но в целом, похоже, привыкли к системе, при которой можно временно поставить баки на чужой территории, и потом никогда уже их оттуда не убрать. Можно занимать должность исполняющего обязанности председателя, но на самом деле никаких обязанностей не исполнять. Можно выбрасывать мусор прямо под ноги прохожим, сжигать его вблизи жилья, не заботясь о самочувствии жильцов. И многое другое можно делать, хотя всем понятно, что этого ни при каких обстоятельствах делать нельзя. И это, по меньшей мере, грустно, что мы привыкли к такой системе, что мы в ней живём, и что пожаловаться некуда, разве что самим себе.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close