Публикации

На дешёвых ярмарках в Семее на самом деле всё дорого

004yarmarkaВ субботний день  жительница левобережья проснулась пораньше и стала собираться на сельскохозяйственную ярмарку в посёлке Жоломановка. Она ещё подумала, что, может быть, лучше на базаре рядом с домом мяса купить, да и не ездить уже никуда. Но потом всё-таки решила поехать, потому что там крестьяне из рук в руки своей продукцией подешевле торгуют, а здесь перекупщики чужую продукцию задорого продают. Так решила и поехала на ярмарку за мясом.

Торговцев в мясных рядах в тот день было не очень много, особо не выберешь и не поторгуешься. Но и покупателей тоже немного, поэтому продавцы, те, что мясом торговали, стали наперебой предлагать покупательнице говядину, за которой она в такую даль приехала. Выбирала она, выбирала и решила рёбрышек купить по 900 тенге за кило, которыми молодой человек торговал за прилавком. Взвесил он женщине не так, чтобы много, рёбрышек и взял с неё за товар 2 тысячи 700  тенге. Покупательница с продавцом рассчиталась, мясо в пакет положила, несёт этот пакет в руках, а сама сомневается: что-то очень уж он лёгким ей показался. Решила она  перевесить товар на контрольных весах и стала, соответственно, эти весы искать. Искала, искала – не нашла. Тогда обратилась к продавщице, у которой хотела сначала мяса купить, а потом не купила, с просьбой рёбрышки на её весах перевесить. Ну, перевесила, а там всего два килограмма вместо трёх. Женщина, разумеется, этому обстоятельству не обрадовалась, и тут же вернулась к парню, у которого она рёбрышки только что по 900 тенге купила. А там уже не парень за прилавком стоит, а его матушка, и она не по 900 тенге рёбрышками торгует, а по тысяче, и никаких денег возвращать за недовес не собирается. Тут покупательница такой шум подняла, что кто-нибудь другой ей бы просто так деньги вернул, а мясо бы назад не забрал. Кто-нибудь другой, но только не эта продавщица. Тогда женщина к охраннику обратилась, чтобы тот администратора рынка вызвал для урегулирования конфликта. Охранник и в самом деле позвонил администратору, и тот приехал. Но и после этого продавщица денег за обвес не вернула. Потому что:  контрольных весов на рынке нет, а где гарантия, что чужие весы намного точнее, чем её собственные?

В общем, приехала женщина домой с ярмарки с двумя килограммами рёбрышек по цене трёх килограмм и долго ещё потом успокоиться не могла. До самого понедельника обиду в себе таила, а в понедельник в редакцию к нам пришла и пожаловалась на такую вот ярмарку. «Пускай люди знают, – говорит, – что не всё так на самом деле обстоит, как нам пытаются нередко представить». Ну вот, теперь всем понятно, что в Жоломановку надо ехать со своим безменом, это, во-первых. А во-вторых, нужно быть готовым к подобным неприятностям, чтобы не так уж сильно переживать, если они всё-таки с нами случаются.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close