Публикации

Мусульманские кладбища – как в развитых странах

Кладбище в городе Семей

Гульжихан Жуматаева, известная общественница, руководительница казахского этнокультурного центра и Лиги женщин-мусульманок, призвала мусульман не строить помпезных мазаров и не ставить памятники на могилах. Гульжихан-апай напомнила, что строительство дорогих и внушительных строений на могилах, не украшает мусульман и не предписано Кораном.

Лидер женщин-мусульманок предлагает прекратить эту практику и начать устраивать мусульманские кладбища по типу развитых цивилизованных стран. Это когда на месте последнего пристанища человека ставятся лишь небольшие одинаковые плиты с именем и датами.

Об этом общественница заявила на очередном заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города.

Одним из вопросов, стоящем на повестке заседания, был вопрос о возведении ограждения кладбища вдоль Алматинской трассы.

Для устройства кладбища нового типа Гульжихан Жуматаева просит выделить свободный участок земли, расположенный в направлении села Знаменка. А действующее кладбище, расположенное там же, вдоль трассы, ведущей в направлении села Знаменка и города Алматы, нужно закрыть, считает активистка.

– С какой стороны не подъезжаешь к Семею, везде кладбища. Это не красит наш город. За предстоящие 15 лет, на которые рассчитано кладбище вдоль трассы на Алматы, траурная цепочка из могил растянется неизвестно на какое большое расстояние.

Однако ее предложение идет вразрез утвержденному генеральному плану застройки территории. Закрыть кладбище на данном направлении не представляется возможным, и предоставить участок, о котором просит лидер мусульманок также нельзя, по причине отсутствия свободных земель.

Заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства города Ардак Исатаев сообщил, что согласно постановлению акима города от 14 декабря 2015 года, данный участок был предоставлен на право постоянного землепользования ЖКХ и жилищной инспекции. Речь идет об участке на котором расположено кладбище, площадью – по левой стороне дороги 4,5 гектара и 18,1 га по правой. ЖКХ будет обслуживать данный объект социального назначения, для которого определены границы. Объект может использоваться на протяжении 15 лет. Ардак Исатаев представил на совете готовый эскиз проекта ограждения. Ограждение планируется построить по периметру кладбища, высотой 1,5 метра, из металлических труб, с проездами. Проектировщики отказались от заграждений закрытого типа в пользу сквозных, так как зимой глухие заборы станут снегозадерживающими препятствиями и затруднят к ним подъезд транспорта. После рассмотрения вариантов, проект будет утвержден.

– Расположение кладбища закреплено генпланом, который мы не раз обсуждали на общественных слушаниях и советах, сроки действия кладбища также обговорены и закреплены в официальных постановлениях. К тому же есть фактические основания – все земли в этом направлении вглубь территории уже

давно заняты, – пояснил Амантай Догалаков, председатель городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил города Семей.

– Дальше расположены земли воинских частей, полигон ТБО, крестьянских хозяйств, недропользователей – это, во-первых. Во-вторых, если расположить действующее кладбище вдали от трассы, то зимой встает вопрос о его труднодоступности. В степи при наших буранах там будут постоянные заносы. Для очистки проездной дороги удобнее располагать участок недалеко от основной трассы, как это делается и у нас и в Усть-Каменогорске, и в Павлодаре – добавил он.

Однако Гульжихан-апай не согласна с доводами оппонентов и считает, что там есть свободные участки земли.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close