Публикации

Мусорный вопрос. Странная позиция

Уже 20 лет подряд происходят изменения в ЖКХ, связанные, прежде всего, с приватизацией жилья. Но до сих пор в городских СМИ авторы отдельных публикаций на эту тему высказывают необоснованные идеи о том, что придомовая земля не принадлежит собственникам, что крышу должны ремонтировать жители верхних этажей, что расчет отопления должен производиться никак не пропорционально площади квартиры, что повторные голосования на общих собраниях в КСК нужно осуществлять никак не на основе подсчета голосов, выявленных путем письменного опроса, и другие подобные измышления.

Доходит до анекдотических случаев. Один из авторов публикации пишет, что объем системы теплоснабжения в его доме составляет 30 литров. «Ну почему же с жителей берут оплату за такие большие объемы тепла?»- спрашивает он.

Проведем аналогию. Сравним систему теплоснабжения дома с легкими. Медики говорят, что средний объем легких человека составляет 6 литров, причем человек делает 16-20 вдохов в минуту, т. е через его легкие проходит в сутки более 150 тыс. литров. Воздух – это носитель кислорода, а горячая вода – это теплоноситель. Я думаю, что если ограничить автора 6 литрами воздуха, то и писать он больше никогда не сможет.

Нужно сказать, что почти каждый, публикующий свое исключительное мнение, «авторитетно» заявляет о своем знании законов и нормативных документов.

Один из последних примеров – это мусорный вопрос. Пишут о длительном противостоянии в вопросе повышения норм мусороудаления, между предприятиями по вывозу мусора и властью. Сообщается о проведении ночных эксклюзивных экспресс-анализов объемов накопления мусора, увеличении доли упаковочных материалов, значительных объемов мусорообразования представителями бизнеса и т.д.

А не правильнее ли было, прежде чем занимать информационное пространство, ознакомиться с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2011 года № 1370 «Об утверждении Типовых правил расчета норм образования и накопления коммунальных отходов» и с др. нормативными материалами.

Наверно целесообразно было бы задать вопросы об исполнении названного Постановления. Такие как, например:

– Была ли назначена местным исполнительным органом комиссия по определению норм образования и накопления коммунальных отходов и из кого она состояла?

– Проводились ли сезонные замеры?

– Кем рассматривались и утверждались результаты работы комиссии?

– Составлялись ли коммунальные паспорта объектов, заполнялись ли бланки первичных записей, сводные месячные (сезонные ведомости образования и накопления коммунальных отходов по группам объектов?

– Предусматривают ли утвержденные нормы отходы, накапливаемые в жилых зданиях, учреждениях, предприятиях общественного питания и культурного назначения, отходы отопительных устройств при местном отоплении, а также крупные предметы домашнего обихода?

– Какая периодичность вывоза устанавливалась в расчетах, исходя из условия наиболее эффективного использования контейнеров по соглашению с санитарной эпидемиологической станцией?

Возникают и другие вопросы, после разрешения которых, можно бы было говорить об оптимальности и обоснованности принятых норм.

Внедрение предлагаемых автором регрессивного тарифа и учета многочисленных арендаторов жилья были бы возможно при качественном и эффективном управлении объектами, чего не способны обеспечить на сегодня действующие органы управления жильем.

По имеющейся информации в настоящее время решаются вопросы создания нового полигона отходов. С его созданием становятся актуальны вопросы совершенствования всей системы мусороудаления, складирования и переработки отходов. Будут ли учтены предыдущие ошибки, когда полигон был передан частному предприятию, к тому же занимающее доминирующее положение в сфере сбора и вывоза мусора, что существенно сдерживало развитие конкуренции?

Опыт работы многих городов показывает, что оптимальность системы может быть достигнута при государственной (или муниципальной) принадлежности полигона, независимой от перевозчиков, работающих в конкурентной среде. Оплата работ по мусороудалению должна основываться на фактических объемах выполненных работ, четком соблюдении графиков вывоза. Но без упорядочения деятельности работников, так называемых органов управления многоквартирными домами, по сути обязанных осуществлять функции заказчика, со всеми вытекающими отсюда полномочиями, вряд ли это возможно.

Не стоит описывать как техническое, так и санитарное состояние мусоросборников, контейнерных площадок. Уверен, что горожан не может удовлетворять существующая ситуация.

Предоставляю возможность увидеть «другие мусорки» и сравнить со своими.

Увидите, что цветы на контейнерных площадках – это не фантазии, а реальность. Ну и многое другое. Нам бы так жить.

03musor

02musor

01musor

05musor

 

В. Голиков

Читайте также

5 Comments

  1. Рекламный ролик!? Мусорные новые ящики, однако без мусора.или красивые вещи без потребителя. Цветы на чужих дворах. Фантазии Профессиональной Управляющей компании. Когда же её автор станет реалистом и поймёт, что объём лёгких- это мощность , а после вдоха надо делать выдох и это процесс дыхание. Кстати процесс непрерывный. Попробуйте не делать вдох или задержать выдох. В отопление всё не так. Там можно выключить циркулирующий насос Это раз. Поставить более мощный насос это два. Гонять холодную воду и слышать жучание воды и замерзать от холода -это три. Гонять горячую воду не выше 65 градусов и выдавать её за 95 градусов (почти кипяток). Правда КТО.ГДЕ, когда ВИДЕЛ чтобы в радиаторах по всем этажам была одна и та же температура Ау! Теоретик и практик Неутомимый знаток управления КСК.

    1. Господин Голиков! Вы передёргиваете объём воды 30 литров в системе отопления квартиры, которые можно считать, как мощность самой системы, с процессом получения самой энергии. Вы лезете в медицину: где объём лёгких 6 литров – это образное сравнение с объёмом воды 30 литров в системе отопления квартиры. И там и тут, 30 литров и 6 литров -есть показатели мощности, а вот энергия 150 тысяч литров воздуха в сутки – это сам процесс дыхания (энергии) и Вы запутались здесь как в лесу из двух сосен. Учите господин Голиков теплотехнику, а не советы врачей.

  2. Откуда возник мусорный вопрос, а вот вопрос вторичного сырья почему то (настоящий вопрос экономики) никто не будирует. Видимо кому то важно собирать деньги от всех жителей города принудительно по законодательному акту, чем решить вопрос приема вторичного сырья. Вспоминаю прошлое, когда любители сбора пустых бутылок устраивали потасовку между собой из-за стеклотары. А другие любители лёгкой жизни, как грибники рыскали по кустам и рыбаки ловили свою удачу, мелкую рыбёшку и радовались жизни. У них была цель, была реальная работа, был заработок. Ау! где же этот заработок для малоимущих. Неужели надо много денег, чтобы организовать приём вторичного сырья: газет, книг, макулатуры, картона, тряпок, одежды, обуви, игрушек, изделий из стекла и пластмасс, и так далее. Я сознательно опускаю пищевые отходы, которые портятся со временем и превращаются в зловоние, скопище личинок мух и расссадники зараз. Видимо выгоднее содержать транспортные конторы и грузчиков хлама и полигоны и общественные субботники и месячники, чем подумать головой и не жить трафаретом начальников ЖКХ, которые привыкли работать красными словами и лозунгами.

  3. И вот опять, как призрак, появился – МУСОРНЫЙ ВОПРОС. Надуманный чиновниками ЖКХ из воздуха, так как и не востребованный рынком вторичное сырьё стало бесплатным хламом и соответственно МУСОРОМ! Пищевые отходы (часто порченные и вонючие), старые вещи, макулатура, старая мебель, различная тара: пакеты и пакетики, коробки и изящные коробочки – всё что стало ненужным бывшим хозяевам, выбрасывается как хлам в ржавые ящики для мусора контор КСК. Кстати на этих мятых и избитых от ударов ящиках, нет этикеток и штампов “ЖКХ”. Любопытно. Зачем нам изящные крашенные, как игрушки для рекламы, контейнеры для мусора. Видимо коммунальный ПРОФЕССИОНАЛ и зарубежный советник коммунальных благ США, один из соавторов Закона ” О жилищных отношениях”, сам господин Голиков Владислав занялся рекламировать “УКЖХ” (см. штамп на контейнере фота)

  4. Кто становится мусорным королём города Семей, тот есть миллионер и очень влиятельным человеком 2014 года, так как повышение тарифа за вывоз МУСОРА всколыхнул всех жителей славного города. Мусор стал опять жизненной потребностью и первой необходимостью и чуть ли не вопросом номер один даже для городской Власти. почему Мусор, а не вторичное сырьё засело в умные головы всех. будь он обывателем или солидным начальником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close