Публикации

Инклюзивный театр в Семее

Инклюзивный театр в Семее

В Семее уже второй год подряд при Дворце творчества детей и молодежи действует инклюзивный театр «Четвертая стена», где занимаются творчеством люди с особенностями в ментальном развитии.

Театр был создан по инициативе его руководителя, профессионального режиссера и педагога Инны Семененко. Идея создать инклюзивный театр возникла после встречи с именитым питерским режиссером Борисом Павловичем, неоднократным номинантом премии «Золотая маска». Вдохновение пришло после просмотра спектакля в постановке мастера, который был показан на фестивале инклюзивных театров «Откровение» в Алматы в феврале 2017 года.

Уже через год инклюзивный театр под руководством Инны Семененко, стал одним из победителей областного тура республиканского конкурса социальных проектов, организатором которого выступила партия «Нур Отан».

Двадцать человек с аутистическим восприятием и синдромом Дауна ходят на репетиции. Пока не все они задействованы в спектакле, но занимаются с удовольствием.

– Наши артисты – люди, не умеющие лгать, потому что в любом возрасте остаются детьми. Искренние. Непосредственные. Если бы что-то не нравилось, они перестали бы приходить к нам, – рассказывает Инна Борисовна, – я замечаю, как меняется сознание родителей, дедушек и бабушек наших артистов. Когда они видят, как ребята свободно выходят на сцену и чувствуют себя там раскрепощенными и равными, их страхи уходят.

Единственный и первый в Восточном Казахстане театр уникален и замечателен тем, что здесь нет ограничений по возрасту – самой младшей участнице 10 лет, самому старшему 46. Вторая особенность состоит в том, что в спектаклях наравне с особенными людьми лицедействуют и обычные ребята и девушки.

Пока в репертуаре труппы с участием людей с особенным восприятием, один спектакль «Накситраллия» по пьесе Надежды Колтышевой «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Актеры вместе с режиссером исследуют коммуникативные способности, работают над партнерством, учатся сосуществовать в команде. В этом помогают упражнения на внимание, развитие памяти и координации, артикуляции, голоса. «Но самое главное, – признается Инна

Борисовна, – мы стараемся научить наших артистов любить и принимать себя, чтобы стать самодостаточными людьми, несмотря на свои «особенности». Ведь только осознав и приняв себя, человек способен полноценно реализовать себя в обществе». И пусть большая часть ролей без слов, состоящая из этюдов – важно, что артисты могут проявить себя. В этом театре не обязательно много говорить, главное правильно действовать.

Вторая подгруппа – партнерский состав инклюзивной группы состоит по большей части из волонтеров – студентов университета имени Шакарима. Это будущие психологи, те, кому впоследствии, пригодится опыт соприкосновения с миром особенного человека. Они участники различных городских мероприятий. В прошлом году при сотрудничестве с «Гете-институтом Казахстана» был поставлен спектакль «А рыбы спят?» по пьесе швейцарского драматурга Йенса Рашке. Спектакль стал победителем Республиканского молодежного театрального фестиваля «Новая территория», позже его увидел посол Швейцарии в Казахстане. Спектакль был показан школьникам в рамках мероприятий по профилактике подросткового суицида.

Еще один творческий социальный проект в стадии развития – создание театральной труппы на базе интерната для детей с нарушениями слуха.

Кроме всего этого, Инна Борисовна руководит театром при клубе немецкой молодёжи «Glueck».

Однако есть и трудности.

Необходимо, чтобы подобная важная социальная работа поддерживалась финансированием. Ведь в театре трудится команда ребят, которые отдают силы и время, а получают за это только моральное удовлетворение. Им нужна информативная помощь по грантам и консультации по их получению.

Также нужны специалисты, например, по инклюзивному театру, которые расширят возможности театра. Но для того, чтобы пригласить их на мастер-классы, чтобы ездить на фестивали требуются средства.

– Хочется, чтобы про нас узнавало как можно большее количество зрителей. Хотелось бы говорить со сцены со школьниками и студентами города. Для этого нужна поддержка со стороны акимата города, отдела образования, – делится Инна Семененко.

Сейчас театр «Четвертая стена» соседствует с другими центрами в Доме Дружбы, с другими студиями во Дворце молодежи. Но наступит время, когда эти условия станут тесны. И тогда понадобится помещение, в котором театры смогли бы развиваться дальше.

В планах создание культурной площадки для молодёжи города, платформы для творчества. Накоплено достаточно опыта, которым они готовы делиться, показывая спектакли и проводя мастер-классы.

В будущем году в нашем городе вводится в строй большой культурный объект Абай-арена. Не найдется ли там зала и для инклюзивных групп, молодежных театров? Или быть может другие коллективы города, переехав в новое здание, освободившееся предоставят таким вот энтузиастам, влюбленным в свое дело, как Инна Семененко?

Главные герои спектакля «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» – сказочные человечки отправляются на поиски неведомой страны, где и трава зеленее, и небо голубее и вообще все расчудесно. Однако оказывается, что такой страны и нет вовсе. Человечки расстроились было по началу, но потом поняли, что пока они шли к общей цели, каждый нашел то, что искал.

А вот что они приобрели? Ответ на этот вопрос для каждого зрителя будет разный. В этом то и состоит великая сила искусства – видеть и чувствовать в одном произведении разные подтексты.

На мой взгляд, все мы немного в душе странные человечки – всю жизнь стремимся к достижению каких-то целей, идеалов, каждый ищет свою Накситраллию. А потом, как герои этой сказки, обнаруживаем, что искали не там, и не то. И что искать то ничего не нужно, а просто надо строить и созидать свою Накситраллию здесь и сейчас, в данных тебе судьбою обстоятельствах. И очень важно не забывать про тех людей, которые в силу своих физических и иных возможностей, не могут жить самостоятельно и ищут свою Накситраллию…

Айман Шарипханова
Фото из архива театра «Четвертая стена»

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close