Публикации

Эстакада

История, зашедшая, похоже, сегодня в тупик, в нем же и пребывающая, корнями уходит в незабвенное советское прошлое. И хотя в советском этом прошлом прав на частное предпринимательство ни у кого не было, зато право на частную собственность было. А для того, чтобы кто-нибудь не ошибся и не принял  нечаянно чужую собственность за свою, ОБХСС и по ночам даже вполглаза не дремал. Одним словом, представить, что у кого-нибудь в давнем советском прошлом была бы собственность, ему не принадлежавшая, практически невозможно. Именно поэтому Иван Андреевич Власенко, имевший в советское время в своей собственности эстакаду, никого ОБХСС не боялся. Много лет пользовался ею по мере надобности сам и другим по мере необходимости давал пользоваться. Денег за это не брал ни с кого никогда, и все всегда были ему за это благодарны, помогали за порядком следить в том месте, где эстакада стояла, чтобы масло не сливали, мазутом не пачкали, ну и все такое в этом же роде. Но когда в наше уже время кто-то продал кому-то его эстакаду помимо его воли и без его ведома, то он сначала подумал, что тут же ее назад вернет с помощью правоохранительных органов. А теперь даже и не знает, что ему думать. Потому что два года уже прошло, а делом этим никто не занимается и возвращать собственность хозяину не желает.

IMG_0249-300x225Много лет работал Иван Андреевич Власенко главным энергетиком на опытно-экспериментальном заводе. Будучи заядлым автолюбителем, старался содержать в порядке свой старенький автомобиль. Именно с этой целью купил на заводе металл и за свои же деньги изготовил эстакаду, которую установил тут же, за оградой родного предприятия и одновременно под окнами своего дома. Не смотря, что эстакада досталась Ивану Андреевичу не дешево, рад он был ей бесконечно, поскольку считал ее очень полезным приобретением, без которого в хозяйстве советского автолюбителя обойтись трудно, практически невозможно. Тут же подтянулись к Ивану Андреевичу другие автолюбители, неподалеку проживающие, попросили разрешения пользоваться эстакадой, когда в этом нужда являлась. Иван Андреевич никому не отказывал и денег за услугу ни с кого не брал. Не для того он эстакадой обзавелся, чтобы на ней зарабатывать, а для того, чтобы с ее помощью за железным своим конем ухаживать. И стала эстакада в известном смысле общим достоянием двора, как бы сразу для всех Иван Андреевич постарался. Однако про то, что именно он является хозяином эстакады, не забывал. Частенько на место ее пребывания наведывался и все ли с нею в порядке проверял.

Когда восьмого августа  2012-го  года он к своей эстакаде подошел, то сначала глазам своим не поверил, поскольку увидел, что на чужом эвакуаторе его эстакаду эвакуируют. Но поверить потом все-таки пришлось, потому что не смотря на все его увещевания, эстакаду подцепили, погрузили и увезли в неизвестном направлении. «Я когда восьмого августа подошел к эстакаде, – говорит Иван Андреевич, – увидел «ЗИЛ», куда работники кирпичи грузили. Дело в том, что моя эстакада стояла рядом с электрической подстанцией, которая в свое время заводу принадлежала, а потом досталась Валере Белецкому, и он ее кому-то на слом продал. Я увидел «Джип» того человека, который подстанцию купил, и самого его увидел. И когда эвакуатор стал мою эстакаду цеплять, я сказал хозяину «Джипа», что это моя эстакада, что если он купил подстанцию, то это его дело, куда он ее вывезет, а мою эстакаду чтобы не трогал, потому что это – моя собственность! Моя эстакада!! Хозяин «Джипа» ничего не ответил, он вообще на меня не обратил никакого внимания. И когда эстакаду, таким образом, вывезли, мне ничего не оставалось, как только в опорный пункт полиции обратиться. Там мое заявление приняли, и буквально в тот же день, точнее в туже ночь, эстакаду мою нашли. В два часа ночи оперативники приехали ко мне домой, и я с ними поехал на опознание своей эстакады. Дело было передано дознавателю Затонского УВД  Нурбеку Никанову. От него я узнал, что эстакада моя попала к господину Измайлову».

Иван Андреевич так же рассказал, что вот уже целый  год пошел, дело его с места не трогается, материалы в суд не передаются, на обращение его к прокурору вразумительного ответа не получено. А теперь ко всему прочему он еще и бумагу получил о том, что дело его приостановлено, потому что лицо, на которое оно заведено, не установлено. Я эту бумагу прочитала, и там точно так и написано черным по белому, что лицо, на которое дело заведено, не установлено, и поэтому оно не ведется  – приостановлено.

Стоит отметить, что я, когда эту бумагу прочитала, тоскливо почувствовала всю тупиковость ситуации (не в смысле тупость, а именно замкнутость, безвыходность – тупик). Потому что мне ровным счетом ничего не известно про то, как устанавливаются не установленные лица. И если все участники истории до сих пор живы и пребывают на территории нашего славного города, то что необходимо сделать, чтобы не установленное лицо, все таки бы установилось? Я, правда, не знаю. Но человек-то обратился за помощью, он на что-то надеется. Даже больше можно сказать: он надеется на то, что ему когда-нибудь вернут его собственность, а не установленное лицо, благодаря которому он своею собственностью два года уже не владеет, что его установят и должным образом накажут. То есть таким образом накажут, каким по закону предусмотрено. И вот пока он на объективную справедливость надеется, мы попытались со всеми героями данной истории связаться и хотя бы схематично путь к установлению не установленного до сих пор лица наметить. Вот что у нас получилось:

Народ, проживающий в округе, где много лет эстакада стояла, подтвердил, что возникла она именно благодаря Ивану Андреевичу, который в свое время ее изготовил и рядом с домом установил. Местные автолюбители подтвердили, что пользовались эстакадой, пока она стояла на месте, и выразили сочувствие Ивану Андреевичу по поводу неожиданной утраты эстакады.  Заодно себе его выразили, так как к эстакаде привыкли, и им теперь ее не хватает.

Еще  без особого труда удалось выяснить, что сама по себе эстакада не исчезла, она находится на автостоянке, расположенной на 35 квартале, причем не во дворе, а за оградой, в искореженном виде. Совершенно очевидно, что ею здесь никто никогда не пользовался. Однако, когда Иван Андреевич с позволения дознавателя Нурбека Никанова захотел вернуть свою эстакаду и передать ее новому владельцу, Дулату, у которого и транспорт нашелся и желание забрать эстакаду, чтобы установить в своей костоправной мастерской, то не тут-то было! Сколько времени уже прошло, а Дулат до сих пор помнит, как бесцеремонно прогнали его со двора автостоянки и, не смотря на предписание  дознавателя, эстакаду не отдали. Многократные попытки связаться с самим господином Измайловым, долгое время оставались безуспешными. Самого его на месте застать не удавалось, а на просьбы перезвонить по оставленным телефонам он не откликался. Однако в какой-то момент повезло: Нурбек Никонов дал номер его мобильника, и господин Измайлов снял, наконец, трубку: «Алло!» Встречаться по поводу эстакады не захотел, но подтвердил, что считает ее своею собственностью и отдавать поэтому не собирается.

Теперь еще сам Нурбек Никанов, который  все это время делом об эстакаде занимается. Главный вопрос, который я посчитала  нужным ему задать: «Почему лицо не установлено, если все лица, причастные к данной истории, в городе проживают, а эстакада как стояла на автостоянке с самого начала, так и теперь там стоит?» Он ответил, что некий Валера, который вместе со своей подстанцией продал еще и чужую эстакаду, где его теперь искать? Таким образом, вот этот самый Валера и есть то самое не установленное лицо. И если бы его найти, то можно было бы и спросить.  И мы тут же бросились его искать. Где бы, вы думаете, его нашли? Совершенно верно, на том самом заводе, который был некогда опытно-экспериментальным, а теперь у него другое название, но суть от этого не меняется ничуть. Жаль только, что нашли мы не его самого, а только табличку на дверях предприятия, свидетельствующую о том, что Валерий Белецкий работает здесь главным электриком. В те дни, что мы его упорно искали, на работе он отсутствовал и на звонки своего домашнего телефона не отвечал. Поэтому не удалось выяснить, что бы он ответил на вопрос об эстакаде: это он ее продал Измайлову вместе с подстанцией, или Измайлов по собственной инициативе ее увез? Но что бы ни ответил Валерий на этот вопрос, никаких других лиц кроме названных, в деле об эстакаде нет. Поэтому загадочное неустановленное лицо, которое тормозит ход дела (дело и в самом деле приостановлено!) только подогревает интерес: а кто же, собственно, виноват в том, что Иван Андреевич остался без эстакады?  И еще интересно: ее когда-нибудь ему вернут?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close