Публикации

До полусотни “лишних” киловатт вынуждены оплачивать жители посёлка Аксаринский

Пенсионерка Анна Степановна Большакова пожаловалась, что в посёлке Аксаринский счета за электроэнергию начисляются не по факту накрученных счётчиком киловатт, а как-то иначе. То есть показания счётчика, разумеется, учитываются, но к ним ещё добавляются дополнительные киловатты,  не учтённые индивидуальным прибором учёта. В январе, например, 37 лишних киловатт начислено и соответственно предложено за них заплатить. И это далеко не единичный случай, когда в счёт за электричество включаются не потреблённые киловатты. Это – десятилетиями сложившаяся система. Причём бывали и похуже времена, когда людей заставляли платить не по 30-50 дополнительных киловатт, а по 300-500! Ну, тогда уж все, конечно, возмущались, петиции составляли, по инстанциям ходили. А теперь всё, как бы хорошо. Никто не возмущается даже. Кроме Анны Степановны Большаковой, которая, кстати, в посёлке Аксаринский не живёт.

Анна Степановна Большакова проживает в благоустроенной городской квартире, получает пенсию и ежемесячно оплачивает не только свои счета, но и счета своей дочери, проживающей в посёлке Аксаринский. Именно потому, что она их оплачивает, заинтересована в том, чтобы их начисляли правильно. Например, если нагорело реально 100 киловатт, то пусть и начисляют 100, а не 137.     Местные жители не столь категоричны в этом вопросе. Потому что когда они начинают проявлять свою категоричность, им тогда водонапорную башню от электричества отключают, она перестаёт воду качать, значительная часть проживающих в посёлке людей остаётся без воды (это те, у кого нет во дворе своего колодца). Народ поэтому предпочитает переплачивать значительные суммы по счетам за электричество, чем остаться в одночасье без воды. Ведь её даже в магазине купить невозможно, так как в Аксаринском нет ни одного магазина, как, впрочем, и аптеки нет, где можно, например, капли успокоительные  купить, если вдруг сильно расстроишься.  

История небольшого этого посёлка восходит к началу 90-х, когда под эгидой лозунга «Жильё – 91» некоторые городские предприятия взялись за возведение здесь коттеджей для своих заслуженных работников. Тогда же, надо полагать, была построена трансформаторная будка, которая потом долгое время оставалась бесхозной, разбитой, открытой, не присмотренной. Поэтому, видимо, и сложилась традиция выставлять аксаринцам в их счетах за электричество лишние киловатты. Их народ выхлопными киловаттами назвал. Бывало, как выхлопнет по 300, 400, а то и по 500 лишних киловатт в каждый двор одновременно, так они не знают потом, куда бежать, кому жаловаться, что дальше делать и как им жить. Но всё же надежды люди не теряли, во главе со старшей по посёлку Лидией Джурабаевной Дурицкой по инстанциям бегали, деньги на адвоката собирали. В результате добились того, что трансформаторную будку передали МЭПСу. Теперь если там перегорит что-нибудь или сломается, можно рассчитывать, что приедут и починят. А раньше сами за всё отвечали, деньги на починку собирали, искали того, кому эти деньги заплатить, чтобы приехал и отремонтировал. С тех пор, как будка перестала быть бесхозной, лишних киловатт, не зафиксированных счётчиками, людям стали начислять гораздо меньше, в десять раз практически меньше. Более того, Лидия Джурабаевна, например, утверждает, что ей их вообще не начисляют, лишних киловатт. А если кому и начисляют немного лишнего, то, по её мнению, лучше заплатить, чтобы без воды не остаться.

Водонапорную башню в отличие от трансформаторной будки передать на чей-нибудь баланс  не удалось. Её построили в своё время, чтобы у жителей посёлка вода была, а дальше пусть что хотят, то и делают со своей водонапорной башней. Вот они и оберегают её, обихаживают изо всех сил, насосы меняют, когда те из строя выходят, на ночь отключают, утром подключают, все важные сходы возле неё проводят, словом, центром посёлка является сия водонапорная башня. А теперь представьте всесильную организацию, которая запросто может отключить башню от электричества (и уже отключала не раз). И никто не сможет ей воспрепятствовать, потому что у башни нет никакого статуса, никаких документов нет, она вообще как бы незаконная. И что тогда остаётся делать людям,  которым в счетах за электричество многие годы подряд лишние киловатты приписываются? Вот именно, одно только и остаётся, – оплачивать эти лишние киловатты.

Сусанна Михайловна Радченко 35 лет проработала на «Скорой». Последние 12 лет проживает в  Аксаринском. Говорит, что весь город знает как свои пять пальцев, все его закоулки вместе с их ухабами и рытвинами. И она точно может утверждать, что такой отвратительной дороги как здесь, в посёлке и на подступах к нему нигде больше нет. Мы вообще-то с Сусанной Михайловной про дополнительные киловатты в счетах за электроэнергию стали беседовать. И она подтвердила, что в счёте за январь ей под видом некой корректировки 37 лишних киловатт приписали. Ещё она не поняла, почему в январе за свет 7 тысяч 200 тенге  пришлось платить, тогда как раньше она по четыре с половиной тысячи обычно оплачивала. Но разбираться со всем этим она не стала, потому что себе дороже – разбираться. Это ж ехать надо куда-то, а общественного транспорта в посёлке нет. До него три с половиной километра пешком нужно добираться. То есть идти необходимо, до РСУ, где располагается конечная остановка. Дальше маршрутки отказываются ехать ввиду беспросветного бездорожья, наносящему им непоправимый урон. Таким путём ещё одна проблема ярче яркого обозначилась: люди в посёлке живут, а общественный транспорт к ним никакой не ходит. Правда, у большинства личный транспорт имеется. Но это вовсе не снимает остроты проблемы. Ведь далеко не всегда все домочадцы могут воспользоваться имеющейся в их семье машиной. Кто-то один уехал, например, с утра пораньше на работу или по своим делам, а все остальные вынуждены либо дома сидеть, либо пешком до РСУ добираться, чтобы оттуда на маршрутке уехать. А если машина сломалась? А если её вообще нет? А если кто-то в гости собрался в Аксаринский приехать, то ему как быть? Скорее всего, разобраться нужно и не ездить. Потому что три с половиной километра пешком по незнакомой местности сильно впечатляют даже не очень впечатлительных людей.

Итак, подведём итоги, что получается? Аптеки в посёлке нет, магазина тоже ни одного нет, общественный транспорт туда не ходит, в счета за электричество лишние киловатты вписывают, водонапорную башню в любой момент отключить могут, до ближайшей остановки три с половиной километра пешком идти нужно. Благо, вот эту дорогу, по которой люди пешком ходят и на личном транспорте ездят, грейдером от снега расчищают. А были времена, что и не расчищали. Стало быть, жизнь не становится хуже, она только лучше становится?

Но вернёмся к «выхлопным» киловаттам. К тому, что Анна Степановна Большакова объявила им решительную войну. Оплачивать и дальше лишние 300-500 тенге в месяц она не хочет, и поэтому обращается с этим вопросом везде, куда только можно обратиться. В том числе и к акиму города она обратилась. Пришла во Дворец культуры на отчётную встречу с ним, дождалась, когда люди начнут задавать ему свои вопросы, и тоже свой вопрос задала: «А почему мы должны «выхлопные» киловатты оплачивать, которые на Аксаринском в счета потребителей электроэнергии включают?» Глава города посоветовал бабушке не оплачивать никаких «выхлопных», а платить исключительно по счётчику. Однако Анна Степановна сомневается в том, что после такого наплевательского отношения к «выхлопным» киловаттам доступ к электроэнергии окончательно не захлопнется. Поди тогда, объясни кому-нибудь, что сам городской аким разрешил ей платить по счётчику, то есть по факту, а не по выписанным обслуживающей организацией счетам, в которых помимо реально нагоревших киловатт учитываются не нагоревшие «выхлопные».

Жалко, что про дорогу никто не спросил. Когда, наконец, заасфальтируют эти несчастные три с половиной километра бездорожья, из-за которого общественный транспорт заходить в посёлок отказывается? Понятно, трудности и всякое такое, но ведь лет-то уже сколько прошло? Чуть ли не четверть века  миновало с тех пор, как было развёрнуто строительство, в результате которого и появился посёлок, в котором живут люди. А ведь они заслуживают человеческого к себе отношения, разве не так?

Читайте также

5 Comments

  1. Почему количество энергии написано ” кВт” это же грубая ошибка! Энергия (любая: тепловая или электрическая) имеет размерность – кВт*ч. Звёздочка (*) означает примечание или внимание, то есть предупреждает нас, что там должна стоять “точка ( знак умножения)”, которая отсутствует на клавиатуре компьютера. Из-за отсутствия “точки умножения” обыватели стали применять знак “/” деления и получили значение удельной мощности, очень маленькой величины мощности. Можете проверить так Разделите мощность ” кВт” или 1000 Ватт на час или 3600 секунд, что мы получим?? кВт/час или 0.28 Вт/ секунд. Плохо усвоили физику за 7 класс. Плохие учителя плохо учили основами перевода одних единиц измерения в другие величины. Учитесь думать, а не зубрить слова и знаки.

  2. Именно невежество в математике и физике хорошо используют юристы, экономисты и бухгалтера-экономисты. Любой потребитель и без прибора учёта грубо может всегда прикинуть сколько энергии нужно, например, чтобы светила лампочка мощностью 100 ватт круглые сутки за 30 суток. Для этого надо 24 часа умножить на 30 суток, мы получим 720 часов . 100 Ватт (мощность) умножаем на 720 часов и делим на 1000 ( переводим Ватты в киловатты) получаем Всего только энергии только 72 кВт-ч или 72 кВт*ч ( так стали писать журналисты в газетах и журналах). Один “киловатт- час” энергии стоит (условно в качестве примера) 10 тенге. Оплата составит 720 тенге.А теперь ваши расчёты 500 кВт на двор!7 Это мощность огромная. ПУЭ-1960 года норму на одну квартиру установило всего один киловатт мощности. У вас мощности в 500 раз больше НА ДВОР . Марусе и Серику- думайте.

  3. Рассмотрим ваш пример 500 киловатт на двор, Удельную мощность получим делением мощности на 720 часов. Эта удельная мощность равна 0,7 кВт/ч ( именно так пишут журналисты СМИ и учёные гуманитарных наук “кВт/ч”). У нас технократы теперь не в моде. У нас теперь кажды судья очень хорошо разбирается в технических науках. Так мы и живём. Экспертиз технической грамотности у нас теперь нет. Зато столько учёных языкознания появилось. Спорят: как правильно писать ” Алма-Ата” (отец- яблок) или Алматы (яблочное место). Вернёмся к 500 киловатт на двор и превратим мощность в энергию. Мы получим 500 кВт- ч. Разделим энергию на месяц в часах работы. Получим 0,7 кВт мощности на один двор или 700 Ватт, или 7 лампочек по 100 Ватт. Успехов вам Маруся и Серик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close