Публикации

Большого телевизора по низкой цене не бывает

Рашид Хасенович Сарипов работает в приличной организации, и сам приличный человек, с двумя высшими образованиями и правильными представлениями о жизни. В набор этих представлений входит забота о семье и ближайших родственниках. Поэтому когда к ним на работу приехал незнакомый человек, с виду тоже приличный, и стал предлагать новый большой плоский телевизор по низкой цене, он сразу же вспомнил про свою маму, у которой телевизор старый, небольшой и неплоский, и решил, что момент для покупки нового телевизора для мамы настал.

«Было так, – рассказывает Рашид, – захожу в отдел к сотрудникам, а там идёт оживлённая беседа на предмет возможности купить новый плоский телевизор в упаковке прямо со склада по своей цене, без накруток». Это какой-то предприниматель попал в крайне затруднительное положение, аренду ему нужно заплатить, а нечем. Вот он и продает один телевизор, который обычно за 70 тысяч и выше продаётся, всего за 35 тысяч тенге. Если бы не затруднительное положение, он бы цену вдвое, разумеется, не снизил. Но деньги нужны ему прямо сейчас, поэтому, если кто хочет, может воспользоваться ситуацией и приобрести полезную вещь почти задаром. Все слушали предпринимателя с  большим вниманием, но никто не торопился воспользоваться случаем. У кого-то уже был большой новый телевизор и второй ему не нужен. А у кого-то не было, и ему нужен, но у него денег нет. А у кого-то и деньги есть, но его старый телевизор устраивает. Рашид же подумал хорошенько и откликнулся на выгодное предложение предпринимателя. Один только момент останавливал: денег у него при себе было всего 30 тысяч, за недостающими пятью нужно было домой заехать. Но продавец оказался покладистым, даже согласился на своей машине заехать за деньгами.

Во дворе предприятия и в самом деле стояла приличная иномарка, на которой предприниматель приехал вместе с другом. Друг за рулём сидел, дожидался. Сели на заднее сиденье, поехали. Сначала за недостающими деньгами заехали, потом на склад – за телевизором. Склад находился в здании магазина «Рахат» (бывший Дом быта возле ЦУМа). Всю дорогу предприниматель живо разговаривал со своим другом-водителем, а когда подъехали к месту, взял у Рашида деньги, 35 тысяч тенге, и наказал его дожидаться с телевизором, даже место на заднем сидении указал, куда его поставит потом. Ушёл, и время медленно потянулось в ожидании чуда в виде плоского телевизора за полцены. 15 минут прошло, 20, полчаса… Наконец, Рашид спросил у водителя, не знает ли тот, где именно располагается склад у его друга-предпринимателя. Но тот не только не знал, где склад находится, он и самого предпринимателя-то не знал. Потому что он таксист, а тот мужик, который ушёл, всего-навсего пассажир. И пассажир этот, кстати, ещё не рассчитался с ним, таксистом. Тут Рашид вспомнил как раз, что «Рахат» всегда имел не только передний парадный вход, но и задний чёрный выход. И  чёрным выходом всегда можно воспользоваться также легко, как и парадным входом. Вспомнил, и ринулся было бежать в здание, искать продавца, забравшего у него 35 тысяч тенге, а взамен ничего не давшего. Но водитель его притормозил: рассчитаться сначала нужно, а потом уже бежать. Отдал человек водителю две тысячи тенге и побежал искать предпринимателя. Не нашёл, конечно. Теперь вот думает, что и водитель заодно с предпринимателем. Хотя не уверен, но очень уж складно они беседовали по дороге к несуществующему складу.

В полицию Рашид не стал заявлять. Просто сам на себя раздосадовался и поделился своей историей с нами, чтобы мы её всем рассказали. Возможно, кому-нибудь пригодится печальный опыт доверчивого горожанина. Доверять-то нельзя никому сегодня, деньги прежде времени нельзя передавать, и вообще связываться с незнакомыми людьми нельзя. Да и со знакомыми стоит быть начеку. Вон уже сколько историй мы знаем, когда лучшая подруга, или друг такое сотворят – врагу не пожелаешь. Хотя и хорошие, добрые истории тоже случаются, бывает. 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close