Публикации

Библиотекари Семея ждут библиотечного бума

Библиотекари Семея ждут библиотечного бума

До недавнего времени библиотека была интересна только сама себе, интерес к чтению у населения резко упал. Если в 1990-2000-х годах в библиотеках были очереди, то где-то, после 2005 года наступило планомерное затишье. Библиотечный бум был связан с тем, что не хватало книг, открывшиеся вузы не имели своей библиотечной базы, она только формировалась и соответственно местом, где можно было получить информацию – была библиотека. В этой же атмосфере существовала и библиотека имени Абая (как ее ласково называют читатели – «Абаевка»). Работая в библиотеке в этот период, я помню очереди студентов ожидавших, когда освободится необходимый им учебник или монография. Компьютеров у многих читателей тоже не было, а в библиотеке был доступ к Интернету и электронная почта. Помимо местных пользователей, библиотеку очень интенсивно посещали иностранные студенты, для которых важна была электронная почта и Интернет, как связь со своими родственниками и друзьями. Вузы развивались и соответственно создавали свою материальную информационную базу для студентов, которая сейчас позволяет учащимся комфортно заниматься, не выходя из стен Альма-матер. А для библиотек наступили не лучшие времена, и она начала поиски того, как и чем можно было бы привлечь читателей. Было испробовано множество различных форм и методов, читатели превратились в пользователей, и, вроде бы, она держалась на плаву, а в тех регионах, где акимы поддерживали этот храм знаний и руководители были профессионалами своего дела, она даже процветала (например, Усть-Каменогорская областная библиотека им. Пушкина, Павлодарская библиотека имени С. Торайгырова). Но, несмотря на отсутствие финансовых вливаний Семипалатинская библиотека имени Абая, тоже не снижала планку по привлечению читателей и пользователей. Были открыты несколько клубов, курсов, кружков, но, не имея финансовой поддержки, и заинтересованности администрации они существуют на волонтерской основе, без материальной базы и соответственно не могут удовлетворить потребность населения в самообразовании и саморазвитии, так как для полноценного самообразования в соответствии с современными требованиями необходима элементарная техника и оборудование. Надо заметить, что 2017-2018 годы порадовали обилием читающей молодежи, которые хотят читать не просто познавательную информацию и не электронные книги, а живую книгу, пахнущую типографской краской и ощутимую материально в руках. Можно сказать, что наш абонемент работает в напряженном темпе обслуживания читателей и на определенные книги возникла очередь как в 90-х годах.

Сейчас, на мой взгляд, и меня поддержат многие коллеги, пришло время менять формат библиотеки, чтобы она стала комфортной зоной для населения городов и сел, а не зоной проведения административных мероприятий.

Сегодня библиотека работает с населением по пропаганде и продвижению многих направлений Послания и Программ Президента, но почему-то ни в одной Программе и Послании, библиотека не упоминается как основная структура по работе с многочисленным населением Казахстана. А ведь это огромная площадка и огромный ресурс влияния на сознания людей для их самосовершенствования и самореализации, которая может помочь государству сформировать человека настоящего и будущего, то общество знания, к которому оно стремится.

Библиотека имени Абая уже с 2014 года работает в плане творческой самореализации населения через клубы по интересам, но отсутствие интереса у библиотечной администрации по работе в этом направлении с населением делает эту работу малоэффективной. Очень легко сослаться на терроризм,

запретить, и тем самым не нести никакой ответственности. А, зачем населению находиться в библиотеке, лучше провести какое-нибудь административное мероприятие, но при этом, так же нет гарантии, что террористы этим не воспользуются.

Будем надеяться, что новый импульс развитию библиотек придаст идея молодежного крыла партии «Нур Отан» – «Жас Отан» по созданию коворкинг-центров при библиотеках. Они призваны стать местом свободного общения населения и начинающих, молодых предпринимателей. Познакомившись с деятельностью библиотек МК «Жас Отан» развило свою идею, расширив ее границы до модернизации библиотек в Центры распространения знаний. Данный проект планируется осуществлять в рамках Программы Президента по построению общества знания, в котором предусмотрено строительство Домов знаний. Но, рационально ли тратить деньги на строительство таких Домов, если есть возможность потратить эти же деньги на реконструкцию библиотек и превратить их в зоны комфорта для населения. Если же площадь библиотеки не позволяет это сделать, то необходимо строить такие Дома знаний, но в них должны переехать библиотеки, которые и будут курировать весь этот процесс взаимоотношения государства с населением в рамках самообразования и саморазвития. В целях модернизации библиотек МК «Жас Отан» была разработана Концепция по созданию молодежных центров знаний нового формата. Рабочей группой была проделана значительная аналитическая работа по изучению ситуации в библиотеках, изучен успешный библиотечный опыт по трансформации библиотек в соответствии с вызовами глобализации и информатизации. В качестве примера мирового опыта взяты библиотечные практики Финляндии, Канады и Российской Федерации. В данных библиотеках учитываются потребности населения, и высвобождается пространство для встреч, образовательных и творческих мероприятий. Канадский опыт доказывает, что выявление интересов пользователей важнее административного вмешательства. Согласно современным требованиям библиотечное помещение делится на: ч/з, медиатека, конференц-зал, арт-холл, коворкинг.

Согласно молодежному проекту «Жас Отан» его целью является трансформация действующих публичных библиотек в современные Центры распространения знаний для удовлетворения потребностей в духовном, интеллектуальном росте подрастающего поколения и создания комфортных условий для их творческого развития. Планируется, что Центры знаний будут работать до 23-00 часов, а возможно и дольше.

Поддерживая проект Жас Отана мы можем сказать, что если раньше основой библиотеки была информационная составляющая, то сейчас она уступает место коммуникативной: основанной на привлечение в библиотеку сообществ связанных общими интересами, библиотека как дискуссионная площадка, библиотека как тренинговый ресурс по расширению кругозора и изменению мышления человека и центр творческого развития населения через самообразование. Трансформация общества без помощи библиотек может не состояться, потому что определенные сферы управления работают с определенными категориями социума, и только библиотека может объединить все категории граждан и все разновозрастное население под своей крышей, где с помощью государства и частного бизнеса для них должны быть созданы комфортные условия для общения.

Предоставление условий для общения и творческого саморазвития может решить и проблему безопасности государства. Человек совершает глупые и трагические поступки тогда, когда ему некуда идти и негде самореализоваться. Сегодня человек настолько загружен работой, что у него нет времени, и места где

он мог бы пообщаться о культуре, политике, экономике, истории и т.п., высказать свое мнение, а не держать его в себе и в определенный момент выпустить, но уже с трагическими последствиями для себя и для общества. Сейчас для населения существуют только рестораны и кафе, появляются частные клубы, в основном спортивные, но они платные и не отражают интересы всего общества.

Чтение и общение – это две возможности, способствующие интеллектуальному, духовному, социальному и творческому развитию общества.

Конечно же, такая большая практическая работа по модернизации и трансформации в библиотеках требует и соответствующей подготовки и переподготовки специалистов. Библиотекарь должен быть хранителем и распространителем накопленных идей (в книгах и других изданиях), великолепным организатором, консультантом по многим отраслям знаний, быть компетентным в информатизации. И, он должен обладать самым главным качеством библиотекаря, которое кочует за ним из века в век, и которое было отмечено писателем Андре Моруа – это прийти на помощь людям. То, что предлагает сейчас «Жас Отан» было и на слуху в 60-х годах, но до сих пор в библиотечном деле постсоветского пространства не было уделено должного внимания библиотекам. В 60-х годах Андре Моруа писал: – «Итак, современная публичная библиотека представляет собой активное, динамичное учреждение. Она опережает своего читателя, стремится предупредить его запросы, хочет привлечь к себе людей, предлагая им разнообразные средства для расширения кругозора, повышения общей культуры, наконец, просто для развлечения».

И вот, сейчас пришло время, прийти на помощь людям для того, чтобы раскрыть их творческий и самообразовательный потенциал. А, для этого и самим библиотекарям надо изменить парадигму устоявшихся профессиональных взглядов.

В этом направлении Концепция МК «Жас Отан» предлагает обучение с персоналом библиотек для повышения их креативности и соответствия современным требованиям. Первой ласточкой реализации по повышению квалификации сотрудников публичных библиотек стал семинар-тренинг, который прошел 8-12 октября 2018 года. Специалистов библиотеки гостеприимно принял Назарбаев Университет. Семинар проходил в зале для активного обучения и других помещениях новой библиотеки университета. Современная библиотека университета занимает 4 этажа и имеет специальное зонирование в соответствии с потребностями пользователей, оснащенная современной техникой. В новой библиотеке имеются зоны для активного обучения, для групповых и индивидуальных занятий, для деловых встреч и творческого развития, несколько компьютерных зон, зона релаксации и, даже зал для детей сотрудников университета, где они могли бы развиваться и делать уроки. Можно сказать, что это наглядный пример, в каком направлении двигаться библиотекам.

В течение 5 дней более 30 библиотекарей (среди них были и руководители и специалисты), изучали тенденции развития библиотек в современном процессе глобализации, роль технологий и информационных ресурсов в деятельности библиотек, возможности корпоративной деятельности библиотек Казахстана и их позиционирование перед Правительством. Лектором и тренером данного мероприятия был Петр Михайлович Лапо – Генеральный эксперт библиотеки Назарбаев Университета, экс-Председатель Совета Белорусской библиотечной Ассоциации. Его профессионализм позволил сделать семинар интересным и познавательным.

Конечно же, говорилось и о личностных качествах библиотекаря и о роли библиотеки в обществе. Это были не только лекции, но и практические занятия в группах, где библиотекари из разных городов учились взаимодействовать друг с

другом, обменивались своим опытом и пытались создать что-то новое в соответствии с требованием времени. Одним из результатов этой групповой деятельности стало создание Стратегического плана развития библиотеки, которые обсуждались и оценивались коллегами. В процессе общения было выявлено множество «болевых точек» жизни библиотек, которые мешают библиотекам двигаться в быстром темпе в ногу со временем. Будем надеяться, что «Жас Отан», инициатор обновления библиотек, будет решать их вместе с нами, и вместе мы создадим то качество библиотек, где люди будут рады друг другу и за которое они нам просто скажут СПАСИБО. Как сказала спасибо нашей библиотеке имени Абая (бывшей имени Н.В. Гоголя) вице-Президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета, директор ТОО «Центр образовательного лидерства» Даирова Кадиша Нурдульдиновна, стоявшая у истоков разработки Программы «Болашак». Она наша землячка и ее трогательный рассказ о роли библиотеки в ее жизни о приобщении ее мамы к чтению зарубежной литературы, вдохновил нас, библиотекарей и дал понять, что наша работа нужна людям.

Андре Моруа сказал: «Каждая библиотека превращается в институт взаимопонимания народов. Без громких слов, без пропагандистской шумихи, одним своим существованием она служит миру столь же эффективно, как она служит демократии».

Таким образом, подводя итог можно сказать, что современная библиотека должна быть основана на триединстве: как учреждение культуры, как информационный центр и центр социальных коммуникаций.

Марина Парфенович

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close