Новости Семея

Жительница Новопокровки трое суток безуспешно пытается открыть свою калитку

Жительница села Новопокровка, Семейского региона, Айгуль Набиева, уже трое суток находится в снежном плену, не имея возможности открыть занесённую снегом калитку. Женщина обратилась за помощью в акимат посёлка, но ей сказали, что в местном бюджете нет денег для очистки от снега придомовых территорий, и посоветовали самой взять в руки совковую лопату или нанять трактор в частном порядке.
Нынешняя зима выдалась особенно снежной. Метелью завьюжены города Казахстана, его районные центры, большие сёла и маленькие деревушки. Заметены тропинки, улицы, дороги. Чтобы восстановить движение на трассах и расчистить центральные улицы в населённых пунктах, снегоуборочные работы в рамках выделенных бюджетных средств ведутся чуть ли не круглосуточно. Бывает, заметённую на дороге снегом легковушку случайно грейдером расплющит (на днях случилось, благо в салоне авто никто не сидел), но это тоже свидетельствует не о бездействии соответствующих служб, а наоборот, о готовности встретить бой со стихией во всеоружии. Одним словом, никаких бюджетных средств не хватит, чтобы освободить от снега каждую калитку во дворе каждого частного дома. Само собой это людям понятно, и они, как могут, самостоятельно борются со снегом, своими исключительно силами. И Айгуль Набиева тоже хотела бы сама расчистить дорожку к своему дому, но не может, потому что снег завалил её калитку до самого верха, и она под его тяжестью захлопнулась крепко-накрепко, выйти на улицу у неё не получается. Женщина попробовала нанять тракториста, как ей посоветовали в акимате, но тот оценил предстоящую работу в пять тысяч тенге, которых у безработной Айгуль, опекающей больного с детства сына, нет.
Из пяти тысяч дворов Новопокровки, более или менее одинаково заметённых снегом, за помощью к чиновникам обратилась только одна Айгуль Набиева. Будучи сильно стеснённой в материальных средствах мать-одиночка за много лет проживания в селе сделала это впервые. Но ей в помощи отказали. Как нам объяснили, потому, что в посёлке много таких, как она, нуждающихся в помощи. Одному поможешь, и все остальные захотят, чтобы им тоже помогли, а местный бюджет на такие не запланированные траты не рассчитан. Впрочем, исполняющая обязанности акима Новопокровки Индира Бельская, комментируя ситуацию, сказала, что не оставит Айгуль Набиеву наедине с её проблемой. Хочется надеяться, что так и будет на самом деле.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button