Новости Семея

Жители Восточного Казахстана пьют воду из Иртыша

Жительница ОгнёвкиВ Уланском районе Восточно-Казахстанской области есть такой крошечный посёлок под названием Огнёвка. Название ему досталось с Советских времён, в которые он и был построен с размахом как рабочий посёлок вместе с обеспечивающим его целесообразность мощнейшим предприятием по добыче дорогостоящего бериллия. Теперь от завода ничего почти не осталось, а от прежнего населения в несколько тысяч человек – лишь несколько сотен, а то и того меньше. Коренные жители продолжают жить в разрушающихся многоэтажках, ранее благоустроенных, а ныне зияющих пустотами выбитых окон и вынесенных подъездных дверей. Топят печи, довольствуются уличными туалетами и водой из Иртыша.

Питьевой воды в поселке нет. А непитьевую можно купить по полторы тенге за литр прямо с машины, которая раз в неделю доставляет воду всем, кто желает её купить. Все почти покупают, запасаются бочками, флягами, вёдрами на всю неделю. Но некоторые предпочитают пользоваться ключевой водой. Самостоятельно едут или идут за нею на ключ, бьющий в нескольких километрах от Огнёвки. Но есть и такие, кто не имеет возможности воду покупать или доставлять её издалека. Например, Лаура, молодая безработная женщина, предпочитает запасаться водой из Иртыша.

6 марта, как всегда по пятницам, Лаура густо смазала лицо жирным кремом (чтобы оно не заветрилось и не облезло), надела две куртки, по две пары перчаток и носков, взяла санки, водрузила на них семь пятилитровых пластмассовых бутылок, совковую лопату, лом, и отправилась к реке. Добыть воду из Иртыша в зимний период – непросто. Она это хорошо знает, так как возит на санках воду из Иртыша уже 15 зим подряд.

Первая «ходка» – самая трудная. Вот Лаура подходит к спуску, ведущему к замёрзшей с прошлой недели лунке, и начинает совковой лопатой расчищать дорогу, мостить снежные ступеньки, по которым можно будет спуститься к реке. Обычно у неё на это уходит час, но сегодня снегу так много, что и двух часов вряд ли хватит. Приступила к работе в два часа, ближе к четырём она вымостила дорогу и спустилась к лунке. Ещё час ушёл на то, чтобы продолбить лунку и, надев резиновые перчатки, вынуть из неё куски льда. Около пяти вечера она, набирает, наконец, воду в бутылки и отвозит первые 35 литров речной воды в свою неблагоустроенную двухэтажку. Лаура торопится, нужно еще, как минимум, пять раз вернуться к лунке, набрать воды и отвезти домой, где всё это время за неё переживает очень больная мама. Последний раз Лаура спускается к реке в кромешной тьме, с фонариком в руках. Спина мокрая, руки оттянуты санями, лопатой и ломом, ноги гудят. Зато восьмого марта она со своей мамой будет с водой. И это уже само по себе счастье.

ognevka vko - Жители Восточного Казахстана пьют воду из Иртыша

Питьевой воды в Огнёвке никогда не было и нет. Правда, в далёкие советские времена вода насосами из шахты подавалась прямо в дома. А после развала СССР она перестала подаваться. Завод закрылся, основная часть населения выехала из посёлка. Небольшая часть коренных жителей осталась. И для неё, этой небольшой части, функционируют два магазина, школа и, главным образом, акимат. Акимат, который (спасибо ему!) относительно недавно организовал подвоз воды раз в неделю на допотопной колымаге, но за долгие годы после запуска государственной программы «Чистая вода» так ни разу и не задумался о необходимости пробурить хотя бы один колодец. Или уже на худой конец установить систему, которая круглый год подаёт воду людям насосом прямо из Иртыша. Ведь как показывает жизнь, не каждый может позволить себе покупать техническую воду на всю семью. Даже если семья всего из двух человек, а вода всего по полтора тенге за литр.

Наталья Дроздецкая

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button