Новости

Жители посёлка Восточный в Семее встретились со своими депутатами

Депутаты городского маслихата Андрей Гоцелюк и Сергей Родионов в очередной раз встретились со своими избирателями в актовом зале школы № 47. Большая часть людей, пришедших на встречу со своими избранниками, – это жители посёлка Восточный, в погребах которых – вода, на улицах – бездорожье, а в сердцах – остатки надежды на чудо, и потому они на эту встречу пришли.

Народу в зале, где встреча проходила, собралось сравнительно немного, значительно меньше, чем на предыдущей встрече с теми же депутатами. Может, это от недостатка информации о событии? Информация распространялась, в основном, по сарафанному радио, а объявлений нигде не было развешано. А может, вера в чудо (в возможность достучаться со своими проблемами до тех, от кого их решение зависит) снизилась в своём напряжении и уже прежнего накала не имеет. Но люди, тем не менее, пришли и задали те же самые вопросы про своё житьё-бытьё, которые они и на прошлой встрече с депутатами им задавали. Особенно жителей волнует вопрос про то, что вместе с водоводом, который они никого не просили у себя в посёлке строить, качество жизни у них скукожилось и обвисло. И теперь висит на волоске, на мокрой ниточке, которая не ровен час сгниёт, плесенью покрывшись, да и оборвётся вместе с их частными домами, сараями и гаражами. В общем, жизнь у жителей посёлка от этого водовода стала в прямом смысле мокрая:  вода переполнила их погреба, затопила сараи, размочила дороги так, что проехать по ним невозможно. А ещё от слёз она мокрая. Жалко ведь смотреть на то, как плесень с грибком фундамент жилища подгрызает. Все ж понимают, что новый дом взамен разрушившегося старого сегодня никто никому не даст.

Представитель ЖКХ выступил по бумажке, прочитал, сколько денег потрачено в минувшем году на то и на это.  Но людям, у которых никогда раньше не было в погребах воды,  до потраченных миллионов нет никакого дела. Они спрашивают: «Когда ситуация будет исправлена? Когда грунтовая вода уйдёт из их подполий навсегда?»

Ну а депутаты что могли на это сказать? Но всё-таки они ж должны были что-то сказать. Конечно, должны. Сергей Родионов сказал буквально следующее: «Для чего мы здесь собрались? Все замечания, предложения соберём и точно также (как в прошлый раз, надо полагать, – прим. авт.) внесём их в бюджетную заявку». И вслед за этим он пояснил, что главное в том заключается, чтобы запросы имели системный характер. Чем больше запросов, тем эффективнее будет работа.

Получается, если включить депутатскую логику, что народ про свои затопленные дома и сараи мало жаловался. Весь прошлый год мало по этому вопросу к ним обращался, и в этом году тоже немного. А вот обращались бы ежедневно, глядишь бы, и сдвинулся вопрос с мёртвой точки. Ещё депутат сказал, что водовод – это областной проект, его строили не по заказу нашего города. Хотя людям, честно говоря, всё равно, по чьёму заказу водовод построили. Им бы теперь водоотвод соорудить, который бы грунтовые воды от жилища отвёл.

Поговорили ещё про улицы, по которым ни пройти, ни проехать нельзя. Про них  говорят постоянно, при всяком удобном случае. Чем трудней становится пользоваться  разбитыми улицами, тем чаще и больше о них говорят. Народ стал в очередной раз сетовать на то, что в центральной части города улицы хоть как-то благоустраиваются, а в посёлке ситуация с благоустройством улиц не меняется годами. «Наши деньги (деньги налогоплательщиков, – прим. авт.) уходят на фонтанчики и газончики в центре Семея», – кто-то пожаловался. И Андрей Гоцелюк на это ответил, что по центральным улицам все ходят, и  фонтанчиками с газончиками все любуются, в том числе и жители посёлка Восточный. Получается, согласно депутатской логике, опять же, что только те улицы ремонтировать и благоустраивать нужно, по которым больше всего народу ходит и ездит. С другой стороны, какие претензии к депутатам? Не станут же народные избранники из своего кармана ремонтировать улицы своих избирателей. Они вообще за своё депутатство ни копейки не получают, а только у себя на работе деньги на жизнь зарабатывают, как самые обычные простые люди. Уже то хорошо, что собрались, выслушали народ, все замечания и предложения протоколом оформили. Что ещё нужно-то?

Вот так и прошла эта встреча, после которой депутаты сели на свои машины и поехали народные чаяния до депутатского корпуса доносить. А люди по домам побрели, дальше воду из своих погребов вычерпывать. И кто скажет, что такие встречи не нужны, что они бесполезны? Никто не скажет. Полезная встреча. Конструктивный разговор.

[fwduvp preset_id=”9″ playlist_id=”0″]

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close