Новости

В ВКО отпраздновали 25-летие международного антиядерного движениям “Невада-Семипалатинск”

IMG_7580

25-летие международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»  отметили мы вместе со всей страной и целым миром в минувшую пятницу, 29-го августа текущего 2014-го года. Четверть века назад зародилось это движение, добившееся для землян закрытия ядерных полигонов на пяти континентах нашей планеты, в том числе Семипалатинского ядерного полигона, действовавшего непрерывно более сорока лет подряд. На сцену театра Абая, где в ходе конференции выступил руководитель движения «Невада-Семей», поэт и политик Олжас Сулейменов, вынесены 17 флагов тех стран, представители которых прибыли в Семей и приняли участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате.

Представители 17-ти стран, принявших участие в торжествах, – это руководители международных организаций, активно работающих в направлении пропаганды мира  и разоружения МАГАТЭ, ЮНИСЭФ, ООН, «Мэры за мир», женская ассоциация  против ядерного оружия, группа дружбы «Хиросима-Казахстан». В качестве почётных гостей прибыли Чрезвычайные и Полномочные послы США, России, Белоруссии, Кореи, Китая, Японии, Украины.

Плотный график мероприятий и синхронное их проведение сразу в двух городах, в Курчатове и Семее, послужили поводом для разделения прибывших из зарубежных стран участников на две группы. Первая группа была с утра доставлена вертолётами в Курчатов, где прошла международная конференция  «Мир и ядерная энергетика – ХХI век» с участием Вице министра энергетики Казахстана Бахытжана Джаксалиева и первого заместителя акима ВКО Ермека Кошербаева.

Ставший неотъемлемой частью нашей истории семипалатинский ядерный полигон неразрывно связан с бывшим центром исследований  и испытаний ядерного оружия, зашифрованным тогда под названием Семипалатинск-21, а теперь известным всему миру как Курчатов. С 1949-го года по 1989-й год не умолкал полигон. За это время было проведено не менее 468-ми испытаний, взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных с 1949-го года по 1963-й год, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы,  сброшенной на Хиросиму. Сегодня Курчатов является крупнейшим научным центром, на базе которого создан «Парк ядерных технологий», термоядерный реактор  «ТОКАМАК», сеть научных лабораторий, в которых учёные Казахстана делают мировые научные открытия. С докладом об использовании ядерной энергии в мирных целях перед участниками курчатовской конференции выступил заместитель генерального директора РГП НЯЦ по науке, профессор, доктор физико-математических наук М.К. Скаков. Эмоциональным и запоминающимся стало выступление активистки антиядерного движения госпожи Бонни Бобб. «Мой муж является руководителем антиядерного движения в Америке, – сказала она. – Из года в год я приезжала, приезжаю и буду дальше приезжать сюда на праздник по поводу закрытия ядерного полигона. В 1986-м году наша группа антиядерного движения сделала первые конкретные шаги против использования ядерных объектов. В 1988-м году к нам присоединились 80 тысяч человек, чтобы выступать против ядерного оружия вместе. Однако и сегодня на родине мужа, пусть в меньшей степени, но всё же проводятся ядерные испытания. Наш президент Барак Абама пытается что-то сделать для того, чтобы остановить их полностью, но пока это удалось только вашему президенту Нурсултану Назарбаеву. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо двигаться дальше, вместе думать о последствиях, которые неизбежно наступают после закрытия полигонов.

В ходе конференции было замечено, что неплохо было бы подумать об открытии музея, посвящённого Семипалатинскому ядерному полигону. А вице министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев в интервью журналистам сказал о том, что уже принято окончательное решение о строительстве атомной электростанции в Курчатове.

Иностранная делегация посетила «Парк ядерных технологий» и ядерный реактор ТОКАМАК. Также на вертолётах участники международной конференции об использовании ядерной энергии в мирных целях были доставлены из Курчатова в Семей и присоединились к остальным участникам юбилейных торжеств.

Между тем в Семее также с самого утра проходили всевозможные мероприятия, посвящённые 25-летию международного антиядерного движения «Невада-Семей».  В 10 часов утра прошла церемония возложения цветов к памятнику Абая. Далее участники мероприятий переместись в историко-краеведческий музей, где познакомились с экспозицией музея и выставкой национального комплекса Нагасаки «Память о Хиросиме и Нагасаки», прослушали выступление одного из немногих уцелевших и выживших после первой в истории ядерной бомбёжки жителя Нагасаки Сёухеи Цуики. Он напомнил о том, что в результате ядерной бомбёжки японские города побратимы Хиросима и Нагасаки были мгновенно превращены в буквальном смысле в руины. Только в Нагасаки погибло более 70-ти тысяч человек и более 70-ти тысяч ранено. «Я был 18-летним студентом, – вспоминает Сёухеи Цуики, – но уроков у нас не было. Большая часть моих знакомых были призваны в армию, а мы, оставшиеся, работали днём и ночью по 12 часов. Для нас не существовало ни выходных, ни праздников. Мы работали 365 дней в году. Но самым тяжёлым испытанием был страх перед воздушными бомбёжками и недостаток предметов первой необходимости и продуктов питания. Мы почти не ели риса, а обед состоял из кусочка тыквы и отвара листьев японской редьки.  В тот момент, когда прогремел взрыв, я случайно находился в 18 километрах от его эпицентра, меня и моих товарищей только ранило, но не убило. Когда мы добирались до медпункта, видели разрушенные дома, погибших людей, лошадей, охваченные пожаром строения. Два месяца я был прикован к постели, и за год постепенно встал на ноги».

После знакомства с выставкой «Память о Хиросиме и Нагасаки» состоялось знакомство с центром ядерной медицины. В 15 часов началась ещё одна международная конференция  «От национальной трагедии к национальной гордости». Конференция прошла в стенах театра Абая, где многочисленных её участников приветствовал глава Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Он отметил, что конференция объединила представителей 17 стран и более 20 международных и общественных организаций в стремлении к единой цели – мир без ядерного оружия.

– Глубоко символично, – сказал он, – что мы собрались на казахстанской земле, пострадавшей от ядерных испытаний, где 25 лет назад зародилось антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», а сегодня оно известно во всем мире. Казахстанцы на своем горьком опыте познали разрушительную мощь ядерного оружия. Закрыв ядерный полигон Указом Президента Республики Казахстан от 29 августа 1991 года и уничтожив ядерный арсенал, Казахстан доказал всему миру, что является последовательным приверженцем идей ядерного разоружения и нераспространения. После подписания Указа была остановлена гонка ядерного вооружения, сохранена жизнь десяткам миллионов людей.

 Овациями зал встретил любимого поэта, организатора и руководителя международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Олжаса Сулейменова.

– Здравствуйте, товарищи! – поприветствовал Олжас Сулейменов участников конференции. – За 25 лет я так и не привык называть вас господами. Рад приветствовать не только ветеранов нашего движения, но и молодых семипалатинцев. Особо приветствую зарубежных гостей. Самая большая делегация прибыла из Японии, почти 20 человек. Так случилось, что именно там, где жили и творили Абай, Шакарим и Ауэзов, был организован ядерный полигон. В августе 42-го года советские учёные изобрели водородную бомбу, а  29 августа 49-го года – атомную. Когда в 1962-м году учёные окончательно поняли, что если и дальше продолжать испытания в воздухе, никакой войны уже не нужно будет, люди сами по себе вымрут, они обратились в правительство с просьбой перевести ядерные испытания под землю. Перевели и людей успокоили: не бойтесь ничего, всё безопасно. И только в 89-м году мы узнали, что и подземные испытания также опасны. 20 февраля 1989-го года возникло движение «Невада – Семипалатинск». За две недели мы собрали более двух миллионов подписей казахстанцев, проголосовавших за безъядерный мир. Из 18-ти запланированных взрывов нам удалось остановить 11, и только семь взрывов было произведено. 19 октября 1989-го года прогремел последний взрыв. Я благодарен шахтёрам Караганды. 130-тысячный коллектив шахтёров бастовал в поддержку нашего движения, выдвинув требование прекратить испытания. Это сработало. В ноябре 89-го года было принято постановление  – рассмотреть вопрос о закрытии полигона. Правительство СССР оттягивало рассмотрение до августа 91-го года. Когда-нибудь мы напишем про то, как после провала плана ГКЧП начались аресты, принималась масса необдуманных, неоправданных решений. И только один документ имел исключительную историческую ценность: Указ президента Нурсултана Назарбаева о закрытии семипалатинского ядерного полигона. Таким образом, был наложен мораторий на испытания. Вслед за нашим полигоном один за другим стали закрываться ядерные полигоны на разных континентах планеты, пять полигонов на пяти континентах перестали действовать, замолчали навсегда.  Сегодня в этом зале присутствует талантливый художник Карипбек Куюков. Он родился на полигоне  без обеих рук. Кисть, которой создаёт картины, он держит в зубах. Когда на площади в Хиросиме собрались несколько тысяч человек, он вышел на трибуну и сказал: «Жест нашего движения, движения за безъядерный мир, – открытая ладонь. Но у меня нет рук, и я прошу сделать это за меня». Три тысячи человек после его слов подняли руки. Сегодня полигоны молчат. Казалось бы, можно уже закрыть движение. Но мы думаем, что пока все вместе боремся за безъядерный мир, можно надеяться, что когда-нибудь великие державы согласятся подписать договор о полном запрещении производства, испытаний и хранения ядерного оружия. Только это может продлить историю человечества, в противном случае у людей нет будущего.

В ходе конференции состоялась церемония награждения активистов движения «Невада – Семипалатинск» памятными юбилейными медалями.

После окончания конференции все её участники переместились на остров Полковничий, где состоялось торжественное возложение цветов к монументу «Сильнее смерти». В буквальном смысле тысячи семейчан и гостей города собрались на заключительное это мероприятие, где после традиционной минуты молчания, наступившей сразу же после возложения цветов к монументу, было посажено японское дерево Гинкго, пережившее трагедию в Хиросиме, выжившее после разрушившей до основания весь город бомбёжки. Здесь же, на острове Полковничий, был дан большой праздничный концерт, подготовленный силами коллектива театра Достоевского, увидеть который благодаря большому экрану смогли все присутствующие.

Поздно вечером над городом пролетел самолёт, осветивший тёмное небо разноцветными огнями. На нём улетели зарубежные гости, всего на один день прибывшие к нам издалека, чтобы лично засвидетельствовать свою готовность бороться за безъядерный мир до конца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close