Новости Семея

В Семее затопило окраины

101216
Четвёртый год подряд жители Омской улицы живут в страхе быть затопленными в собственных домах подземными водами, которые зимой и летом текут бурной рекой по арыку, вырытому прямо посреди их улицы четыре года назад. Арык был вырыт в связи с хлынувшим в частный сектор потоком воды сразу же после строительства на болотистой местности Красного Кордона больницы скорой медицинской помощи и послужил временной (как было тогда сказано городскими властями) мерой для защиты посёлка Дальний от затопления. С тех пор временная эта мера стала постоянной головной болью горожан, проживающих на улице Омской.  

На этой неделе вода из арыка вышла в очередной раз из своих берегов и разлилась по дворам. Вода стоит в погребах и подтачивает основания домов. Местные жители говорят о том, что из-за прорытого посреди улицы арыка они не могут завезти в свои дворы уголь, вызвать неотложку, некоторые не могут теперь попасть в свои гаражи на личном транспорте. Люди элементарно не могут пойти друг другу в гости, если проживают на противоположных сторонах улицы, разделённой арыком. В посёлок ходит всего одна маршрутка, поэтому без пересадок почти никуда не доберёшься. Им приходится по вечерам встречать детей из школы, потому что на улице нет освещения и у любого ребёнка велики шансы провалиться в темноте в арык с водой. Кстати, на днях в арык завалилась газель. Её вытаскивали с помощью рабочих, приехавших устранять последствия очередного потопа. А устраняли так: просто вычерпывали воду из арыка и выливали её прямо на улицу.

Жители Омской пытаются записаться на приём к акиму города, чтобы напомнить ему о том, что их «временные трудности» давно уже превратились для них в сплошной кошмар, который ни днём, ни ночью, ни летом, ни зимой не проходит.  Но их не записывают, говорят, чтобы бумагу из ЖКХ принесли, о том, что они туда обращались, а им отказались помочь. Такой бумагой они ещё не обзавелись, потому что неоднократные попытки дождаться в живой очереди (по телефону не записывают) приёма у начальника ЖКХ  пока не увенчались успехом. Между тем улицу Омскую нынешней зимой опять затопило. Её топит четвёртый год подряд, но привыкнуть к плесени на стенах, воде в погребах и огородах, обнесённому с обеих сторон насыпью арыку, вырытому прямо посреди улицы, люди почему-то так и не смогли. Они всё ещё надеются на то, что нормальная человеческая жизнь к ним вернётся, что и на их улице Омской будет праздник.

Городские чиновники и руководство новой больницы скорой медицинской помощи утверждают, что ставшие систематическими затопления сразу трёх городских посёлков, никак не связаны со строительством новой больницы, что это – исключительно проявление  стихии природного характера. Возможно, так оно и есть. Но так совпало, что именно после возведения нового здания БСМП прямо на болотах, пуповиной связанных со всей системой подземных речек, ручейков и в целом подземных вод, жители трёх окраинных посёлков стали чуть ли не круглогодично страдать от затоплений. Под прицел природной стихии частично попал посёлок Восточный, несколько улиц в посёлке Дальний и чуть ли не целиком весь Красный кордон. На Красном кордоне уровень наледи поднялся в результате подтопления за минувшую неделю местами на метр и даже выше. В некоторых домах жители не могут растопить свои намокшие печки. Между тем сегодня ночью уличные градусники на кордоне показывали под минус тридцать.

Читайте также

One Comment

  1. Затопление посёлков вокруг больницы связано с тем что больница находится в согре (угнетённом лесе) в связи с высоким стоянием грунтовых вод из бора. Вся кромка бора эта зона рождения ручьев и речек и болот об этом должны знать градостроители, но они игнорируют геологию правого берега в районе соснового бора. Речка за старым татарским кладбищем была практически уничтожена строительством сельского строительного комбината и посёлками железнодорожный, торфяниками и Восточный. Самую большую беду принёс новый водовод от старой водокачки с острова Смычка по улицам 9 января, Советской, Беспаева, Пушкина, Жамакаева, Чайжунусова со спуском в пойму речки за старым татарским клабищем и далее в сторону новой больницы в районе Красный кордон. Все старожилы города помнят водонапорные башни станции Семипалатинск которые питались водой самой большой речки соснового бора. Куда смотрит охрана природы???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button