Новости

В Семее уникальная реликвия передана в музей Абая

В Семее уникальная реликвия передана в музей Абая

Государственному музею-заповеднику Абая передана в дар ценная историческая находка – старинный чемодан, в котором были перевезены к месту захоронения останки Шакарима Кудайбердиева.

– Эта вещь бережно хранилась, как реликвия и передавалась из поколения в поколение на протяжении 56 лет в семье Доланбековых и лишь в прошлом году она была передана в фонд нашего музея, – сообщила Мейрамгуль Кайранбаева, заместитель директора по научной работе государственного заповедника-музея Абая «Жидебай – Борли».

Кенжетилеу Доланбеков 1907 года рождения, был современником Ахата Кудайбердиева сына Шакарима. В 1961 году Ахат разыскал место гибели отца. Это был заброшенный сухой колодец, куда по свидетельству местных жителей – очевидцев произошедших трагических событий, было брошено тело расстрелянного Шакарима. Колодец, в котором останки тела пролежали 30 лет, находится в местности Баканас, что у подножья гор Шынгастау. Когда Ахат удостоверился, что нашел место гибели отца, он попросил чемодан у Кенжетилеу Доланбекова, который в то время проживал в селе Караул. В начале 1960-х годов, такие объемные дорожные вместилища, были редкостью. Кенжетилеу приобрел его в конце 1950-х годов, когда поехал отдыхать на курорт. На чемодане указаны место и дата изготовления – Ленинград 1952 год.

Два дня Ахат доставал из колодца, присыпанные песком, кости отца. Чемодан стал своеобразной урной для перевозки праха последователя и ученика Абая. По прибытии в Жидебай, где в доме Абая с семи лет рос и воспитывался Шакарим, его похоронили рядом с Абаем, который приходился ему не только наставником и учителем, но и близким родственником. Отец Шакарима Кудайберды – старший брат великого казахского поэта. Захоронение останков Шакарима проходило по всем канонам ислама и древним обычаям степняков. Его оплакивали, сшили белый саван, прочли молитву, установили надгробие, дали ас.

Айдар Доланбеков сын Кенжетилеу, передавший реликвию в музей, рассказал о воспоминаниях своего отца и матери о давних событиях, связанных с именем Шакарима. Кенжетилеу, который ушел из жизни в 1968 году, оставил после себя письменные воспоминания. В них он рассказывал, что Ахат никого с собой не взял, когда поехал в Баканас и что на костях Шакарима сохранились повреждения от пуль.

Чемодан стал экспонатом музея только спустя год, после его передачи. Научные сотрудники музея провели большую исследовательскую работу, чтобы удостоверить подлинность и историческую причастность предмета к событиям тех дней. Были изучены изданные и не изданные документальные воспоминания родственников поэта, в том числе и его сына Ахата, исследования шакаримоведов.

Одно из основных направлений работы музея-заповедника – пополнение фондов музея экспонатами, приоткрывающими завесу времени. Последняя находка стала дополнением к материалам, позволяющим сократить белые пятна в биографиях великих сынов Великой степи.

В Семее уникальная реликвия передана в музей Абая

Айман Шарипханова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close