Новости Семея

В Семее реконструкция Центрального парка сильно затянулась

Ремонт Центрального парка в Семее

Окончание капитальной реконструкции Центрального парка Семея, а по сути, его новое строительство, которое планировали закончить к сентябрю, откладывается еще, как минимум на три месяца.

Об этом сообщил руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Амантай Утельбаев на прошедшей пресс-конференции. Днем раньше в парк выехали депутаты городского маслихата во главе с секретарем Бейсембеком Акжаловым, чтобы получить разъяснения о причинах остановки текущих работ.

Как выяснили депутаты и представители общественности, проект по переустройству центрального парка, разработанный по заказу отдела архитектуры и градостроительства, не прошел государственную экспертизу. Комиссия обнаружила в проекте ряд недоработок и несоответствий техническим требованиям, существующим в нормативах по устройству подобных объектов. В том числе по устройству системы полива зеленых насаждений.

Руководитель отдела ЖКХ А.Утельбаев заверил, что все эти замечания учтены проектировщиками, и ошибки будут устранены. По словам чиновника, повторная государственная экспертиза будет проходить по второму техническому несложному уровню в сокращенном виде, что значительно сократит время ее прохождения. Только после этого отдел ЖКХ объявит конкурс о закупках на проведении работ в парке.

Напомним, что Центральный парк, на придание второй жизни которому из бюджета выделен один миллиард тенге, закрыт для посещения с начала апреля. Тогда администрация города громко презентовала проект и дала обещание открыть новый парк уже к сентябрю. Но, как видим, не всем планам суждено сбыться. На данный момент в парке проведены только демонтаж плит и санитарная обрезка деревьев. Картина прямо скажем не веселая. Плиты убирали не целиком, а при помощи гидромолота путем их дробления на фрагменты. Один из журналистов задал вопрос. Нельзя ли было демонтировать эти бетонные плиты, находящиеся в хорошем состоянии, как-то аккуратнее и использовать на других объектах? Амантай Хайруллинович ответил, что плиты были настолько качественно посажены, что убрать их целиком было невозможно. Уцелело лишь 10 процентов покрытия, которое будет передано в школы. Так же образовательным учреждениям и на благоустройство окраин будут переданы старые парковые скамейки.

Айман Шарипханова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close