Новости Семея

В Семее малыш пострадал в больнице от обычного укола

08112016-2В Семее городским судом рассмотрен иск семейчанки Розы Калиевой к учреждению «Частная Многопрофильная Клиника «Венера» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
25 ноября 2014 года двухмесячный ребёнок был госпитализирован в учреждение «Частная Многопрофильная Клиника «Венера» с диагнозом – бронхит. Находясь на стационарном лечении, малыш получил назначение лечащего врача – лекарственные препараты и внутримышечные инъекции. 30 ноября дежурная медсестра поставила маленькому пациенту внутримышечную инъекцию, после которой его правая нога оказалась обездвиженной, ребёнок стал неврозным и много плакал. Мама двухмесячного Азата обратилась к дежурному врачу, который, осмотрев ребенка, сказал, что это побочное явление от укола, со временем пройдёт. 2 декабря Азату отменили внутримышечные уколы и назначили консультацию хирурга и невропатолога. Невропатолог вынес свой диагноз, а 4 декабря нейрохирург подтвердил его: «Постинъекционная нейропатия седалищного нерва справа с элементами повреждения малоберцового нерва». После этого Азат прошел стационарное лечение с 05.12.2014 года по 20.12.2014 года в детском неврологическом отделении МЦ ГМУ г. Семей с диагнозом «постинъекционная нейропатия седалищного нерва с выпадением функции ветви малоберцового нерва».
С тех пор семья пострадавшего ребёнка только тем и занималась, что копила деньги и ездила по столичным клиникам, чтобы помочь сыну избавиться от подорвавших его здоровье последствий внутримышечной инъекции, сделанной в клинике «Венера» в ходе лечения бронхита, так как врачи предупредили их о том, что он может остаться инвалидом, если не лечить.
«На протяжении одного года и восьми месяцев Азат лечится и нуждается в постоянном наблюдении и обследованиях, – говорит Роза Калиева. – В Семее нет для этого необходимого оборудования, в связи с чем мы вынуждены постоянно обследоваться на платной основе в Астане. И всё это из-за того, что Азату был причинён вред здоровью работником УЧМК «Венера» из-за халатности, что нашло свое подтверждение в ходе досудебного расследования Ауэзовского ОП УВД г.Семей, куда я обратилась 09.01.2015года».
В ходе судебного разбирательства представители ответчика пытались урегулировать спор, предложив истице 300 000 тенге в счет возмещения ущерба, но она отказалась, считая предложенную ей сумму заниженной.
Мать пострадавшего ребёнка обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении материального ущерба в сумме 325 565 тенге. Кроме того ей и ее малолетнему сыну ответчиком причинен моральный вред, который она оценила в 10 000 000тенге.

В суде истец поддержала свои исковые требования и попросила их удовлетворить в полном объеме.
Однако суд решил исковое заявление Калиевой Розы Жалельевны к Учреждению «Частная Многопрофильная Клиника «Венера» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворить частично.
Суд постановил взыскать с учреждения «Частная Многопрофильная Клиника «Венера» в пользу Калиевой Розы Жалельевны материальный ущерб в сумме 138 986 (сто тридцать восемь тысяч девятьсот восемьдесят шесть) тенге и моральный вред в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге, включить судебные расходы, связанные с возвратом государственной пошлины 14 960 (четырнадцать тысяч девятьсот шестьдесят) тенге и выплатить ей всего 303 946 (триста три тысячи девятьсот сорок шесть )тенге. В части возмещения ответчиком дополнительных расходов на лечение и профилактических медицинских мероприятий, взыскании оставшегося размера материального ущерба и морального вреда отказать.
Решение суда не вступило в законную силу.

Чингиз Копбаев

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button