Новости

Семей посетили сотрудники Риддерского историко-краеведческого музея

ridderСемей посетили сотрудники Риддерского историко-краеведческого музея. Они привезли с собой некоторые раритетные экспонаты своего музея, мини-спектакль об истории возникновения Риддера и подготовленную обширную программу на тему «Тайны седого Алтая», с которой выступили на встрече с семейчанами в литературной гостиной музея Ф.М.Достоевского.

Директор Риддерского историко-краеведческого музея Гульнара Сатаровна Бакибаева поприветствовала семейчан, собравшихся на встречу, пообещав посвятить их в тайны седого Алтая, дать им возможность своими руками потрогать окаменелости, по которым миллионы лет назад ползали трилобиты, морские членистоногие, обитавшие в водах тёплого моря, плескавшегося на месте нынешнего Риддера 400 миллионов лет назад. Своё обещание она сдержала. Было интересно, познавательно, порою дух захватывало от представленной на слайдах красоты природы соседнего края, от удивительных историй, связанных с ним.

Перекрёстком для переселенцев считается Алтай, своеобразной чашей, где смешиваются культуры разных народов, приобретая новые краски, облекаясь в новую форму, наполняясь новым смыслом. Изучающие свой край краеведы Риддера не считают случайной перекличку между словами Алтай и алтарь, принимая во внимание, что множество легенд и преданий края связаны с духовной жизнью человека, её божественным предназначением и смыслом. Рассказали гости из Риддера про староверов, до сих проживающих в их крае, считающих за грех ругаться, осуждать и завидовать (и нам бы с них пример взять не мешало). Показали некоторые старинные предметы из фондов их историко-краеведческого музея: деревянный утюг, так называемый рубель, квасную кружку, туесок для соли и круп, бутылы (кожаные сапожки, в которых можно было круглый год ходить, даже по болотам и реке), котомку для ягод и грибов.

Ягод и грибов, как мы поняли, в Риддере всегда было много. И с ними связана одна удивительная история, протянувшаяся к нам, в наши дни, из давнего прошлого. Главный хранитель музея Галина Евгеньевна Полторанина её рассказала. В 1989-м году жительница Риддера баба Нюра вместе с внуком Виталиком собралась по грибы и ягоды. Погода на дворе была замечательной, и ничего не предвещало её ухудшения. Взяли плетёное лукошко под грибы, ведёрко под ягоды и пошли в горы собирать дары природы. Вдруг откуда ни возьмись, ветер прилетел, туч нагнал, и началось светопреставление: буря, ливень, град, – страсти неописуемые. Грибники прижались к скале, стали непогодь пережидать. Тут Виталик заметил расщелину и начал потихоньку в неё протискиваться, пока не оказался, в конце концов, в каменной комнате. Когда глаза к темноте привыкли, стал он эту комнату обследовать. Увидел два больших ящика и множество скульптур. Некоторые скульптуры были лёгкими, деревянными, а другие были тяжёлыми – металлическими. Баба Нюра когда про ящики услышала, то сильно испугалась, потому что подумала, что это гробы. Запричитала, приказала внуку поскорее выйти из скалы и ничего там не трогать. Виталик и правда вышел наружу, но только не один, а с металлической скульптурой в руках, которая, как потом выяснилось, самого Будду изображала. Будда был тяжёлым, и бабушка предложила внуку оставить его в покое, чтобы поскорее до дому добраться. Но Виталик не захотел расставаться с находкой, сам тащил скульптуру всю дорогу, приговаривая: «А вдруг она золотая?» Когда добрались, наконец, домой, стали потемневшую от времени скульптуру от патины очищать. Как ни старались, – золота не нашли, поняли только, что вылита она из неизвестного металла и весит 14  килограммов. Подумали-подумали и, ничтоже сумняшеся стали скульптурой квашенную капусту придавливать. Целых 15 лет прослужил Будда верой и правдой бабе Нюре, в очень важном деле квашения капусты помогал. А в 2004-м году приехали в Риддер чёрные копатели и купили скульптуру у бабушки с внуком аж за 120 тысяч тенге. Грибники сначала сделке обрадовались, а когда узнали, что скульптура была из чистого серебра, да к тому же как археологическая находка дополнительную ценность имела, то расстроились, потому что поняли: продешевили. И стал с тех пор Виталик, который уже во взрослого Виталия давно превратился, искать ту каменную комнату, которая однажды ему открылась, и где он множество подобных скульптур собственными глазами видел. Ищет упорно и  беспрестанно, но найти пока не может, хотя, кажется, все скалы тщательно обследовал, которые на их пути за грибами да ягодами встречались.

Такая вот история, не менее удивительная, чем сам Алтайский край, щедрый на всякого рода природные богатства. Одного только свинца здесь столько добывали, что 9 из 10-ти пуль во время Великой Отечественной войны были родом из Риддера (здесь этот свинец был добыт и пули из него отлиты). Кстати, не только пулями снабжали риддерцы фронт, но и отважными бойцами. Одних только Героев Советского Союза – семь. Семь героев и соответственно семь улиц в городе с их именами. Никто не забыт, и ничто не забыто, – вот о чём это свидетельствует. И не только это, но вообще всё, о чём довелось услышать от сотрудников Риддерского историко-краеведческого музея свидетельствует о бережном отношении ко всему, что составляет прошлое, из чего складывается история края.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close