Новости

«Казахфильм» на земле Абая

В селе Караул Абайского района Восточно-Казахстанской области начались съемки художественного фильма об отце великого Абая – Кунанбае. В работе задействованы жители Абайского района.

IMG_5861

IMG_5859

Режиссером фильма и исполнителем главной роли выступит народный артист Казахстана, актер, режиссер, продюсер Досхан Жолжаксынов, сыгравший джунгарского хана Галдан Церена в фильме «Кочевник», известного казахского акына и композитора Биржан сала в одноименном фильме, где также выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Досхан Калиевич не только артист кино, более 50 ролей сыграны им на сцене театров.

Досхан Жолжаксынов – наш земляк, уроженец Курчумского района Восточно-Казахстанской области. На родине Абая он оказался неслучайно – с 1 июля на территории района идут съемочные работы, где в массовых съемках участвуют жители Абайского района.

Одним из моментов фильма будет традиционная казахская байга. Режиссер Досхан Жолжаксынов совместил съемки фильма с любимым народным традиционным, истинно степным занятием – скачками. Байга была проведена как полагается: с победителями, призами, организованными и финансируемыми «Казахфильмом». Всего в байге в дистанции 25 км участвовало 33 лошади из разных городов и районов ВКО. 3 основных призовых места разделили между собой юные наездники из Катон-Карагая, Бескарагая, Кокпекты, получившие призы, соответственно, автомобиль «Нива», квадроцикл и жидкокристаллический телевизор «Samsung». Первой на финишную прямую пришла лошадь из Катон-Карагая по кличке Аккус, второй – из Бескарагайского района по кличке Бакторы и третьей на финише оказалась лошадь из Кокпекты с экзотической кличкой Матильда. Юные всадники, которым по 10-12 лет, получили документы на  заветные призы из рук Досхана Жолжаксынова.

Говоря о сроках и съемочном процессе, режиссер признался, что планировать что-то затрудняется, так как много моментов зависят не только от человеческого фактора. «Иногда может подвести погода. Вы сами видели, чтобы снять один небольшой эпизод байги понадобилось достаточно много времени из-за непогоды. Порой подводит техника. Но если все-таки обстоятельства будут на нашей стороне, то думаю закончить работу возможно в течение 3-4 месяцев. Также не могу ничего сказать о продолжительности фильма. Такие фильмы можно показывать часами, границ не бывает. Однако все станет известно, когда будем собирать эпизоды воедино, монтировать и создавать конечный результат», – поделился своими мыслями Досхан Калиевич. Что касается роли юного Абая, то режиссер доволен сделанным выбором: «Роль Абая будет играть мальчик, которого зовут Алиби. Найти его нам было не просто, потому что нужно сыграть самого Абая. Вы понимаете, что это ответственно. Мы искали не простого мальчика, нам нужен был ребенок с даром, талантом, с душой, умением передать мысли и т.д. И мы нашли его. Он живет в одном из аулов, расположенного под Алматы», – раскрыл небольшой секрет режиссер.

На съемочной площадке, которая представлена бескрайними степями Абайского района, собрались практически все жители Караула и соседних сел. От мала до велика людей интересовала увлекательная и захватывающая игра-жизнь. Съемки велись не только с расположенных по периметру телекамер, но и с воздуха – вертолет то и дело кружил над местом проведения основных съемок. В нескольких километрах от места действий, у подножий абайских холмов, расположились белоснежные юрты, где также по плану будут производиться съемочные работы. Недалеко от «искусственного» аула освоилась полевая кухня, которая будет кормить всех участников этого исторического события.

Алтынай Абылкасимова

Фото Ларисы Черновой 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close