Новости Казахстана

«Живой товар»: Купить и продать детей предлагают в Казнете

«Живой товар»: Купить и продать детей предлагают в Казнете

Несколько объявлений с текстом «Куплю-продам ребенка» с указанием номеров телефонов опубликовано на одном из казахстанских сайтов, передает Первый канал Евразия.

Приобрести ребенка за наличный расчет и продать — не фантастика, а страшная реальность. Форум одного из казахстанских сайтов переполнен такими объявлениями: здесь даже предлагают детей, которые еще не появились на свет.
«Здравствуйте, звоню по объявлению. Ищите родителей своему ребенку? — Да, было такое. — Нашли родителей? — Нет!».
Продавцы нисколько не смущаются того, что имеют дело с «живым» товаром.
«Ребенка продаете? — Нет, наоборот, мы ищем. Знакомая попросила дать объявление. — А какого возраста ребенка купить хотите? — Новорожденного. — Сколько денег за него хотите? — Не знаю, сколько сами скажут. До миллиона, наверное».
Юристы уверены: те родители, которые решаются на подобные объявления, испытывают большие сложности с финансами. И от безысходности идут на столь отчаянный шаг. Но это не снимает с них ответственности.
«Если кто-то увидел в социальных сетях такое предложение, что кто-то хочет продать своего ребенка, гражданский долг этого гражданина или гражданки — позвонить в 102, сообщить в правоохранительные органы. За подобное преступление в уголовном кодексе РК предусмотрена статья, которая гласит, что продажа несовершеннолетних детей наказывается лишением свободы от 5 до 9 лет с конфискацией имущества. Покупателю тоже такая же статья предусмотрена настоящим кодексом РК», — говорит юрист Абзал Бекбосынов.
Правоохранители сегодня усиленно мониторят социальные сети. Однако, по словам IT-специалистов, в интернете есть масса запрещенных сайтов, 90% контента которых отследить невозможно.
«Такого рода сообщения можно отследить только по IP, и то не 100-процентная гарантия. Есть форумы, которые предназначены для каждой аудитории, которые ищут информацию, которая им нужна. Если там выходят комментарии неприятные, модератор должен следить и удалять их», — говорит IT-специалист Гульмарал Асан.
Между тем, в Казахстане чтобы получить желанного малыша, не нужно идти на подобные преступные сделки. Лучшая альтернатива для семьи, которая мечтает завести детей — взять ребенка из детского дома.
«У нас все происходит законным путем, как положено. Кандидаты наши регистрируются, собирают перечень документов, мы проверяем их жилищно-бытовые условия, смотрим, состоят ли они на учете. И как только они весь перечень документов сдают, они через республиканскую базу данных могут выбрать любого ребенка по всей республике», — говорит руководитель отдела опеки и попечительства управления образования.
К следующему сентябрю в стране планируют создать Национальное агентство по усыновлению на базе проекта «Дом мамы». Все полномочия и функции по вопросам усыновления от разных министерств и акиматов передадут агентству, а, значит, ускорится процедура усыновления и процесс трансформации детских домов по всей стране. Тогда может быть люди откажутся от преступного бизнеса. А пока статистика остается печальной.
В 2016 году жительница Алматы выставила на продажу собственную годовалую дочь, запросив за нее чуть меньше миллиона тенге. Горе-мать и ее посредницу задержали во время передачи девочки покупателям. Годом позже полицейские Алматы задержали 22-летнюю женщину. Она пыталась избавиться от новорожденного сына всего за две тысячи долларов.

Ссылка на источник

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close